• Спецоперация на Украине
  • Наша победа
  • Спасти газету
23 мар 2023 г.
  • Рубрики
    • Новости
    • Точка зрения
    • Политика
    • Экономика
    • Происшествия
    • Общество
    • Здравоохранение
    • Экология
    • Наука и образование
    • Культура
    • Спорт
    • Туризм
    • Фоторепортаж
    • Видео
    • После публикации
    • Рады помочь
    • Законодательные акты
  • Все публикации
  • Картина дня
  • Новости
  • Проекты
  • Собеседник
Search
Search
  • Главная
  • Все публикации
  • Точка зрения
  • Не путайте божий дар с яичницей

Не путайте божий дар с яичницей

№58 – 60  от 11 мар 2016 г.
Дата публикации: 11 мар 2016 г.

Ростовский кукольный театр и кожвендиспансер чиновники отправляют на выселки
Возвращение блудного имущества

История эта тянется давно. Но сейчас она близка к пику скандальности в связи с публикацией на сайте правительства Ростовской области «Отчета за 2015 год о формировании плана передачи религиозным организациям имущества религиозного назначения». Слава Всевышнему, это пока еще план. Однако в нем уже прописана реализация целого ряда решений, которые мне лично (и огромному числу ростовчан, судя по возмущенным откликам и пикетам) кажутся как минимум сомнительными. 

Александр Сидоров
Александр Сидоров
1824

Но начнем по порядку. Еще в 2012 году правительство Ростовской области приняло правила передачи религиозным организациям имущества религиозного назначения, которое находится в госсобственности. Этим ведает областное минимущества. Так вот, согласно ныне опубликованному плану, чиновники отдадут в собственность:

– Федерации еврейских общин России – здание кожно-венерологического диспансера на ул. Баумана, 70;

– Ростовской епархии Русской православной церкви – здание Ростовского театра кукол имени В.С. Былкова в переулке Университетский, 46;

– той же епархии РПЦ – четыре объекта Атаманского подворья, которое принадлежит на праве оперативного управления Старочеркасскому музею-заповеднику.

Это якобы продиктовано исполнением Закона РФ № 327 «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения», который принят Госдумой в 2010 году. Как говорится, кесарю – кесарево, а Богу – Богово. 

Но это в далеком советском прошлом свято чтился принцип «Планы партии – планы народа!». Сейчас народ пошел несколько иного качества. И планы власти нередко вызывают у него раздражение и даже противодействие. С этим приходится как-то считаться. Другого народа у нас нет.

И вот уже музейные работники Старочеркасска проявляют строптивость: они подали иск в областной Арбитражный суд, где заявили, что минимущества даже рассматривать (не то что удовлетворять) претензии Ростовской епархии на объекты Атаманского подворья не имеет права, поскольку Атаманский дворец, дом-кухня Ефремова, фундамент каретной и конюшни никаким боком не подпадают под действие 327-го Федерального закона. Пока решение не вынесено. 

Здание кожвендиспансера раньше занимала главная хоральная синагога, выстроенная ростовской еврейской общиной в 1868 году. В середине 1935 года здание национализировали и передали под диспансер. Теперь решено вернуть здание синагоге.

На месте нынешнего кукольного театра находилась греческая православная церковь Благовещения, построенная в 1909 году. В 1930-е она была закрыта и приспособлена под детскую техническую станцию, во время фашистской оккупации верующие вернули здание, в 1950-м церковь пытались переоборудовать в школьный спортивный зал и производственные мастерские, но денег не нашлось. В 1964 году церковь вовсе снесли, а на ее фундаменте вырос кукольный театр. Вот на этот «святой фундамент» и претендует Ростовская епархия. 

Вроде как все по закону. На первый взгляд. Но попробуем это «вроде как» малость прояснить...


Куда уедет цирк?

Возвращение здания по улице Баумана синагоге (в срок до 23 ноября 2018 года) категорически одобряю. Вопрос в другом: куда переведут диспансер? А на «край света» – улица Орская, район торгового центра «Меркурий», рядом с Ростовским морем. Здесь планируется построить новый диспансер на площади в два гектара. 

