Итак, уже через день возобновятся матчи российской футбольной премьер-лиги. Первую встречу весенней стадии чемпионата страны выпало провести «Крыльям Советов» и «Ростову».

К «Ростову» сейчас приковано внимание многих специалистов. Еще бы, скромный клуб с ограниченными финансовыми возможностями взобрался после первой части розыгрыша на вторую строчку турнирной таблицы, оставив позади записных грандов российского футбола.

Тональность прогнозов, оценивающих возможности дружины Курбана Бердыева, почти у всех специалистов одинакова – воздают должное за прошлые заслуги и хором предрекают падение донскому клубу в середину турнирной таблицы.

Некий резон в этих заявлениях, конечно, есть, календарь встреч к дончанам не благоволит, и «Ростов» может не выдержать гонки, отступить.

Главный вопрос – отступить куда? Давайте вспомним, какое задание после первой части первенства было дано ростовским футболистам – правильно, оказаться как минимум в зоне еврокубков. Эту зону составляют первые пять команд финальной таблицы. Если «Ростов» попадает в их число, то выполняет свой план на сезон. Ну а если еще и замахнется на медаль – честь и хвала…

Несколько отойдем от темы. Вторая часть нашего национального розыгрыша начнется всего несколько дней спустя после знакового события в мировом футболе – избрания нового президент ФИФА.

Думаю, что многие в курсе того, как американские судьи да швейцарские прокуроры навели порядок в штаб-квартире мирового футбола. Некоторые функционеры и председатели национальных федераций были арестованы. Бывшего президента ФИФА г-на Блаттера и президента УЕФА г-на Платини обвинили в нарушении этики и отстранили от деятельности.

Все это велось под знаменем борьбы с коррупцией, а на самом деле – это озвучил Иозеф Блаттер – ФИФА мстили США и Великобритания, претендовавшие на право проведения чемпионатов мира, которые вдруг были отданы России и Катару…

На пост президента ФИФА претендовали четыре человека. Двое из них были действительно сильными фигурами. Ярким представителем стороны, разворошившей ФИФА, был шейх Салман бин Ибрагим аль-Халифа, обещавший найти для организации кучу спонсоров, сделать ее, разумеется, прозрачной и открытой – как же без этого… Сторонником проведения прежней линии Блаттера – Платини стал генеральный секретарь УЕФА швейцарец Джанни Инфантино – его, кстати, открыто поддержала Россия.

Здравомыслие делегатов съезда возобладало, и во втором туре выборов победу одержал г-н Инфантино. Теперь за проведение чемпионата мира – 2018 в России можно быть спокойным.

Впрочем, от мировых проблем вернемся к нашим, российским. Думается, что «Ростов» сможет успешно сдать, скажем так, свою весеннюю сессию. Об этом говорят тщательно проведенная трансферная кампания и зимние сборы. Донской клуб оказался единственным коллективом премьер-лиги, избежавшим каких-либо кадровых потерь, – пока другие будут притираться, сыгрываться, в бой против них пойдут, как говорится, одни старики.

А приобретенные Ерохин, Кудряшов, Качарава явно расширили возможности «желто-синей» эскадры. Бердыев, отличный стратег и тактик, этим, несомненно, воспользуется.

Итак, ждать осталось недолго. Прогнозы – вещь, разумеется, хорошая, но все решится на поле. А оно, все знают, – ровное, а мяч на нем, естественно, круглый…

Но интуиция подсказывает: экзамен ростовские футболисты сдадут. И сдадут на пятерку.