Решение Московского городского суда о закрытии организации «СтопХам» вступило в силу в марте нынешнего года, она исключена из Единого государственного реестра юридических лиц. Такое решение объясняют тем, что при проведении госконтроля в ее деятельности были выявлены грубые нарушения законодательства РФ. 

О движении «СтопХам» узнала из репортажа по телевидению несколько лет назад. Дело было задумано хорошее, воспитательный эффект должен был получиться отличный. Группа молодых людей выходит в рейд, видит неправильно припаркованный автомобиль, просит водителя сменить место парковки. Большинство адекватных людей как поступают в таком случае? Извиняются, мол, никаких проблем, и уезжают. Проблемы возникают как раз с теми, кто может себе позволить все: ездить по тротуару, бросить машину посреди дороги, на пешеходной дорожке – есть деньги, есть связи. Активисты «СтопХама» таким лепили на стекло наклейки «Мне плевать на всех – паркуюсь, где хочу» или «…езжу, как хочу». Это вызывало не просто взрыв негодования у «пострадавших», но и активные неадекватные действия – вплоть до угроз убийством и стрельбы из травматических пистолетов. Но почему-то именно действия «стопхамовцев» даже депутаты Госдумы, которые обсуждали этот вопрос, посчитали хулиганским самосудом. Оказывается, активисты провоцировали водителей на скандал, чтобы зафиксировать разборки на видео и получить больше просмотров в Интернете. Если посмотреть ролики, выложенные на YouTube, то очевидно: «стопхамовцы» подняли на поверхность такую муть, что трудно даже было представить ее наличие в нашем среднестатистическом социуме. Оказалось, что гражданам на дорогих авто и с блатными номерами очень не нравится, что кто-то указывает им на несоблюдение ПДД. Ведь тех, кто должен их контролировать официально, они уже «усмирили»: и инспекцию ГИБДД, и даже коммерческую службу, эвакуирующую неправильно припаркованные авто. 

У одной моей знакомой – никем и ничем не защищенной матери двух малолетних ребятишек – ночью на штрафстоянку забрали неправильно припаркованный автомобиль. И неважно, что он никому не мешал, что уезжала она в семь утра – детей везти в садик, потом – на работу. Ей пришлось за свою ошибку выложить почти пять тысяч рублей. Зато днем на том же самом месте паркуются дорогие авто. Они мешают пешеходам. Но их никто никуда не эвакуирует, даже штрафы не выписывает. 

Самый громкий скандал случился в Москве, когда представители движения уличили в неправильной парковке супругу заместителя полпреда Чечни при Президенте РФ Тамерлана Мингаева. Дело закончилось потасовкой, в ходе которой женщина средних лет и ее взрослый сын угрожали участникам акции и их семьям физической расправой. В Интернете запись скандала получила более 5 миллионов просмотров, после чего глава Чечни Рамзан Кадыров уволил Мингаева в связи с неприемлемыми публичными действиями его жены. Идею подхватили в регионах. В Краснодаре активисты движения устраивали рейды чуть ли не каждую неделю, их снимало местное телевидение, писали газеты. Потом как-то так случилось, что все заглохло.

Часто «СтопХам» упрекали в бессмысленности акций, мол, на место одного хама тут же станет другой, но… Наклейку, которую легко сорвать, пережив несколько минут стыда, или даже штраф предпочли бы и те, у кого машину забирают на штрафплощадку эвакуаторы. Что интересно, скандалов с эвакуаторами – не меньше, жалоб – тоже. Но никто ведь не зажимает их бурную деятельность. Потому что там тоже, что очевидно, присутствует «смирительная рубашка».

И дело не в том, кто стоит за тем или иным движением. Дело – в правде. И пока одним можно нарушать все писаные и неписаные законы, будут находиться те, кто постарается исправить нарушенное равновесие.