То есть единственную крупнейшую специализированную лечебницу – на выселки. И представьте на секундочку, сколько времени уйдет на путешествие к «краю Земли» у жителя Западного массива, Александровки, Военведа, не говоря уже о Суворовском и Платовском жилмассивах... Наверняка в этих районах живут и сами врачи. В каком состоянии и настроении они будут принимать пациентов, добравшись до места работы? 

Кроме того, «ссылку» диспансера на край города из-за передачи здания синагоге многие обыватели легко спишут на «происки злокозненных евреев». И это – вполне серьезно. В современной России идет успешная борьба против антисемитизма, это признают еврейские общины Западной Европы и Израиля. Зачем же провоцировать нездоровые настроения?

С кукловодами и РПЦ все еще более запущено. Вот с чего вдруг Ростовская епархия претендует на «возвращение» ей имущества... автокефальной (независимой) греческой православной церкви?! Только грекам, согласно закону, принадлежат права на «святой фундамент» как представителям той конфессии, которой здание принадлежало.

Напомню: когда в 2003-м году греческая община просила перевести кукольный театр в другое помещение, а на его месте восстановить Благовещенскую церковь, взбурлила общественность, заметив, что нелепо менять творческий центр на религиозный. Грекам выделили участок рядом с Донской публичной библиотекой, где храм и возвели. И опять двадцать пять! Теперь театр рушат по «милости» РПЦ.

И это еще не все подводные камни! Кукольный театр планируется перенести в здание клуба на территории бывшей воинской части по адресу Красноармейская, 97 (не позднее 30 октября 2019 года). Однако на месте солдатского клуба прежде высилась... магометанская соборная мечеть! Ее возвели в 1906 году. 

Мечеть пережила Великую Отечественную, затем в 1963 году по приказу командующего СКВО Иссы Плиева ее закрыли (здесь располагалась воинская часть) и превратили сначала в спортзал, затем – в клуб. В начале 90-х мусульмане требовали вернуть им здание. Не вернули. Но как компромисс разрешили проводить там праздничные молитвы. В 2002-м году открылась новая мечеть (на улице Фурмановской), и все улеглось.

То есть кукольный театр переводят из одного религиозного здания в другое, которое по федеральному закону № 327 следует передать Духовному управлению мусульман! 

Так что труппе кукловодов в случае решения (на мой взгляд, абсолютно беззаконного) выселить ее из здания театра на Университетском придется вместо солдатского клуба подыскивать другое помещение. Может, проще загрузить труппу в передвижной балаганчик и возить от церкви к церкви?

Прекратить церковное рейдерство

Ростовчане организуют пикеты против передачи здания на Университетском РПЦ с плакатами «Нет церковным рейдерам!» и «В Ростове 53 церкви и лишь один кукольный театр!». На сайте Change.org собирают подписи под петицией в адрес сити-менеджера Сергея Горбаня, уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова и патриарха Кирилла с требованием запретить передачу здания кукольного театра в ведомство епархии.

Но вот услышат ли эти протесты? Цитата из выступления ростовского митрополита во время одной из встреч с журналистами: «Меркурий подчеркнул, что основной интерес возвращения здания для епархии в том, чтобы после переезда кукольного театра в помещении не открылась сауна или ночной клуб» (donnews.ru). Интересно, как может быть «после переезда» на месте театра организован ночной клуб, если кукольники освободят здание под нужды Донской митрополии? И повторюсь: нельзя «возвратить» епархии того, что ей никогда не принадлежало.

Впрочем, о чем это я. Вспомним историю с домом Врангеля (Газетный, 8), который в 2006 году чиновники передали Ростовской епархии – хотя домик не имел никакого отношения к РПЦ! Православное руководство обещало здание реставрировать, открыть музей и просветительский православный центр. А затем продали домик Врангеля за 9 миллионов рублей «Управлению механизации». Вот плоды «православного просвещения»... 

