
Сколько живу, столько, кажется, и слышу: «Уважайте старших!» Бесспорно, это правильное наставление. Но чем старше становлюсь сама и дольше наблюдаю за людьми, тем больше растет мое убеждение, что нужно еще уважать и младших, то есть детей.
Как утверждает в одной из своих работ известный специалист по решению психологических проблем Луиза Л. Хей, «основа нашего жизненного сценария – то, как нас «запрограммировали» в ранние годы».
Множество примеров свидетельствует, что именно из детства большинство наших «плюсов» и «минусов». Взрослому человеку основную часть жизни приходится бороться со страхами и комплексами, приобретенными из установок и замечаний взрослых: «У тебя руки растут не из того места!», «Сколько сил мы тебе отдали, а ты...», «Не твоего ума дело!», «Будешь толстой, никто тебя не полюбит!», “Не верь никому, обманут!», «Ты должна быть сильной!»
Психологи уверяют, что манипуляции типа: «Сейчас ремень достану!», «Не встанешь из-за стола, пока не съешь!» формируют страх наказания. «Я же для тебя старалась!», «Я тут разрываюсь, тебе все лучшее, а ты нос воротишь...» – чувство вины за чужие переживания, «Как не стыдно!», «Лентяйка!», «Грязнуля!» создают комплекс неполноценности, пугалки типа «Цыганам отдам», «В детский дом сдам», «Рожу другого, хорошего ребенка» – основа многочисленных фобий.
В книге Нины Рубштейн «Жизнь на 100 %» среди множества присказок на эту тему нашла и такую: «Тяжелое детство – это когда ребенок до пяти лет считает, что его зовут «Заткнись!»
Одна женщина в статусе бабушки рассказала, что в детстве, которое выпало на первые послевоенные годы, ей подарили настоящего пластмассового пупса. После тряпичных самодельных кукол он казался просто невероятным. Но потом родители забрали у нее пупса, объяснив, что его нужно подарить на день рождения другому ребенку.
– Я так сильно плакала! – вспоминает она. – Сейчас у меня есть пятилетняя внучка, и я ее просто задариваю куклами и пупсами. Понимаю, что их у нее уже очень много, а остановиться не могу. Наверно, дает о себе знать тот случай из детства. Ведь за много лет так его и не забыла!
«Даже в подростковом возрасте меня почему-то никогда не спрашивали, какого цвета платье купить, какие туфли мне бы хотелось иметь. И дело не в тогдашнем дефиците! В магазинах все равно можно было что-то выбрать. Но мама покупала все сама, без моего участия, а я безропотно надевала и носила, – рассказывает молодая женщина. – Сейчас мне 31 год, но перед магазинными полками просто наступает паника, поэтому долго не могу позволить себе сделать выбор и отправиться к кассе без чьего-либо решающего слова».
Совсем скоро, 1 июня, мы вновь будем отмечать День защиты детей. Под понятием «защита детей» сейчас что только не имеется в виду: и предоставление мест в детсадах и летних лагерях, и исключение рукоприкладства, и своевременная уплата алиментов. Не помешает добавить к этому еще и защиту от психологического насилия. Ведь дети, действительно, будущее страны, которое должно быть здоровым не только физически, но и психологически. Раны, нанесенные детстве, порой так и не заживают...

