Безусловно, самой обсуждаемой темой последних дней стало убийство в Самарской области заместителя начальника штаба областного управления МВД полковника Андрея Гошта и его родни.

Причин такого пристального внимания две. Первая — убит высокий полицейский чин, активно боровшийся с преступностью. Вторая — поражает необыкновенная жестокость, с которой убийцы расправились с Гоштом и всей его семьей. 

Произошла трагедия в селе Ивашовка под Сызранью, в доме, где в тот момент находились сам полицейский, его жена, родители, а также супруга его брата и две племянницы. Преступники пришли ночью, когда все обитатели дома спали. Вооруженные арматурой, молотками и битами, они не дали жертвам ни малейшего шанса на спасение. В живых осталась только 7-летняя девочка, впавшая в кому после тяжелейшей черепно-мозговой травмы... 

МВД России объявило о вознаграждении в размере 3 млн. рублей за любую информацию, которая поможет задержать преступников.

Главное следственное управление СК РФ возбудило уголовное дело по двум статьям – «Убийство двух и более лиц» и «Покушение на убийство». Следователи изучают дела, над которыми работал погибший Гошт, чтобы установить возможный мотив преступления.

Установлено, что за несколько дней до трагедии дворовые собаки были отравлены – значит, убийство было заранее тщательно спланировано. Из дома пропали записи с камер видеонаблюдения. 

Многие проводят параллель между сызранской трагедией и Кущевкой, где в 2010 году члены местной банды убили семью бизнесмена, его гостей и соседей — всего 12 человек. Но там была месть, передел сфер влияния. А что в Ивашовке?

Известно, что Андрей Гошт в течение двух лет – до сентября 2015 года – возглавлял полицию Сызрани, где вел непримиримую борьбу с нелегальной торговлей алкоголем, ликвидировал незаконные торговые точки. Причем на место, как правило, выезжал сам, словно не доверял подчиненным... На посту главы сызранской полиции Гошта сменил Сергей Гудилин, погибший в феврале 2016 года в автокатастрофе. Не слишком ли много смертей глав полиции в Сызрани? 

На поверхности лежит версия о том, что убийство связано с профессиональной деятельностью Гошта именно в Сызрани, где, несомненно, осталось много его недоброжелателей. Но выбивающаяся из этой схемы деталь: полковник установил видеокамеры на доме, где произошло убийство, лишь после того, как перешел с должности начальника межмуниципального управления МВД «Сызранское» на работу в областной главк полиции. Выходит, он стал опасаться за безопасность своей семьи не тогда, когда боролся с сызранской преступностью, а позже?.. 

Своими версиями с редакцией поделились двое правоохранителей.

По мнению одного из них, убийство Гошта — типичное корыстное преступление. Если бы это была месть, считает он, то заказчики убийства сразу же «расшифровались» бы. Потому, полагает собеседник «НВ», убийство совершили «залетные», получившие, очевидно, информацию о том, что в доме имелись деньги и ценности. А вот «слить» эти сведения мог кто-то из коллег-полицейских, возможно, неумышленно…

Но давайте размышлять: если в дом лезли лишь за наживой, то для этого можно было выбрать другой день, а не дожидаться, пока на даче соберется вся семья полицейского. Ведь чем меньше людей в доме – тем лучше грабителям. А тут на дело шли, явно вооружившись для бесшумного убийства. Преступники не могли не знать, что полицейский вооружен, потому рассчитывали застать всех спящими, как и случилось.

Другой наш собеседник считает, что убитый полицейский вел двойную игру – воевал с одной преступной группировкой и «крышевал» другую, тем самым способствуя переделу сфер влияния. Потому его убийство – типичная месть тех, чьему преступному бизнесу он помешал. Уголовники не мстят полицейским, прокурорам, судьям, поступившим с ними по закону и посадившим их в тюрьму, – они хорошо знают правила игры, считает он… 

И опять же хочется возразить: если это месть, не проще бы было разделаться с Гоштом, когда он возглавлял полицию Сызрани, а не ждать более полугода? 

…Наверное, сегодня обе версии имеют право на существование, поскольку привычная для нас картина мира, в котором хорошие полицейские – по одну сторону закона, а плохие преступники – по другую, претерпела за последнее время сильные изменения…