
В минувшую субботу телеканал «Россия 1» презентовал песню «You аre the оnly оne», с которой Сергей Лазарев выступит в Швеции на музыкальном конкурсе «Евровидение-2016». А на другом телеканале шел горячий спор вокруг песни «1944», которую на том же конкурсе представит певица из Украины Джамала. Участники дискуссии с нашей стороны утверждали, что у песни политический подтекст. В то время как представители Украины пытались доказать, что содержание песни относится к депортации крымских татар во времена Сталина и к современной России никакого отношения не имеет.
Так о чем песня? Вот выдержки одного из вариантов перевода: «Когда приходят незнакомцы...Они приходят в твой дом. Они убивают вас всех и говорят: «Мы не виновны...Не виновны». Где ваш разум. Человечество плачет. Вы думаете, что вы боги, но все умирают, не глотайте мою душу, наши души... Я не могла провести свою молодость там, потому что вы забрали мой мир. Мы могли бы построить будущее, где люди свободно живут и любят. Счастливые времена...» К этому тексту (так он хитро написан) может подойти, к примеру, название «Югославия – 99» или «Сирия-2015». Почему, надеюсь, объяснять не надо. Так что «фишка» в названии.
Что вызывает сомнение? Отец Джамалы – крымский татарин, мать – армянка. Песню, как рассказала певица в одном из СМИ, написала на основе рассказов ее татарской прабабушки. Как признается Джамала, в Крыму к песне «1944» не все относятся положительно, соседи время от времени упрекают ее родителей за то, что их дочь решила спеть такую песню. И все же. Во время финального отборочного тура в Украине композитор Константин Меладзе прокомментировал выступление Джамалы, придерживаясь принципа: никакой политики – только музыка. И назвал певицу выдающейся. Известная украинская исполнительница Руслана в оценке была более откровенна: «Своей музыкой ты вызвала во мне большую боль о потере Крыма. Я просто плакала вместе с тобой. Ты из тех, кто эту боль переживает. Возможно, ты первая, кто по-настоящему заступилась за Крым». Политика ни при чем?
Между тем жители Украины собирают в Интернете подписи против того, чтобы Джамала представляла композицию с политическим уклоном. «Финальный исход голосования, говорится в петиции, повлек за собой волну негодования, возмущения относительно песни с политическим подтекстом, припева на языке (Джамала поет его на крымско-татарском – прим. автора), не относящемся к стране, которую исполнитель собирается представлять на международном конкурсе «Евровидение».
Одним из первых, кто у нас отреагировал на песню «1944», был депутат Петербургского Законодательного собрания Виталий Милонов. Он предложил России и Польше «объединить творческие усилия и выставить на этот конкурс единого исполнителя, который бы спел о «подвигах» украинских «патриотов» в Волыни и в других местах во время Второй мировой войны». Депутат считает, что такая совместная акция «смогла бы несколько вразумить нашего младшего родственника».
Вообще «Евровидение» старается держаться вне политики. Хотя последние два года у него это плохо получается. Из-за политических событий представители нашей страны подвергаются прессингу. К примеру, в 2014 году сестер Толмачевых, представлявших нашу страну на конкурсе, после объявления результатов голосования о выходе в финал в связи с политическими событиями публика освистала. Ну а первое место Европа отдала Кончите Вурст из Австрии, проявив таким образом толерантность к представителям нетрадиционной ориентации. В прошлом году наша Полина Гагарина отлично выступила с песней «Миллион голосов» и по результатам предварительного голосования должна была быть первой. Но ее, с не очень выразительной песней, обошел Монс Сельмерлев из Швеции. Видимо, в этом году нас тоже ждут «сюрпризы». Станет ли конкурс площадкой для политических игр или настоящим музыкальным праздником, узнаем 14 мая, когда в Стокгольме пройдет финал «Евровидения-2016».

