В одном из интервью известный украинский политолог сказал, что сегодня на Украине много маразма. Вероятно, из этого же ряда появившаяся на сайте президента Украины Порошенко петиция с предложением «переделать русские фамилии и имена на украинский лад. Иванов – Иваненко, Кузнецов – Кузьменко и т. д.» Украинский инициатор петиции Олег Андреенко предложил лишать части прав или гражданства тех, кто отказывается менять фамилию.

Борец за чистоту украинизации связывает выдвинутую им, так сказать, идею с дальнейшей декоммунизацией Украины, которая стартовала с принятием Верховной радой соответствующего закона. Тогдашний премьер Украины Яценюк призвал Раду «безотлагательно» принять закон, чтобы «наконец запретить коммунистическую и нацистскую идеологии...» Мол, это то, что Украина должна была сделать еще 20 лет назад. Но тогда Украина как-то еще сохраняла здравый ум... Как раз последние двадцать лет живет под колпаком внешних консультантов. Не без их активного участия в стране выросло поколение юнцов, устраивающих факельные шествия и пропагандирующих фашистскую символику и ненависть ко всему, что касается России. Все это сегодня в стране разрешается, а то, что связано с советским периодом, – нет.

Узаконенная декоммунизация привела к демонтажу и сносу памятников Ленину, сражавшимся против фашизма на Украине советским воинам, переименованию улиц и городов. Теперь хотят взяться за фамилии... С точки зрения председателя правления фонда «Украинская политика» Костя Бондаренко, сейчас Украине не до этого. Такого антирусского национализма, о котором рассказывает телевидение в России, на Украине нет. «Есть ненависть к Москве, к России как государству, но не к людям с русскими фамилиями, проживающим в Украине, – цитирует политолога «МК». – Этот вброс на сайте президента Порошенко – просто провокация, которую в России пропустили через увеличительное стекло очень большой силы. Я хотел бы попросить Россию не поддаваться на их провокации, и тогда отношения придут в относительный порядок. Они не станут хорошими, но могут превратиться в прагматичные».

Возможно, это и произойдет, но очень не скоро. Если петиция – вброс, то неслучайный. Для того, чтобы она была принята, нужно за 90 дней собрать 25 тыс. подписей. Тем, кто очень сильно в этом заинтересован, набрать необходимое число подписантов из более чем 30 млн. людей, проживающих на Украине, не составит труда.

Для чего вообще нужна переделка русских фамилий? Эксперты считают, что это попытка спровоцировать внутренний конфликт, чтобы переключить внимание общества. Причем чем более чувствительной и болезненной будет точка, тем лучше для того, чтобы люди начали разделяться по принципу свои – чужие.

Буквально накануне появления петиции на сайте Порошенко мне попалась статья «Опасность близкородственного двуязычия» доктора филологических наук, профессора, академика РАЕН Александры Суперанской, написанная еще до Майдана. «В последние годы на Украине проводится активная украинизация всего неукраинского, особенно русского, – пишет автор. – Хотя на Украине живут люди тридцати различных национальностей, все они объявлены украинцами, а их имена переписываются украинскими буквами, причем не просто транслитерируются или транскрибируются, но и заменяются современными украинскими именами исторически того же происхождения. Например, русское имя Елена записывается в документах Олена, Алексей – Олексій, Александра – Олександра, Дарья – Одарка, Дмитрий – Дмитро, Павел – Павло, Ефрем – Окрім, Анна – Ганна и т. д. В результате человек теряет свое имя, инициалы, национальность». И не только. С потерей фамилии он обрывает корни своей родословной, становится человеком без роду без племени. А это, согласитесь, куда серьезнее, чем просто маразматическая идея.