Сегодня страна впервые отмечает День российских студенческих отрядов. Этот праздник заслужило не одно поколение студентов. Правда, не совсем понятно, почему решили отмечать его в феврале, а не, скажем, в июле, когда студотряды отправляются к местам дислокации. Ну да ладно – зимой, так зимой. Прародителями стройотрядовского движения можно считать трудовые дружины учащихся и студентов, которые были созданы еще в 20-е годы прошлого столетия. Летом, в свободное от учебы время, они принимали участие в сельхозработах. Позже это время стали называть третьим трудовым семестром. А вот первый студотряд возник на физфаке МГУ. Было это в 1958-м. Тогда студенты поехали на целину, где за лето построили больше десятка объектов. Потом осваивать целинные земли потянулись стройотряды из других вузов.

В стране для студенческих отрядов всегда находилась работа. Для села они являлись в некотором роде альтернативой шабашникам, которых там было немало. Председатели колхозов и совхозов как дорогих гостей встречали студенческие отряды, знали – не подведут. А Всесоюзные ударно-комсомольские стройки! КамАЗ, БАМ, Саяно-Шушенская ГЭС, Экибаcтуз, КАТЭК– все они построены в том числе руками бойцов студенческих отрядов. В советские времена пик развития студенческих отрядов пришелся на середину 80-х. Тогда через ССО прошли около 13 миллионов студентов. Благодаря студенческим отрядам были основаны Усть-Илимск и Братск. 

Но студенты не только строили. В вузах создавались педотряды, отряды проводников на железной дороге. Помню, когда училась на третьем курсе факультета филологии и журналистики Ростовского государственного университета (ныне ЮФУ), объявили, что формируется отряд проводников. Мы с однокурсницами решили во что бы то ни стало в него попасть. Отбор в отряд был жесточайший. Почти месяц нас обучали тонкостям работы проводников. А еще говорили, что ни в коем случае нельзя подсаживать во вверенный нам вагон «зайцев». Тогда безбилетники в поезде были довольно частым явлением, на них «охотились» проверяющие. Нас предупреждали, что если начальник поезда обнаружит у кого-то из нас в вагоне «зайца», тут же выгонит из отряда да еще напишет соответствующее письмо в деканат. Но отправиться в дальнюю дорогу мне, увы, не пришлось – заболела. Только и оставалось ждать от девчонок писем и телеграмм с короткими строчками: «Будем проездом в Ростове 12 августа, 16.00. Встречай!» За десять минут, отведенных на остановку, они наперебой рассказывали о том, что успели увидеть, какие пассажиры им попадались, о городах, которые проезжали. Я слушала и по-белому завидовала их неспокойной, но интересной работе.

Потом, когда уже работала в газете, со студотрядами сталкивалась довольно часто. На страницах тогда еще «Комсомольца» выходил выпуск «Планета Целина», посвященный третьему трудовому семестру. Командировки на Атоммаш, в районы области, где студенты строили разные объекты, помню до сих пор. Наверняка, помнят свое участие в ССО и те, кто давно уже закончил вузы. Расхожее мнение о том, что студенты шли в стройотряды, только чтобы заработать, справедливо лишь отчасти. На самом деле большинство ехали все-таки «за туманом и за запахом тайги». Время было такое. Да и когда тебе 20, больше думается о том, что ты причастен к чему-то значимому, что навсегда оставит в душе свой след. Конечно, были и вечеринки у костра с чаем и, чего уж там, с чем-нибудь покрепче, и старенький магнитофон с записанной на кассету песней в исполнении Градского «Яростный стройотряд», ставшей гимном студенческих отрядов. Разве все это забудешь?! 

Традиции, сложившиеся за десятилетия существования студенческих отрядов, оказались настолько сильны, что даже когда в начале 90-х ВЛКСМ объявил о самороспуске, и центральный штаб Всесоюзных стройотрядов перестал существовать, студотряды не распалось. Они сохранились почти во всех вузах страны, в том числе и в высших учебных заведениях нашей области. Каждый год ЮФУ, РГУПС, ДГТУ, РГСУ отправляют стройотряды на стройки страны. География наших студенческих отрядов протянулась от Краснодарского края до Ямало-Ненецкого автономного округа. В ноябре прошлого года ребята стали участниками Всероссийского слета студенческих отрядов, посвященного 55-летию движения и 10-летию Российских студенческих отрядов. Сегодня это самая многочисленная молодежная организация страны, объединяющая более 240 тысяч молодых людей. Конечно, сравнить это число с многомиллионной армией бойцов студенческих отрядов советского времени нельзя. Но, как говорится, еще не вечер...