Население страны беднеет. Согласно данным Росстата, реальные доходы россиян в феврале 2016-го снизились на 6,9 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Средние доходы граждан страны составили чуть больше 28 тысяч рублей, увеличившись за год на 0,5 %, а средняя зарплата – 32,9 тысячи рублей (выросла на 5,3 % в номинальном выражении и уменьшилась на 2,6 % в реальном).


«У нас обозначается очень резкое падение доходов. Резкое – и по реальному уровню заработной платы, и вообще доходов. Это все отражается на снижении покупательской способности населения, и это все отражается на розничном обороте, который сокращается, причем сокращается такими серьезными темпами», – заявила вице-премьер РФ Ольга Голодец, выступая на Неделе российского бизнеса.

Впрочем, ничего нового Ольга Юрьевна не сказала. Падение доходов населения страны началось не вчера. Первый звоночек прозвенел еще в кризис 2008-2009. Тогда кризис по  кошелькам населения ударил не слишком сильно. Тем не менее людей не покидало ощущение того, что если сейчас повезло, то завтра должно что-то произойти, потому что слишком хорошо долго не бывает.

За последние два года нефтяная игла изрядно затупилась, и надежды на нефть – «наше все» в экономике – рухнули в одночасье. Тут и заговорили о том, что денег маловато, на все не хватит. Но средства изыскивать надо. Решили, что отмена индексации пенсий работающих пенсионеров даст прибавку в государственную казну. И сэкономили на этом аж 500 млн. рублей, что для такой страны, как Россия, – капля в море. А для каждого пенсионера с пенсией ниже средней, оттого и работающего, «экспроприированные» 500-600 рублей индексации – сумма. Но и этого работающие пенсионеры лишились. Да и сумма их зарплат, как и большей части населения страны, не так велика. И перспектива продержаться на 10-15 тыс. рублей неутешительна. Согласно исследованию, проведенному Высшей школой экономики, с начала 2016 года средний размер реальной зарплаты в России сократился в годовом исчислении на 6,1 %. Эксперты считают, что риски дальнейшего падения реальной зарплаты в условиях рецессии только усиливаются, в том числе и из-за роста ожидаемых темпов инфляции. По прогнозу Министерства труда и социальной защиты РФ, реальные зарплаты россиян в текущем году снизятся еще на 3–4 %. Так что нам с вами в условиях финансового кризиса стоит готовиться к дальнейшему сокращению своих доходов. 

В этой непростой ситуации удивляет оптимизм министра экономического развития Алексея Улюкаева. На «Деловом завтраке» в редакции «Российской газеты» он заявил, что экономика полностью адаптировалась к санкциям и даже извлекла из них пользу. Судя по высказыванию министра, главное влияние на экономику оказали не какие-то прорывные решения, а «любимые» правительством цены на нефть. К концу года, считает Улюкаев, они нащупают равновесие на уровне 50 с небольшим долларов за баррель. «И с большой вероятностью, – отметил министр, – в следующем году мы вернемся к стандарту индексации пенсий и зарплат бюджетников по фактической инфляции. Мы переходим к новой модели экономического развития, значительно менее рискованной».

Любая новая модель развития, тем более экономическая, которая рождается в недрах правительства, меня почему-то необъяснимо настораживает, если не сказать больше – пугает. Так сказать, защитная реакция, выработанная еще в девяностые годы в процессе «шоковой терапии», павловских реформ, деноминации рубля и финансово-экономических кризисов двухтысячных. Посему хотелось бы, чтобы народу доступно и пошагово растолковали суть  перехода к очередной, менее рискованной, модели экономразвития, чтобы мы знали, как она будет осуществляться и к чему в конце концов приведет.