Драку заказывали?

Тема этой недели поднимет волосы дыбом даже у Колобка. Все отечественные и забугорные СМИ полны предчувствием третьей мировой войны. Россияне воспринимают это не совсем серьезно. В стране кризис, народ в кредитах, дороги хуже дураков…


У нашего человека три главных принципа: авось, небось и «плевать с высокой башни». И то сказать: ну какая мировая война, когда ядерного оружия на Земле столько, что ее можно стереть в пыль несколько десятков раз. Ну не идиоты же мы, в конце концов!

А разве Гитлер и его генералы считали себя идиотами, рванув на СССР? Да, ядерного оружия не было. Но расчеты, карты, планы – очень даже были. И нынче стратегов хватает. Американский профессор Стивен Коэн указывает: такого количества войск к границам России потенциальный противник не подтягивал со времен германского фюрера! И Пентагон намерен в четыре раза увеличить финансирование этих вояк! 

Во всем, разумеется, виноват «агрессивный» Владимир Путин. Для мира лепят новое чудовище. Особенно в последние недели. Сначала вытаскивают из закутков пыльное дело об убийстве Литвиненко полонием в Лондоне и называют организатором преступления... конечно, Путина! А кого еще? Хотя это – бред: опасных людей любая секретная служба «убирает» без шума и пыли, не посыпая волосы пеплом, а следы – полонием.

Тут же Би-би-си выпускает фильм «Третья мировая война: в командном пункте». Сюжет прост, как валенок: в Прибалтике во время акции памяти советских воинов Второй мировой вспыхивают беспорядки на национальной почве, потом пророссийские повстанцы захватывают Даугавпилс, мир – на грани ядерной катастрофы, но его спасает британский кабинет министров. А кто еще?!

Параллельно раздаются вопли из уст Меркель, Олланда и Кэрри: русские самолеты уничтожают в Сирии мирное население! На просьбу о доказательствах – оскорбленное выражение лица: вы что, нам не верите?!

Не верим. Ну вот такие мы негодяи. И тому не верим, что «из-за вмешательства России в сирийский конфликт резко увеличилось число беженцев». Мало верят и серьезные люди, которые нам не симпатизируют. Бывший замминистра обороны Польши, генерал Вальдемар Скршипчак, вообще выводит вопрос о потерях мирного населения при масштабных операциях за скобки: «У меня возникает вопрос, а когда американцы проводят бомбежки, тогда нет жертв среди мирного населения? Они были в Ираке, они были в Афганистане, и в Сирии тоже они есть». 

Насчет «потоков беженцев» из-за бомбежек российских ВКС генерал напомнил, что еще до вмешательства России 1,5 млн. беженцев находилось в Иордании. Добавим 2,5 млн. беженцев, которые к сентябрю скопились в Турции. Россия к ним отношения не имеет. Итого 4 млн. плюс до 1,2 млн. в Европе. Кстати, по официальным данным ЕС, сирийцев среди этих несчастных – всего 20 %! Остальные – Ливия, Ирак, Нигерия, Тунис, Сомали, Пакистан, Афганистан, Мали и другие страны, которые если кто и бомбил, то не Россия.

Таких генералов на Западе – десятки, если не сотни. Цитировать заморишься. Значит, генералы все понимают, а политики «косят под дураков»? Но зачем?


Жидкий фюрер Эрдоган

А просто настало время истерики, доходящей до психопатии. Когда Россия входила в Сирию, никто на Западе не ожидал, к чему это приведет. Когда-то русские миротворцы и в Югославию входили. И что? Ну, был инцидент с броском десантников Юнус-бека Евкурова в Приштину. Бравые западные «коммандос» сменили подмоченные штаны, и все уладилось. 

А тут оно вон как обернулось... Войска президента Башара Асада при поддержке ВКС России и бойцов Ирана уже под Алеппо! Если провинцию Алеппо очистят от террористов, 90% населения Сирии окажется под «проклятым тираном»! Войска умеренной оппозиции переходят на сторону Башара, а американцам остается террористический сброд. Сирийские войска успешно перекрывают турецкую границу, откуда прет помощь боевикам и куда бегут потрепанные силы «повстанцев». Еще немного – и котел замкнется…

Не будем выдавать желаемое за действительное. Далеко и до перекрытия турецкой границы, и до блокады бандитов в самом Алеппо. Войска Асада даже при поддержке ВКС вряд ли смогут в ближайшее время выбить противника как из провинции, так и из города. Штурмовать Алеппо – это кровавая баня. Кому оно надо?

Но напугать Запад сумели! Слишком быстро все произошло. И вот уже министр обороны США Эштон Картер грозит ввести в Сирию штатовские войска. А генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил о наращивании в Черном море военно-морских сил блока! 

Набить Черное море кораблями НАТО под носом России – значит, моментально потерять весь этот флот в случае реального боестолкновения. Подставить под удары наших ракетных комплексов. К тому же конвенция Монтре (1936) ограничивает единовременное присутствие судов всех нечерноморских держав 30 днями, а общий тоннаж кораблей – 30 тысячами тонн. 

Впрочем, вряд ли России стоит бояться США или Европы. ЕС прямо заявил, что ни при каких условиях не вступит в войну с Россией. США – тем более. Россия – не Ирак. В Америке очень не любят расширять Арлингтонское военное кладбище. Тот же Эштон Картер отметил значительное увеличение полетов стратегической авиации РФ у берегов США – заметив, что «летчики ведут себя корректно». Но не факт, что так же корректно они будут вести себя в случае войны. Не говоря уже о русском десанте и спецназе, которые неожиданно могут появиться в окрестностях Нью-Йорка. 

