Я  – представитель того поколения, что еще успело помечтать вырасти космонавтом. Правда, мечтали недолго. Потом пришли совсем другие герои и игры. Помните, как дети с гордостью себя рэкетирами звали? И я помню, до сих пор жутко. 

Сейчас мы, «последние космонавты», выросли. И с изумлением слышим вопрос от почти ровесников, буквально на три-пять лет младше: «Зачем мы вбухиваем деньги в очередную космическую экспедицию, если у нас еще водопровод не в каждом селе и  дороги в ямах?»  

Как это – зачем?!

«Вбухивается» у нас действительно немало. Финансирование «Роскосмоса» в прошлом году составило 1,2% российского бюджета. Это на 113 миллиардов рублей меньше, чем на нужды службы исполнения наказания, но на 13 миллиардов больше, чем на федеральные суды. На эти средства, разумеется, не только «на Марс летят»: запускают спутники связи, выполняют транспортные заказы других государств, проводят научно-технические исследования, чьи результаты впоследствии пригодятся не только в открытом космосе. И в отличие от дорожного хозяйства, на которое в прошлом году потратили в три раза больше без каких-то заметных результатов, эти затраты окупаются – и международным престижем, и полновесным евродолларом от международных же сделок. 

Но не в выгоде дело – не евродолларом единым жив человек. Мы по своей природе просто обязаны мечтать. Весь вопрос: о чем? Несостоявшиеся первооткрыватели уходят в ролевики:  «исследуют» вместо реальных планет придуманные кем-то миры типа Средиземья.  Не ставшие капитанами космолетов офисные клерки реализуются в компьютерных играх. Их потенциальные штурманы дрифтуют на дикой скорости не между астероидами, а по ночным дорогам. Вместо сотрудников межгалактических лабораторий – «британские ученые», изучающие влияние аэрозоля на интимную  жизнь гималайских тушканчиков. И уже ставшее банальным: «мы разучились смотреть на звезды»  нужно воспринимать буквально – пора на Марс нам, давно уже пора…

Только знаете, в чем проблема? С ямами на земных дорогах мы на Марсе яблони вырастить  сможем. И без водопровода  в дальних деревнях. И даже с уборными на улице. А вот в состоянии войны, пусть даже «холодной» или «банковской» – нет. И  речь тут не о слабости современной России по сравнению с ушедшим в историю СССР –  ни одна страна в мире так не сможет. По признанию руководства американского НАСА, в ближайшие годы без российских двигателей их ракеты за пределы Земли не выберутся. В пику «квасным патриотам» отмечу: без европейских и американских технологий и инвестиций мы тоже далеко не улетим. Полноценно и окончательно выйти в космос получится лишь сообща, при дружеской поддержке и не опасаясь удара в спину.

И речь идет не о торжестве науки. И не об антагонизме потребительскому укладу жизни, посадившему полпланеты на антидепрессанты. И даже не о  мечтах тысяч маленьких мальчиков и девочек о чем-то новом и неизведанном (хотя  по мне цель жизни  каждого взрослого – реализовывать детские мечты). Каждый космонавт от великого Юрия Гагарина до не менее великих сотен современных космических героев повторяют одно и то же: «Если бы все люди увидели, какая прекрасная и хрупкая наша Земля, у нас никогда не было бы войн». 

Не в марсианских яблонях тут дело…