• Коронавирус
  • Наша победа
  • Век НВ
30 июн 2022 г.
  • Рубрики
    • Новости
    • Точка зрения
    • Политика
    • Экономика
    • Происшествия
    • Общество
    • Здравоохранение
    • Экология
    • Наука и образование
    • Культура
    • Спорт
    • Туризм
    • Фоторепортаж
    • Видео
    • После публикации
    • Рады помочь
    • Законодательные акты
  • Все публикации
  • Картина дня
  • Новости
  • Проекты
  • Собеседник
Search
Search
  • Главная
  • Все публикации
  • Точка зрения
  • «Опера нищих»: увертюра затягивается

«Опера нищих»: увертюра затягивается

№83 – 85  от 1 апр 2016 г.
Дата публикации: 1 апр 2016 г.

В России за чертой бедности живут около 20 миллионов человек

Нищета – вот порок-с

По данным Росстата, в 2015-м году число бедных в России выросло на 3,1 млн. человек – до 19,2 млн. Уровень бедности составляет 13,4%. 

В докладе президенту бывшая уполномоченная по правам человека Элла Памфилова заявила: «У нас уровень бедности впервые такой!». Тут она погорячилась. В 2004 году граждан с доходом ниже прожиточного минимума было свыше 25 млн. – почти 18% населения. Тогда и началась последовательная борьба с бедностью. Но факт, что с момента прихода Путина к власти (2000 год) благосостояние россиян неуклонно росло. Вплоть до кризиса. 

Александр Сидоров
Александр Сидоров
718

Памфилова также подчеркнула «запредельный разрыв в доходах» между самыми богатыми и самыми бедными: «Если, скажем, в последние годы существования Советского Союза, в 1990 году, разрыв был в 4,5 раза, то сейчас – где-то в 16,5 раза... Если тенденцию не переломить, разница может достигнуть по итогам 2017 года показателя в 20 раз». Это просто нетерпимо.

Страшен не разрыв сам по себе. Пусть хоть в 200 раз больше получает человек, ежели талантлив, творчески активен, вносит значительный вклад в развитие общества. Однако любой российский гражданин даже со скромными способностями должен получать пусть невеликую, но достойную зарплату (пенсию, пособие и проч.). Как говорил Мармеладов в «Преступлении и наказании»: «Бедность не порок... Но нищета, милостивый государь, нищета – порок-с. В бедности вы ещё сохраняете своё благородство врождённых чувств, в нищете же никогда и никто».

Нищета корёжит характер человека, повышает в обществе нетерпимость к «богатым» (в том числе к среднему и «полусреднему» классу), к мигрантам, которые «отбирают» у россиян рабочие места и снижают уровень зарплаты. Среди неимущих растут депрессия, самоубийства, психические заболевания. Общество захлёстывает агрессия: около половины преступлений за прошлый год совершены по материальным мотивам, а среди виновных 66% не имели постоянного дохода.

Пропасть между бедными и богатыми приводит и к другим перекосам. Люди с тугими кошельками избегают уголовной ответственности даже за тяжкие преступления, банально «откупаясь». Кризис увеличивает разрыв между городом и селом, ведёт к неравномерному распределению доходов по регионам.

Растущая разница в доходах богатых и бедных угрожает национальной безопасности России.


«Умри ты сегодня, а я – завтра»

Речь идёт именно о нищете. Почти 20 млн. россиян, упомянутых Памфиловой, – люди, живущие за чертой бедности. Как говорится, «ниже нижнего». Для справки: у нас в стране минимальный размер оплаты труда (самая низкая зарплата) тоже ниже прожиточного минимума! Добросовестно работая, многие люди получают зарплату, на которую заведомо невозможно прожить! Хотя в статье 133 Трудового кодекса РФ чётко определено: минимальный размер оплаты труда (МРОТ) не может быть ниже величины прожиточного минимума. Однако федеральный закон, устанавливающий порядок и сроки повышения МРОТ, до сих пор не принят.

Правительство России решило последовать другим путём: не повышать минимальную зарплату, а... сокращать потребности граждан! Несмотря на кризис и инфляцию, уже дважды чиновники снижали «черту бедности». Самый свежий пример – постановление от 10 марта сего года. В среднем на душу населения «порог нищеты» теперь составляет 9452 рубля (до этого – 9673 рубля), то есть упал на 2,3%. Для трудоспособного населения – 10187 рублей против прежних 10436 рублей, для пенсионеров – 7781 рубль вместо 7951.

При определении минимальной суммы, на которую можно выжить в течение месяца, учитываются цены на продукты питания, промтовары, лекарства и важные для жизни услуги. Видимо, в том блистательном мире, где живут федеральные чиновники, цены на всё это неуклонно снижаются…

Между тем от величины «суммы выживания» зависит обеспечение социальных программ, размер стипендий, пособий и других выплат, формирование федерального бюджета. 

Стоит ли удивляться, что скорость обнищания россиян, по признанию вице-премьера Ольги Голодец, в прошлом году побила 16-летний рекорд? Падение реальных зарплат россиян в 2015 году составило 9,5%. Реальная зарплата отличается от номинальной тем, что она исчисляется не суммой полученных денег, а их покупательной способностью. Скажем, вы получаете те же 20 тысяч рублей, что и прежде, но за это время повысились цены. Выходит, и реальная зарплата у вас сократилась. 

Но работодатели закрывают глаза на эту арифметику. По данным Института экономической политики имени Гайдара, 72% руководителей промпредприятий полагают, что платят сотрудникам «нормальные зарплаты». А вот в кризис 2009-го 59% работодателей признавали, что платят недостаточно. Яркая иллюстрация потери совести у российских предпринимателей. Или, если мягче: у бизнеса – явный дефицит социальной ответственности. 