Другое дело – Турция. Как известно, оттуда во время наступления сирийских правительственных войск звучали воинственный призывы войти в Сирию и «помочь нашим братьям в Алеппо» (между делом: «братья» – это «Джабхат-ан-Нусра» (деятельность запрещена в России), признанная террористической организацией теми же США). Затем с 13 февраля начались обстрелы сирийских позиций с турецкой территории. Вскоре, однако (после достижения между Лавровым и Кэрри договора о перемирии), турецкая сторона нежданно «сдулась». Глава минобороны Турции Исмет Йылмаз заявил, что у его страны «нет мыслей, чтобы турецкие солдаты вошли в Сирию». Тю на вас! А ведь еще днями премьер-министр Турции Давутоглу грозился: «Мы усилим наше противодействие террористической группировке России и Башара Асада».

Но у турок в голове мысли быстро меняются. На следующий день «источник» агентства Reuters в турецком правительстве якобы сообщил, что Турция обратилась к союзникам по коалиции с просьбой ввести войска в Сирию. «Самостоятельно проводить наземную операцию мы не собираемся», – сообщил неведомый источник. То же и Саудовская Аравия: войдем, но за спиной Штатов!

Скорее всего, речь идет о фейковом вбросе, чтобы «прощупать обстановку». Дрогнут русские или нет? А может, Штаты и впрямь впрягутся в авантюру? На последнее я бы надеяться не стал. Да, и минобороны США, и Джон Кэрри время от времени попугивают нас «наземной операцией». Но они – не окончательные болваны. Можно вспомнить, как тот же Кэрри на недавних переговорах о перемирии, взбешенный возмутительным торгом «оппозиции», зло рыкнул на «повстанцев»: «Что вы от меня хотите? Мы должны начать войну против России? Вы этого хотите?». Да, именно этого. Вопрос: хотят ли сами США?


Кирилл и Франциск пытаются образумить бабуинов

Кстати, о вере. Самое важное событие недели, на мой взгляд, тоже связано с войной. Но не с ближневосточной, а с долгим расколом католицизма и православия. 13 февраля на Кубе, в Гаване, состоялась первая за всю историю встреча предстоятелей Православной Русской и Римско-Католической Церквей. Раскол произошел в 1054 году по вопросам канонического, догматического и литургического характера. С тех пор главы церквей не встречались. То есть почти тысячу лет. Встреча эта не просто судьбоносная – она в прямом смысле взрывная! Не случайно она состоялась во время «горячих» событий в Леванте (страны восточного Средиземноморья: Сирия, Турция, Египет, Иордания и проч.). Главными целями оба предстоятеля провозгласили в первую очередь спасение христианского мира на Востоке и мира в целом на основе христианской любви. 

Посыл очевиден: братья и сестры, у нас остается множество разногласий: от кого исходит Дух Святый – от Отца (по православию) или от Отца и Сына (по католической вере), существует ли чистилище, класть крестное знамение слева направо или справа налево и т.д. Это принципиально и важно. Однако нет ничего важнее, нежели душа человеческая и любовь к ближнему. Мы смогли переступить через различия и объединить свои усилия для достижения общих целей. Неужели это не под силу вам? 

Такой подход вызывает среди западных «либералов» бешенство. «Аналитика» Леонида Бершидского просто плющит и таращит: «Поразительно, что в совместном заявлении, подписанном после встречи в Гаване, Папа Франциск, похоже, разделил мнение русского Патриарха.  Главы церквей согласились, что в Сирии крайне необходимо прекратить вытеснение христиан и установить мир при содействии международной общественности... пункт о сирийской проблеме, возможно, был написан в министерстве иностранных дел в Москве». Я вот не понял: что не нравится господину «аналитику»? Мысль о защите христиан? Разумеется, путинская пропаганда!

То же по Украине. В заявлении Кирилла и Франциска писано: «Мы скорбим о противостоянии на Украине, унесшем уже множество жизней, причинившем бесчисленные страдания мирным жителям, ввергнувшем общество в глубокий экономический и гуманитарный кризис. Призываем все стороны конфликта к благоразумию... Призываем наши Церкви на Украине трудиться для достижения общественного согласия, воздерживаться от участия в противоборстве и не поддерживать дальнейшее развитие конфликта».

«Папа Римский, очевидно, подписал это под диктовку Кирилла и ФСБ», – написал украинский националист Олесь Доний. Вот глава Украинской греко-католической церкви Блаженнейший Святослав: «Этот текст вызвал глубокое разочарование... Многие говорили, что чувствуют себя преданными Ватиканом, разочарованными... косвенной поддержкой со стороны Апостольской Столицы агрессии России против Украины». Где здесь критик узрел «поддержку российской агрессии»? Папа не призвал к крестовому походу на Крым?

Вообще-то Папа Римский для католиков – наместник Бога на Земле. А Богу немного виднее, чем униатскому блаженному. Но суть в другом. Слова и оценки Папы являются для христиан-католиков руководством к действию. Католической Европе придется выбирать: либо наставления Папы, либо политика НАТО. Что же теперь за враг, с которым их предстоятель целуется троекратно? Проблемка... Католицизм в Европе исповедуют около 280 млн человек. Так что, ребята, лучше уж мир, дружба, жвачка.