Что значит для России появление Национальной гвардии
Чьи вы, хлопцы, будете, кто вас в бой ведет?

Указ Президента РФ № 157 от 5 апреля о создании в нашем Отечестве Национальной гвардии – тема даже не недели. Этот шаг Владимира Путина определил будущее страны, возможно, на ближайшие десятилетия.
Новый федеральный орган исполнительной власти будет носить название Росгвардия. 


Точную численность новых войск называют пока приблизительно. По словам бывшего главкома Внутренних войск генерала армии Анатолия Куликова, в Росгвардию могут войти около 300 тысяч человек. Другие эксперты называют до 400 тысяч. Помимо ВВ (170 тысяч человек), это СОБР МВД (87 отрядов, 5,2 тысячи человек), ОМОН МВД (160 отрядов, 40 тысяч человек), органы МВД по контролю за оборотом оружия в сфере частной охранной деятельности, а также структуры вневедомственной охраны ФГУП «Охрана». Кроме того, в составе Росгвардии – центр специального назначения сил оперативного реагирования и авиации МВД, включающий ОМОН «Зубр» – 421 человек, СОБР «Рысь» – 200 человек, авиационный отряд специального назначения «Ястреб» -100 человек, авиационные подразделения (около 30 самолетов) и т.д. Возможно, гвардейскими станут и казачьи войска.

Эксперты уже назвали Росгвардию принципиально новой мощнейшей силовой структурой. Но ведь с организованной преступностью, терроризмом, экстремизмом, массовыми беспорядками испокон веку боролись российские силовые структуры: те же внутренние войска МВД, полиция, ФСБ. Армия, в конце концов. В чем принципиальное отличие новой военно-полицейской структуры от прежних? 

А в том, что войска Росгвардии подчинены напрямую президенту России! Как гласит указ № 157, гвардия действует «в целях обеспечения государственной и общественной безопасности, защиты прав и свобод человека и гражданина». А гарантом этих прав, согласно статье 80 Конституции РФ, является президент РФ, который принимает меры по охране суверенитета страны, ее независимости и государственной целостности. Одна из таких мер – создание Федеральной службы войск Национальной гвардии РФ. 

Директором Федеральной службы войск Национальной гвардии (главнокомандующим новой армии) назначен генерал армии Виктор Золотов: человек, лично преданный Владимиру Путину, с 2000 по 2013 годы занимавший должность руководителя Службы безопасности президента РФ. 

То есть в России появилась личная армия президента, которая по численности превышает Сухопутные войска РФ (к 2021 году предполагается довести их до 271 тысячи человек). «Внушаеть...»


Как оппозиция влюбилась в полицию

Не только «внушаеть», но и пугает часть российских граждан. Некоторые предполагают, что Росгвардия создана для разгона протестных движений. Бывший депутат Госдумы оппозиционер Геннадий Гудков заявил «Коммерсанту»: «Власть готовится к будущим потрясениям, которые неизбежны на фоне кризиса». Дескать, при подавлении нарастающего народного гнева полиция «может оказаться ненадежной, потому что полицейские все-таки действуют с некоей оглядкой на Конституцию и далеко не каждый из них готов стать жандармом».

Ту же мысль развивает руководитель Института правоприменения при Европейском университете в Санкт-Петербурге Вадим Волков: мол, глава Росгвардии по указке президента «сможет дать приказ стрелять по мирным гражданам, а министр внутренних дел, не факт, что был бы готов дать такой приказ внутренним войскам».

Странно... Во время «болотных» демонстраций оппозиционеры, напротив, обвиняли полицию в чрезмерной жестокости. А тут вдруг воспылали хоть робкой, но любовью. С чего бы?

Новую гвардию рисуют как «карателей», чуть ли не орду «кровавых палачей». Как же так: гвардейцы без постановлений и санкций имеют право проникать в квартиры граждан для пресечения преступлений, задержания подозреваемых и т.д., а это нарушает неприкосновенность жилища!

К тому же бойцы Росгвардии могут открывать огонь без предупреждения (при отражении вооруженных нападений). И «коронный номер» критиков: обвинение гвардии в том, что ей «дано право стрелять по инвалидам, детям и беременным женщинам»! Вот такая трактовка закона, который запрещает применять огнестрельное оружие в отношении женщин с видимыми признаками беременности, лиц с явными признаками инвалидности и малолетних лиц, за исключением случаев оказания этими лицами вооруженного сопротивления, совершения группового нападения. 

Но когда в тебя палят из оружия или толпа лупит по твоей башке битами, глупо спрашивать паспорт или высматривать «видимые признаки беременности». А главное, все перечисленные положения действовали и прежде, взяты из закона «О полиции». Где ж вы раньше были, господа защитники?

Я бы не стал связывать создание Росгвардии со страхом президента Путина перед «народным бунтом» – как водится, бессмысленным и беспощадным. Любые беспорядки можно эффективно подавить при помощи армии, было бы желание. Дэн Сяопину 4 июня 1989 года не понадобилось создавать гвардию, чтобы разогнать студентов с площади Тяньаньмэнь. 

Да, существуют обоснованные опасения, что в год думских выборов (сентябрь 2016-го) деструктивные силы как извне, так и внутри страны попытаются расшатать ситуацию. Тем более в обществе нарастают протестные настроения, связанные с резким обнищанием россиян, пропастью между богатыми и бедными, деградацией экономики, невыплатой зарплат…

Так может, есть у граждан резон бояться «королевских гвардейцев»?


Опричник – друг человека, или Трудно быть богом

Соглашусь – очень даже есть. Вопрос только, о каких гражданах речь. 

