
Скоро – День Победы. Значит, в Интернете поднимется волна критики в адрес тех, кто особо чтит этот праздник. Ладно бы в прошлом году пышно отметили 70-летие окончания Великой Отечественной войны и успокоились на этом. Так нет же, снова готовимся к празднику с не меньшим размахом – вот ведь отсталые мы люди! Во всем «цивилизованном мире» мало того, что отмечают эту дату на день раньше, так еще и с признаком тоски и грусти: «Сколько же человек погибло, их нужно тихо помянуть, а не крутить весь день бравурные марши и новыми орудиями для убийств хвастаться» – возмущаются «цивилизованные». Вечерние салюты для таких – как пасхальный звон для чертей: бесит до невозможности.
… Ну, допустим, не для всех «цивилизованных» стран 9 Мая – святой и радостный праздник. Кто-то в этой день оказался в шеренгах проигравших, и даже некоторым союзникам СССР в борьбе с фашистами не особо приятно вспоминать свое участие в этой войне – хвастаться-то особо нечем. А чтобы не так обидно было, начинаются уже привычные обсуждения дикарских нравов «снежной России». И главная претензия к нам – скучно мы этот праздник отмечаем, шаблонно и без изюминки. «Утром – парад. Потом весь день концерты. Вечером – салют. И так – каждый год, одно и то же, – уныло прогнозируют сценарий очередного Дня Победы. – Никакого полета фантазии, никакой изюминки!»
В ответ можно было бы вспомнить о десятках изюминок: от удачных идей вроде акций «Георгиевская лента» или «Бессмертного полка» до спорных типа украшения той же полосатой ленточкой сумок и автомобильных антенн. Или, допустим, предложить хотя бы раз посетить реконструкции сражений, устраиваемые накануне. А когда в парке или же во время «унылого парада» вдруг кто-то затягивает песню военных лет и ее подхватывают десятки прохожих – это не пример нешаблонности праздника?
Таких примеров предостаточно в каждом городе или селе России. Да стоит ли их приводить? Ведь не мифический день отмечаем. И по не притянутому за уши поводу собираемся на площадях и главных городских улицах. Действительно ли нам стоит превращать святую дату в карнавал в угоду этим тоскующим и недовольным по всем поводам критикантам? Военный парад, концерт, салют и обязательная минута молчания в честь павших за наше чистое небо – этого вполне достаточно, чтобы отметить великую Победу. Не место в этот день балагану и неоднозначному креативу – для этого есть еще 364 дня в году.
Хотя, по-моему, не в изюминке тут вовсе дело, а в банальной зависти. К стране, в которой есть чем гордиться. К поводу – по-настоящему стоящему, масштабному и великому. К людям, сохранившим в своей душе хоть что-то святое вопреки непрекращающимся попыткам переписать историю. А всевозможные кружева и мишура, как правило, нужны исключительно для того, чтобы скрыть дырки. Вот как раз тем, для кого 9 мая – просто очередной день в календаре, они и требуются.