Другой случай. Когда труппа актеров музкомедии переехала в 1999 году в новый театр «Белый рояль», прежнее здание опять-таки отошло епархии. Почему именно ей – тайна сия велика есть, ибо дом возведен в 1885 году для «Общества Взаимного Кредита приказчиков Ростова-на-Дону» и культовым сооружением никогда не являлся. Епархия обещала создать в увеселительном учреждении православный культурный центр и гостиницу для паломников. Но за несколько лет старое помещение театра пришло в жалкое состояние. И епархия отказалась от приобретенных владений, вернув их городу.

Нынче все повторяется. Владыко Меркурий сообщил, что на месте кукольного театра «пропишутся несколько отделов епархии, которые будут заниматься служением обездоленным или патриотическим религиозным воспитанием». Мне страшно за патриотическое воспитание, учитывая крах прежних вселенских планов: музей, просветительский центр, приют для паломников... Короче, популярный российский лозунг: «Да здравствует что попало».

К тому же, выходит, здание театра сносить не будут? То есть церковь вселится туда, где много лет с успехом шла издевательская «Божественная комедия». Видимо, отцов церкви сие не смущает.

Митрополит также посоветовал построить новое здание театра кукол... в Левенцовке! Кому надо, доберется и туда. Меркурий заодно назвал кукольные и иные представления «заведомой ложью». Считаю эти слова оскорблением чувств интеллигенции.

Конечно, лицедейство, по мнению ряда церковников, есть тяжкий грех. Но, однако, святитель Димитрий Ростовский, которому воздвигнут памятник на Соборной площади, был также драматургом и писал религиозные драмы. Его «Комедия на Рождество Христово» ставилась учащимися духовного лицея в стенах Ростовского Кремля! Если это не лицедейство, то что?

Впрочем, мы отвлеклись. Следует ответить на простой вопрос: есть ли какие-то вменяемые решения проблем? На мой взгляд, есть. И довольно простые. 

По кожвендиспансеру: его новое здание должно быть построено в центре города – и никаких возражений! Пока оно не возведено, о синагоге на Баумана не может быть и речи.

По кукольному театру – то же самое. Передача здания епархии отменяется: нет предмета для обсуждения. Театр остается на прежнем месте, принимается решение о строительстве нового здания для труппы, поскольку старое не соответствует современным критериям. Никто не требует перенимать опыт Казани, где кукольный театр до 2012 года находился в здании церкви Сошествия Святого Духа, а по инициативе Минтимера Шаймиева отстроили новый театр в виде огромного сказочного замка (1 млрд. 300 млн. рублей). Храм же возвращен РПЦ, и на его ремонт потратили более 100 млн. рублей. В Ростове таких денег нет. Но решать проблему надо. А пока не решили – отстаньте от кукольников! Хватит заниматься ерундой.

И воцарится «на земли мир, в человецех благоволение»...

Распечатать
Подпишитесь на нас в:
Google Yandex
Поделиться:
Сообщить об ошибке

Сообщение об ошибке

*
*
Смотрите также
Ещё
Loading...
Наше время
Точка зрения
Что их обсуждать?
Что их обсуждать?

Недавно в сети Интернет появилась новость о том, что актеры Данила Козловский и Оксана Акиньшина ...

Подробнее
Loading...
Районы
Архив
←
→
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
Loading...
Loading...
Loading...
Наши партнеры
Ростов без наркотиков Журналист Крестьянин АРС-ПРЕСС Дон ТР
  • © ГУП РО «Редакция газеты «Наше время» (2000–2020)
  • Сетевое издание «НВ газета» зарегистрировано в Роскомнадзоре 04.09.2015 г.
  • Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 62951.
  • Юридический адрес: 344082, г. Ростов-на-Дону, пр. Буденновский, 37.
  • Фактический адрес: 344006, г. Ростов-на-Дону, пр. Соколова, 18.
  • Главный редактор - Вера Николаевна Южанская
  • Учредитель: ГУП РО «Редакция газеты «Наше время»
  • Справка: +7 (863) 250-90-90, ntime@rostel.ru

Разработка сайта: INTEGRANTA

  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
  • О газете
  • Авторы

Разработка сайта: INTEGRANTA