Проясню свою позицию. На мой взгляд, Россия все более превращается в мафиозное государство. Мафия – это сращивание «традиционного» уголовного мира со всеми уровнями власти, правоохранительными, судебными, силовыми структурами, бизнесом (особенно олигархическим), банковской системой. Все они постепенно сами перерастают в огромное преступное сообщество. В регионах укрепляются «местечковые» кланы, главы областей зачастую творят беспредел, уровень коррупции зашкаливает... Вспомним только самые громкие коррупционные дела против губернатора Сахалина Александра Хорошавина и губернатора Руспублики Коми Вячеслава Гайзера.

Дошло до того, что органами государственной власти (и на местах, и в центре) саботируются указы президента. А в январе депутаты Госдумы на пленарном заседании отклонили законопроект о введении уголовной ответственности за неисполнение президентских указов! 

Сломать подобные тенденции, ведущие к развалу государства, сегодня можно лишь одним способом. Он называется ОПРИЧНИНА. 

Как говорил покойный дедушка Ленин, всякое сравнение «хромает». У историков опричнина времен Иоанна Грозного (с 1565 по 1572 годы) вызывает неоднозначные оценки: от государственного террора до системы чрезвычайных мер по укреплению Руси. По мнению историка Сергея Платонова, опричнина нанесла удар по оппозиционной аристократии и укрепила русскую государственность. Историк Николай Рожков подчеркивает: опричнина – победа «над олигархическими тенденциями боярства». Сказано в начале прошлого века…

Напомню: опричники – личное войско Ивана Грозного для борьбы с внутренними противниками его политики. После измены и бегства во вражескую Литву своего ближайшего сподвижника – вельможи Андрея Курбского государь имел веские причины видеть в боярстве угрозу для единства Руси и лично для себя. В опричники отбирались преданные Ивану IV люди, готовые беспрекословно исполнять все его приказы.

Именно с этой точки зрения я сравниваю нынешнюю Росгвардию с опричным войском Грозного. В стране коррупция, олигархическая вольница, бесконтрольность местных властей достигли таких масштабов, что для борьбы с ними необходим независимый военно-полицейский аппарат, подконтрольный лишь главе государства. 

С этим согласны многие эксперты. «Задача нацгвардии – уравновешивать риски децентрализации и обеспечивать реакцию федерального центра в экстренных ситуациях»,– говорит Мария Шклярук, координатор проекта «Реформа правоохранительных органов». Политолог Михаил Нейжмаков считает, что создание гвардии – удар по губернаторам: «Их влияние на руководителей региональных подразделений новой службы будет меньшим, чем на соответствующие управления МВД». 

Такого влияния вообще не будет. Предстоит тотальная зачистка коррумпированного госаппарата (управленцы, силовики, судебная власть), ужесточение борьбы с олигархией, организованной уголовной преступностью и террористическим исламистским подпольем. Вот главные задачи, которые стоят перед Росгвардией. Уверен, в скором времени она получит права на оперативно-разыскную деятельность. Это понимают критики нынешней власти. «У новой силовой структуры не должно быть полномочий на оперативно-розыскную деятельность», – тревожно замечает руководитель Института правоприменения Вадим Волков. А Геннадий Гудков (кстати, бывший сотрудник КГБ СССР) горестно предрекает: «Первое, чего затребует руководство гвардии после первых месяцев работы,– это право на дознание и на оперативно-розыскную деятельность».

И он прав. Без возможности независимого расследования преступлений Росгвардии не обойтись. Речь может зайти и о независимом аудите. Вспомним также, что под контроль гвардии подпадают частные охранные предприятия, которые нередко являются личными армиями бизнесменов и уголовников. Кстати, Геннадий Гудков – владелец объединения структур безопасности ЧОП «Оскордъ». Если функции контроля за ЧОПами переданы гвардейцам президента, значит, дело серьезное... 

В общем, страну ожидают большие перемены. Теперь станет сложнее и опаснее в регионах «дербанить» бюджет, заводить «липовые» уголовные дела на неугодных или, наоборот, выводить из-под удара крупных коррупционеров. Помните, как в сказке: «Высоко сижу, далеко гляжу»... Пора уже эту сказку сделать былью.

И все же сосредоточение столь мощной власти в руках одного человека не может не тревожить. Ну хорошо, сегодня это – Путин. А завтра? Кто может дать гарантию, что когда-то не случится то, о чем предупреждали Стругацкие в повести «Трудно быть богом»: появится «орел наш, благородный дон Рэба» – нацгвардия превратится в Орден «серых»? Ведь опричнина – не только борьба за укрепление государства. У нее есть и другая сторона: жестокие расправы над теми, кто с тобой не согласен. Эпоха Сталина не дает нам права забывать об этом. Да, богом быть трудно – но так соблазнительно... 

Избави нас Бог от таких «богов».


P.S. В ходе прямой линии 14 апреля президент ответил на вопрос Абдурахмана Хавчиева из Дагестана, с какой целью создана в России Национальная гвардия и чем ее полномочия отличаются от полномочий прежних внутренних войск страны.

Президент пояснил, что создание нацгвардии обсуждалось давно. Первая и основная задача - взять под особый контроль оборот огнестрельного оружия в стране. Теперь именно нацгвардия будет отвечать за все вопросы, связанные с этим (в том числе выдача разрешений на ношение оружия). Кроме того, власти исходили из необходимости снизить затраты на содержание различных служб, объединенных в нацгвардию, за счет сокращения управленческих и штабных структур.