Пожалуй, в последние годы самым народным, самым всеобщим праздником для страны стал именно День Победы, далеко позади оставив все прочие, Новый год в том числе. И не потому, что получить два-три выходных в теплом мае приятнее, чем неделю в холодном декабре. А все же потому, что повод – святой. Был им и останется. Как бы ни пытались некоторые перелицевать нашу с вами историю, как бы ни трепыхались завистники, сколько бы грязи ни лили недоброжелатели.

И мне кажется, мы наконец-то научились достойно отмечать этот праздник. Точнее, вспомнили. Вновь.

Еще несколько лет назад 9 Мая воспринималось среди моих знакомых скорее как обычный выходной, возможность съездить на природу или погулять в толпе по главным городским улицам, свободным от машин. Теперь же важнее увидеть парад, пройти в колонне «Бессмертного полка» с портретом деда или прадеда в руках, зачастую всей семьей. Буквально за несколько лет своего существования эта акция стала не только данью памяти и доброй традицией.

Накануне праздников в редакцию газеты «Наше время» было множество звонков именно с вопросом: когда и где пройдет «Бессмертный полк» в различных городах, как принять участие? В МФЦ по всей области можно было бесплатно отсканировать и распечатать фотографии героев Великой Отечественной войны специально для участия в акции. В Ростове прошел колонной первый в России отдельный студенческий полк. Во многих школьных музеях есть даже отдельные экспозиции, посвященные «Бессмертному полку». Как раз сейчас газета «Наше время» проводит конкурс среди школьных музеев. «Мы даже не ожидали такого отклика, – признаются педагоги, показывая материалы этих экспозиций. – Просто предложили ребятам принять участие в акции. А получили целые исследовательские работы, которые делали всей семьей. Дети заразили взрослых идеей узнать историю своих родных. Кто-то лишний раз съездил в гости к бабушкам и дедушкам, многие обращались в архивы». Свой «Бессмертный полк» организовали и в ростовском детском саду № 36. Трогательно серьезные малыши важно вышагивали с портретами в руках. И вроде бы мило все, и плюсы сплошные: сплочение, единство, память, преемственность поколений, уроки истории собственной семьи, в конце концов. 

Вот только велика вероятность, что с таким рвением к организации и повсеместному массовому внедрению в конце концов мы получим вполне закономерный эффект пресыщения. И замечательная, искренняя, достойная акция набьет людям вполне обыкновенную оскомину. 

Пока же Интернет пестрит восторженными отзывами участников и тех, кто наблюдал за колонной «Бессмертного полка» со стороны. Кто-то клятвенно обещает выучить к следующему празднику полные тексты военных песен, чтобы подпевать вместе со всеми. Другие жалеют, что рядом с ними не шел какой-нибудь запевала.

Люди из самых разных регионов страны отмечают, что в этом году на День Победы было меньше подвыпивших гуляк.

Но, конечно же, без ложек дегтя не обошлось. В этот день в Ростове приключилось несколько массовых драк. А некоторые из пришедших на Театральную площадь вынуждены были наслаждаться зрелищем парада сквозь затонированные стекла весьма дорогостоящего автомобиля. Он был припаркован у тротуара прямо на площади, изрядно закрывая людям обзор. Водитель ждал возвращения начальства. Другого места, видимо, не нашлось.

Как не нашлось его в этот день и для ветерана, инвалида Великой Отечественной войны народного артиста СССР Владимира Абрамовича Этуша. Вот такое сообщение опубликовала его дочь Елена на своей странице в Интернете: «Каждый год Владимира Абрамовича приглашали на парад Победы и на прием в Кремле 9 Мая. А в этом году почему-то нет. Даже не буду рассказывать, какие силы пришлось задействовать, чтобы ВЕТЕРАНУ И ИНВАЛИДУ ВОЙНЫ И НАРОДНОМУ АРТИСТУ СССР нашлось местечко на многотысячной трибуне Красной площади».

Кстати, Владимир Абрамович имеет самое непосредственное отношение и к нашему городу. В 1942 году лейтенант Этуш стал заместителем начальника отдела разведки 70-го укрепрайона, оборонявшего Ростов. Был комендантом Аксайского моста при переправе через него наших солдат во время отступления на Кавказ...