Уже несколько месяцев в кругу столичных комментаторов, журналистов и спортивных специалистов стало модно сравнивать футболистов «Ростова» с игроками английского «Лестера». 

Определенная логика в этом, конечно, есть. Обычные середняки своих лиг в этом сезоне выступают на более качественном для себя уровне, возглавили турнирную таблицу и вполне могут претендовать даже на чемпионский титул. На этом, впрочем, сравнения можно и завершить, ибо в основном эти клубы друг на друга не похожи.

Сразу можно заметить, что финансовое положение команд абсолютно различно. У англичан вполне себе обеспеченный клуб, сумевший приобрести квалифицированных исполнителей и не испытывающий проблем с оплатой их труда.

У «Ростова» бюджет по меркам премьер-лиги скорее ниже среднего уровня, к тому же обремененный прежними долгами, которые долго висели гирями на клубе. В связи с этим игрокам, что там темнить, частенько задерживают и зарплату, и премиальные. 

Кстати, не так давно с футболистами команды встретились губернатор Ростовской области Василий Голубев и все руководители клуба. Пресс-служба «Ростова» довольно скучно осветила данное мероприятие. Но, уверен, денежный вопрос в ходе встречи, несомненно, обсуждался, и губернатор дал команде определенные гарантии. Видимо, игроков и тренеров «желто-синих» все удовлетворило, и «Ростов», сыграв вничью на выезде с «Анжи», победил в Краснодаре «Кубань», вновь занял первое место в таблице.

Есть отличия и в самом футболе, которые исповедуют клубы. Английские «лисы» играют в атакующий футбол, их сила – в нападении и акцентированной на атаку полузащите. «Ростов», наоборот, играет «от обороны», ибо главная сила «желто-синих» – это их голкипер, оборонительная линия и полузащита, умеющая защищаться. «Ростов», играя вторым номером, может терпеть, отбиваясь от атак соперника, а затем в контратаке «ужалить» противника и далее отстоять свое преимущество.

«Лестер», особенно в последнее время, не скрывает своих чемпионских амбиций. Бердыев в высказываниях гораздо скромнее. Он разъясняет, что команда просто идет от игры к игре, от матча к матчу. Тем более что перед «Ростовом» чемпионская проблема и не стоит – вспомним, губернатор Дона поставил команде задачу попасть в зону еврокубков. Ну а если при этом будут выиграны и медали любого достоинства – так кто же этому будет не рад.

Не рады, естественно, будут руководители и болельщики ряда столичных клубов, в начале сезона претендовавших на ступени пьедестала. Недовольна будет и большая группа московских спортивных СМИ, неадекватно дышащих в сторону «красно-белых». Будут «чесать голову и «специалисты» от футбола, ибо провинциальный клуб, имеющий столько проблем, по их мнению, никаких прав на медали иметь не должен… 

Впрочем, сезон продолжается, определилась пятерка клубов, которые и разыграют медали. Плотность очков велика, настрой ЦСКА и «Зенита» на первое место просто запределен. Но и «Ростов», мы в этом уверены, на этом празднике футбола лишним не будет. 

Таков в этом сезоне характер российского «Лестера» – как уже почти на полном серьезе величают ростовский клуб. И это, при разном отношении к «желто-синим» спортивной тусовки, несомненно, факт признания заслуг донского клуба в этом футбольном сезоне.