Сейчас в среде блогеров, сетевых кругах компьютерных «мышеводов» как будто по мановению дирижерской руки вдруг появилось немало желающих бороться с черным рынком диссертаций, титулов, рангов, званий, другими словами – плагиатом в науке. Занятый этим web-народ денно и нощно готов повторять, как какую-то мантру, что много еще обладателей липовых степеней. И обещает, что уже маячат на «горизонте гласности» фамилии новых таких персон. 


Я бы с радостью возглавил колонну согласных присоединиться к столь активным компьютерным «мышеводам» и блогерам. Но их инициатива, во-первых, не первой свежести. Знаю об этом не понаслышке – на тему воровства в науке уже приходилось писать. Во-вторых, не хочется быть подпевалой сетевым сообществам — не потому, что они драматизируют ситуацию: с воровством в науке она может быть даже хуже, чем представляется «мышеводам». Не хочется потому, что действия борцов с безусловным злом попахивают политиканством и самопиаром: выбирают и уличают только общественно звучные фамилии — депутатов, ректоров, других известных людей. 

Примерно по такому же лекалу действуют сейчас те, кто будоражит социальные сети и TV сообщениями об автохамстве на дороге со стороны крупных фигур – политиков, артистов и далее – по широкому списку узнаваемых всеми персон. Хамства на дороге по отношению (и со стороны) «некрупных» фигур неизмеримо больше. Однако эта тема, похоже, не дает дивидентов, и ее практически не раскручивают. Как и тему пострадавших от воровства в науке. 

В нашем донском регионе таких людей немало. Яркий пример — история с ученым из Новочеркасска, кандидатом сельскохозяйственных наук ветераном Великой Отечественной войны инвалидом 2 группы Андреем Михайлиным. Сейчас супруга Андрея Степановича Людмила Ивановна ограничила общение сторонних людей с ним — годы, пережитое дали о себе знать... В свое время вместе с Андреем Степановичем мне пришлось долго бороться за справедливость: старая диссертация Михайлина, которую тот дал аспиранту Исрапилу Тамазаеву по его просьбе для изучения, «почему-то» почти дословно перекочевала вскоре в докторскую диссертацию «ученика». Сам Андрей Степанович формальности с оформлением своей докторской не успел завершить: в Веселовском районе, где проводил успешные научно-практические работы по выращиванию гречки, вместе со старшим сыном Евгением попали в ДТП. Евгения не стало... Михайлин-старший, когда уже многие не надеялись, чудом остался жив. 

Только спустя много месяцев после этой драмы узнал Андрей Степанович, что его аспирант Исрапил Тамазаев совершил научное воровство. Михайлин связался со мной, журналистом, вместе писали письма в ВАК, Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова, где Тамазаев неправомерно защитил докторскую диссертацию. Из Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки нам ответили: «Сличение представленных Вами материалов показало, что содержание докторской диссертации И.Л. Тамазаева во многом скопировано с Вашей диссертации. В целом объем скопированного И.Л. Тамазаевым материала составляет около 90 %, что доказывает его научную недобросовестность», «Президиум ВАК Минобрнауки принял решение о лишении И.Л. Тамазаева ученой степени доктора сельскохозяйственных наук».

Несмотря на недуг и возраст, Андрей Степанович уже в наши дни подготовил монографию об основах возделывания культур на орошении с рабочим названием «Научные основы технологических приемов в орошаемом земледелии при выращивании двух-трех урожаев зерновых и кормовых культур в один год в южных регионах России». 

– Глубоко сожалею, что из-за борьбы с плагиатчиком и чиновниками от науки муж не смог в полном объеме реализовать свои мечты, – говорит Людмила Ивановна Михайлина.

– Если то, о чем написал Андрей Степанович, сбудется, не придется завозить в Ростовскую область из других регионов гречку и другие крупяные культуры, животноводство получит стабильную кормовую базу.

Впрочем, это тема уже другой публикации, и мы к ней еще вернемся. Попутно заметим, что Михайлин далеко не единственный донской ученый, который пострадал от воров. Скажем, у доктора филологических наук Александра Акопова в одном из российских вузов, где по приглашению он читал лекцию, похитили диск со множеством текстов. Причем не только его, но и других авторов. В том числе диссертации, отзывы, письма, неопубликованные работы. Через четыре дня диск подбросили. Обставлено все было так, что Александр Иванович его якобы забыл...После этой и других историй пострадавший от воров Акопов написал исследование «Воровство в науке». Оно мне куда больше по душе, чем выборочные изыски сетевых «мышеводов» (каждый зарабатывает как может) и их нацеленность только на крупные фигуры. Наскоками блогеров, зашкаливанием лайков научное воровство не извести, и нажатием мышки сложную проблему не решить...