С октября 2014-го по октябрь 2015 года задолженность по зарплате в России увеличилась на 36,9% (почти на 1 млрд. руб.). Согласно статистике, сейчас работодатели должны своим сотрудникам 3,33 млрд. рублей. У Генпрокуратуры РФ данные ещё мрачнее: в масштабах страны на начало февраля задолженность достигла 4,3 млрд. рублей. И это при том, что в прошлом году Генпрокуратура вернула 25 миллиардов рублей незаконно задержанной зарплаты, было возбуждено более 500 уголовных дел. 

Если это – дно, то кто стучится снизу?

По опросу ВЦИОМ, число россиян, которым не хватает денег на продукты питания и одежду, выросло за прошлый год с 25 % до 41 %. Резкое падение доходов приводит к столь же резкому сокращению покупательского спроса и розничной торговли, что означает удар по экономике России. Основные расходы граждан идут преимущественно на еду – 80 % и коммунальные выплаты – 43 %. Даже в благополучной Москве свыше 70 % жителей стали экономить на продуктах. Ведь даже в сравнении с жуткой инфляцией прошлого года (12,9 %) 290 товаров и услуг из 510, отслеживаемых Росстатом, подорожали еще больше: от 46 % (мороженые овощи) до 75 % (чеснок). Зато подешевела мобильная связь. Можно долго плакаться друг другу в жилетки по телефону.

23 марта Госдума приняла законопроект правительства об увеличении штрафов за задержку зарплат. Теперь виновные будут караться штрафом до 20 тысяч рублей (вместо прежних 5 тысяч). Максимальный размер штрафа для юридических лиц увеличен до 70 тысяч рублей.

Но самая позорная проблема так и не решена: минимальная зарплата даже после существенного повышения (на 21 %) останется ниже «черты выживания». И, как заявил глава Минтруда Максим Топилин, довести размер МРОТ до прожиточного минимума планируется в лучшем случае к 2020 году. Пока солнце взойдёт, роса очи выест…

То же и с индексацией пенсий в полном объёме с 2017 года. Ведь глава правительства лишь предложил соратникам-единороссам «вместе поработать» над этим. Пока же прошедшая в начале года «индексация» пенсий на 4 % оптимизма не внушает. 

Но всё это – общая температура по больнице. Давайте ближе к нашему донскому телу. Лучше всего соотношение доходов и расходов граждан – в Московской области и Санкт-Петербурге. А самая сложная ситуация – в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах.

Что касается качества жизни в Ростовской области, некоторое представление о нём даёт рейтинг регионов РФ по качеству жизни за 2015 год. Опубликован он на сайте агентства «РИА Рейтинг» .

В таблице регионов область оказалась на 18-й позиции, что не так плохо среди 85 субъектов Российской Федерации. Правда, в сравнении с предыдущим рейтингом мы уступили две позиции. К тому же вечный соперник Ростова – Краснодар оказался в первой пятёрке. Поздравим соседей – но осадочек всё же остаётся…

Кроме того, рейтинг складывается из целого ряда позиций, некоторые из них достаточно тревожны. Например, по доле населения с доходами ниже прожиточного минимума регион расположился на 47-м месте, по естественному приросту населения – на 55-м месте, по численности врачей на 100 тысяч населения – на 71-м месте. 

Слава богу, не всё так сумрачно вблизи. По смертности населения в трудоспособном возрасте Ростовская область занимает 18-е место, по доле прибыльных предприятий – 11-е место, по суммарному обороту малых и микропредприятий и ИП и вовсе вырвалась в число лидеров – 6-е место.

Так что до дна нам далеко. И всё же многое зависит от общего положения дел в стране. А здесь поводов для оптимизма не слишком много. 

К сожалению, в верхах действует мощное лобби толстосумов. Поэтому резкой критике подвергается идея Ольги Голодец ограничить зарплаты в финансовом секторе или подрезать жалование глав и топ-менеджмента госкомпаний. Нападки вызывает идея ввести систему прогрессивного налогообложения – неважно, с какой суммы дохода и в каком размере. Сразу раздаются голоса: да никто платить не будет, все снова уйдут в тень! Однако это – подмена понятий. Необходимость жёсткого контроля не отменяет упразднения позорной «плоской» шкалы, когда и нищий, и миллиардер платят те же самые 13 % налога.

В общем, всегда хочется видеть свет в конце тоннеля. Но сегодня для этого нужна мощная подзорная труба.

Распечатать
Подпишитесь на нас в:
Google Yandex
Поделиться:
Сообщить об ошибке

Сообщение об ошибке

*
*
Смотрите также
Ещё
Loading...
Наше время
Точка зрения
Флаг Ростовской области – в Арктике
Флаг Ростовской области – в Арктике

30 июня в Информационном центре по атомной энергии Ростова-на-Дону флаги Ростова и нашей области ...

Подробнее
Loading...
Районы
Архив
←
→
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
Loading...
Loading...
Loading...
Наши партнеры
Ростов без наркотиков Журналист Крестьянин АРС-ПРЕСС Дон ТР
  • © ГУП РО «Редакция газеты «Наше время» (2000–2020)
  • Сетевое издание «НВ газета» зарегистрировано в Роскомнадзоре 04.09.2015 г.
  • Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 62951.
  • Юридический адрес: 344082, г. Ростов-на-Дону, пр. Буденновский, 37.
  • Фактический адрес: 344006, г. Ростов-на-Дону, пр. Соколова, 18.
  • Главный редактор - Вера Николаевна Южанская
  • Учредитель: ГУП РО «Редакция газеты «Наше время»
  • Справка: +7 (863) 250-90-90, ntime@rostel.ru

Разработка сайта: INTEGRANTA

  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
  • О газете
  • Авторы

Разработка сайта: INTEGRANTA