В Ростовской области случилась трагедия: от свиного гриппа умерла трехлетняя девочка. Горе родителей, шок от произошедшего... Расследованием тут же занялись следственные органы. Впрочем, не дожидаясь его окончания, во всем обвинили «врачей-убийц». 

Привычный ход событий, не так ли? Ведь чтобы вынести такой вердикт, не нужно ничего: ни знания реальных обстоятельств, ни экспертной их оценки. Тем более что врачи, даже будучи ни в чем не виноватыми, возразить автору такой публикации не могут. Просто не имеют права. В то время, когда возмущенный пациент спокойно раздает интервью, медики вынуждены отказывать в комментарии произошедшего. Ведь кроме тайны следствия, на них распространяется еще и врачебная: они не имеют права раскрыть постороннему человеку подробности истории болезни. Тем более что в таких случаях  вся документация изымается надзорными и правоохранительными органами – до завершения всех мероприятий врач физически не может документально подтвердить свою позицию. Но, к сожалению, врачебное «no comments» расценивается как замалчивание проблемы или вовсе как признание своей вины. 

Возмущенные травлей медиков в Интернете и на страницах ряда газет голос в их защиту подняли пациентские и общественные организации. «Это явная спекуляция на  человеческом горе, – говорится в обращении в Общественную палату РО и областное отделение Союза журналистов. –   В тот момент, когда сотрудниками Следственного комитета еще проводится проверка, на медиков уже навешаны ярлыки «врачей-убийц»… Таким способом оказывается беспрецедентное давление на органы следствия».  

Повторим: речь не идет о том, чтобы превращать врачей в особую касту, недоступную для критики.  Тем более что по многим жалобам выявляют и ошибки, и откровенную халатность. Да и сами медики просят не умалчивать, а лишь объективно освещать проблемы, существующие в здравоохранении. Каналов, по которым можно жаловаться на неправомочные действия врачей, предостаточно: от дежурного администратора в медицинском учреждении до «горячей линии» минздрава РО. Готовы расследовать обращения общественный совет при минздраве РО  и пациентские организации.  И вроде как написать жалобу во все эти инстанции не сложнее, чем кинуть возмущенный клич по соцсетям и СМИ. Но пациенты все чаще выбирают последний вариант…

…В день появления открытого обращения в поддержку донских медиков в Челябинске зверски избили врача-травматолога. За неделю до этого в одном из регионов России после неудачной операции был убит анестезиолог, а в другом в этот же день напали на приехавший по вызову экипаж «Скорой». Чуть ранее разгромили региональный перинатальный центр — пострадало более десятка медиков... Многие из вас слышали об этих вопиющих случаях? А ведь их много на полосах информационных лент: но - буквально пару слов о событии, и все. Не в пример наполненным «шокирующими подробностями» материалам о «врачах-убийцах». Разве что чуть позже иногда появляется еще одна заметка: расследование не подтвердило вины медиков, повода для «мести родственников» не было. Но, как правило, это уже не так интересно...