В воскресенье у моего знакомого был день рождения. Так вот он вполне серьезно пожелал себе в качестве подарка победу Леонардо ДиКаприо в битве за кинопремию «Оскар». И Лео не подвел…

Конечно, история взаимоотношений актера ДиКаприо и критиков Американской киноакадемии уже давно стала притчей. Всенародно любимый, популярный, успешный, кассовый Лео, одно участие которого уже обещает фильму успех и сборы, шесть раз номинировался на премию «Оскар». Были моменты, когда в том, что заветная статуэтка достанется именно ему, не сомневался никто. И конкурентов достойных не было вроде. Да и пора бы уж – сколько можно мурыжить человека-то… Однако члены киноакадемии оказались не так просты. И вот, наконец, то ли сжалились, то ли действительно к «выжившему» в исполнении ДиКаприо не нашлось претензий. Дали.

Как оказалось, мытарства голливудского актера вызвали живейший отклик в душах россиян. За время от прошлогодней до нынешней церемонии вручения кинонаград ситуация обсуждалась самым живейшим образом. Якуты даже сделали для Лео собственного, народного «Оскара». Статуэтку отлили из серебра, материал собирали всем миром. Сделали мужчину с чуть раскосыми глазами, вместо меча у него в руках сакральный якутский золотой сосуд – чорон. Материал для изготовления статуэтки выбрали за его магические свойства – по верованиям народа саха, серебро оберегает своего хозяина. Всего на статуэтку ушло тысяча триста восемьдесят девять граммов белого и четыре грамма желтого металлов.

В ночь проведения самой церемонии вручения кинонаград жители Владивостока даже звонили своим друзьям и родным из других регионов России, чтобы поделиться радостной вестью – Лео смог.

Нет в этом, впрочем, никакой неожиданности. Да, обладаем мы такой национальной особенностью – сочувствовать, сопереживать обиженным. Неравнодушные мы. Сердобольные – вот хорошее слово, правильное. Потому как у русского человека от широты его души даже за голливудского актера с многомилионными заработками сердце болит.

Зато о том, что в той же оскаровской номинации участвовал наш короткометражный мультфильм, знают совсем немногие. Режиссер ленты «Мы не можем жить без космоса» – Константин Бронзит, автор мультика «Алеша Попович и Тугарин Змей». Трогательнейший, чудесный мультик о настоящей дружбе и мечте, к сожалению, награды не получил. Впрочем, сам режиссер короткометражки результатом не удивлен. В интервью одному изданию Бронзит отметил, что заинтересованные в премии авторы вкладывают много средств в раскрутку своих картин, в частности, проплачивая обложки популярных журналов.

«Кино нужно заниматься. «Оскар» – это большой бизнес, вложения и пиар. Фильмы должны быть на виду у академиков в США», – сказал режиссер, подчеркнув, что у победившего в номинации «Лучший короткометражный анимационный фильм» мультфильма «Медвежья история» была большая рекламная кампания.

Честно говоря, я церемонией вручения наград Американской киноакадемии не слишком интересуюсь. И если бы не полезла искать информацию для материала, о существовании «Мы не можем жить без космоса» не узнала. И многое бы потеряла. Более того, непременно покажу этот мультфильм своему ребенку – он для всех и каждого. Вам тоже советую посмотреть. Но прав Константин Бронзит – кино нужно заниматься.

В первую очередь заниматься так, чтобы подобные замечательные работы были известны российскому зрителю. Да и мировому тоже. У нас большое количество талантливых людей делают прекрасные, штучные, по-настоящему качественные проекты. Причем делают их несмотря на, а зачастую и вопреки всему. Но мы почему-то больше внимания уделяем иностранным продуктам. На них валим в кино. Сборы фильма «Звездные войны: Пробуждение силы» в России составили почти 25 миллионов долларов. Конечно, в этом случае еще можно списать на классику и армию фанатов саги. Но ведь недалеко ушел и сомнительной художественной ценности фильм по комиксам «Дэдпул» – более 18 миллионов долларов. 

Стоит мелькнуть «заморской» фамилии на афише, перформанс автоматически вызывает интерес. 

Стыдоба, что о вручении «Оскара» ДиКаприо у нас знают больше людей, чем о нашем мультфильме, номинированном на ту же премию. И уж, конечно, у нас нет более насущных целей для сбора средств, чем народный «Оскар» голливудскому актеру. Нуждающихся нет, дети не болеют…