Газета приближается к юбилею. Естественно, что появилась рубрика «95 лет мы пишем историю страны». Конечно, интересно узнать о том, что писала газета почти сто лет назад. Но, я думаю, не менее интересно читать и о том, что писала газета и не в столь отдаленные времена.

А натолкнула меня на эту мысль информация, которая появилась в начале февраля, о том, что Минпромторг разработал план запуска продовольственной поддержки граждан. Речь вновь ведётся о продовольственных карточках.

В этом министерстве введением продовольственных карточек планируют убить двух зайцев одновременно: нуждающиеся люди получат помощь, а российские продукты питания, торговля и сельское хозяйство – поддержку.

Замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов поясняет: «По доработанному плану, направленному в правительство 1 февраля, в I – II кварталах 2016 г. Минпромторг рассчитает финансирование помощи и определит его источники. В III квартале должно быть определено, кто сможет получать помощь. Сама программа стартует в 2017 г.»

Программа продовольственных карточек предполагает перечисление нуждающимся гражданам на специальные карты «эквиваленты денежных средств» (баллы или бонусы) для покупки продуктов российского производства – свежих овощей и фруктов, мясной и молочной продукции, птицы, рыбы и др., а также семян и саженцев. Система адресной продуктовой помощи по типу американской Food Stamps должна распространяться на скоропортящиеся товары, подчеркивает Евтухов.

А вот о чём писала газета «Наше время» в № 242 от 14 июля 2010 года: «Система талонов и продовольственных карточек у нас вводилась неоднократно. Это было и до революции, и после революции, и в послевоенное время, и в 80-е, когда с продуктами было плохо. Но тогда такие меры вводили из-за нехватки продовольствия, которого не хватало на всех, и его надо было как-то поделить. Сейчас в магазинах изобилие продуктов, но у людей не хватает денег на это изобилие… 

Социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) решили выяснить отношение россиян к идее введения продовольственных карт. Итоги опроса крайне неожиданны: не видит смысла в карточной системе помощи бедным даже значительная часть малоимущих граждан, а уже начиная с минимально обеспеченных тех, кто готов был бы отказаться от карточки, больше, чем согласных ею пользоваться… 

В предлагаемой программе именно настаивают на «определенном сегменте», «согласно перечню». По планам инициаторов, по карточкам можно будет купить социальные сорта хлеба, отдельные виды мясной и молочной продукции, а также крупы. Особый упор авторы проекта делают на то, чтобы в перечень входили только продукты отечественных производителей».

А вот какие отзывы наших читателей были на публикацию пятилетней давности: «С интересом прочитал статью А. Ковтуна о продовольственных талонах малоимущим. Статья написана со знанием вопроса, включая ссылки на опыт США. Хочу добавить, что в США не существуют никакие списки, перечни продовольственных товаров. Более того, сейчас в связи с серьёзной безработицей значительно расширен перечень торговых предприятий, принимающих Food Stamps.  Также сняты многие ограничения, по которым ранее продталоны не полагались. Теперь они полагаются семье из двух человек с месячным доходом до $1563.Что очень важно, независимо от наличия накоплений на пенсионном и сберегающих банковских счетах, а также недвижимости в твоей собственности. Максимальная сумма продталонов – $200 в месяц на каждого члена семьи. А то, что в России предлагаются какие-то ограничительные  перечни товаров – это полный абсурд, который будет играть на руку производителям и ничего доброго не сулит нуждающимся». Марк Мавашев, Нью-Йорк, США.

Виктор из Москвы пишет: «Согласен с автором статьи в том, что данная инициатива наших чиновников направлена лишь на то, чтобы лоббировать сбыт своей (скорее всего не очень качественной) продукции, причем по ценам выше рыночных…»

А это – мнение Николая из Батайска: «Скоро выборы, поэтому уже сейчас многие партии начинают свою агитацию, а значит, и посулы счастья для нас. Мы нужны чиновникам только перед тем, как проголосуем, потом они опять забудут о нас, а предвыборные обещания так и останутся обещаниями или обогатят в процессе их реализации очередных слуг народа».

Годы идут…  А что-то меняется?