Общеизвестно, что процесс над Героем Украины, депутатом Европарламента Надеждой Савченко, причастной к убийствам, проходил в Донецком горсуде Ростовской области под улюлюканье пищущей и снимающей братии с той стороны границы. Вкупе с ней, изощряясь в самых нелестных эпитетах в адрес российской Фемиды, те, кто сегодня исполняет на сопредельной территории роль истеблишмента.  

Приговор вынесен – улюлюканье с шельмованием не только конкретно донецкого, но и всего российского суда между тем продолжается.

Десятки решений наших судов в пользу украинцев коллеги по ту сторону границы попросту «не видят». Не хотят их видеть или не знают, что такие есть? А зная, стали бы аккуратней в словах? Какая версия покажется вам ближе к истине – решайте сами. Мы же назовем самое «рыбное место» в судебной акватории России, где украинские «уловы» наиболее впечатляющие. Это – наш арбитраж. Здесь часто в пользу украинцев рассматриваются дела «о приведении в исполнение решений хозяйственных судов Украины». Такие слушания проходили, и когда молодчики в Киеве громили российское посольство, отделения Сбербанка, и когда закрывалось воздушное пространство для наших самолетов, блокировалось движение грузовых автомобилей с российскими номерами, и когда, убегая от войны, десятки тысяч украинских поданных из западного Донбасса устремились в Ростовскую область. Слушания по «украинским делам» не свернулись в донском арбитраже даже после того, как персоны самого высокого ранга в Киеве заявили «о выходе из СНГ». 

Для справки: на официальном сайте СНГ, по данным на 21 апреля, Украина все еще названа в числе государств-участников. Так что выхода де-юре не состоялось. И по-прежнему наш арбитраж «держит в уме» так называемое Киевское соглашение стран СНГ 1992 года «О порядке разрешения споров, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности». Оно вступило в силу для Российской Федерации и Украины с 19 декабря 1992 года. 

Из арбитражной практики выделим ряд наглядных примеров. Хозяйственный суд Донецкой области, еще в то время, когда ДНР и в помине не было, принял решение о взыскании с ООО «Ростовский электрометаллургический заводъ» в пользу ПАО «Новокраматорский машиностроительный завод» суммы основного долга в размере 77 520 долларов, пени в размере 9 302,40 доллара, судебного сбора в размере 13 879,43 гривны. Однако до сих пор судебный акт не исполнен, денежные средства взыскателю не перечислены. Наше ООО сейчас ссылается на то, что не может сделать перечисление «ввиду отсутствия у службы судебных приставов валютного счета», истечения срока паспорта международной сделки и непринятия платежей иностранными банками. Наш арбитраж решил: судебный акт по делу может быть исполнен как с помощью открытия валютного счета УФССП по Ростовской области, так и путем оплаты через банки-посредники, в том числе конвертацией платежа в указанные валюты.

Украинское ООО «СРЗ» обратилось в Арбитражный суд Ростовской области с заявлением к ОАО «Донречфлот» о признании и приведении в исполнение решения морской арбитражной комиссии при Торгово-промышленной палате Украины (Киев). Наш должник не желал платить по долгам. В итоге АСРО удовлетворил заявление ООО «СРЗ» о взыскании 224 471 доллара задолженности за ремонт судна, 4 040,48 доллара пени и 7 336,18 доллара в возмещение расходов по уплате арбитражного сбора.

В наших судах так называемой общей юрисдикции тоже немало случаев, когда дела рассмотрены в пользу украинцев. На слуху, однако, только «дело Савченко», которое по-прежнему обсуждается бурно. Под медийное улюлюканье, крепкие слова из уст тех, кто еще недавно в самом Киеве разгонял (венец маразма) Конституционный суд Украины и принуждал Генпрокуратуру арестовывать его состав…