Футбольный клуб «Ростов» вошел в Лигу чемпионов в ореоле сплетен и с грузом подозрений в приеме допинга. После календарного матча футболистов «Ростова» и московского «Динамо» всех игроков «Ростова» отправили на допинг-тест.

Встреча, проходившая в Москве, закончилась, как известно, разгромом столичного «Динамо»  со счетом 3:1. По результатам этой игры ростовчане вышли на второе место в турнирной таблице, имея вполне реальные перспективы и на чемпионство. Свои позиции команда укрепила спустя несколько дней в следующем туре, принимая екатеринбургский «Урал». Победив со счетом 1:0, ростовчане поставили крест на надеждах другого претендента на первое место – столичного ЦСКА – досрочно стать чемпионом страны.  

Любопытно, что на игру с «Уралом» футболисты «Ростова» выходили в статусе подозреваемых в массовом приеме допинга. Еще после  убедительной победы над московским «Динамо» все 11 игроков из стартового состава команды желто-синих  были отправлены проверяться. Причем проводили проверку функционеры Международной федерации футбола (ФИФА). Такой приступ бдительности международных футбольных чиновников вызвал в рядах ростовской команды ироничное недоумение.

– Почему-то в прошлом году, когда мы бились за выживание, никто из представителей ФИФА с проверками к нам не приезжал. А вообще, не вопрос. Пусть приезжают к нам с проверками хоть после каждой игры. Главное, чтобы мы выигрывали, – так прокомментировал ситуацию и отношение к ней футболистов «Ростова» нападающий команды Дмитрий Полоз.

Не остался в стороне и президент Российского футбольного союза и по совместительству министр спорта Виталий Мутко. По его оценке, информация о якобы возможном употреблении футболистами «Ростова» запрещенного ныне  мельдония является необоснованной:

– Мельдоний в «Ростове» – это всё абсолютно надуманные вещи. Россия готовится к чемпионату мира, и ФИФА начинает брать под контроль футбол в России и с точки зрения допинг-контроля. Я так понимаю, был сделан график контроля лидеров чемпионата России…

Сдержанность министра можно понять: он – лицо официальное. Журналисты, специалисты и простые любители футбола в своих оценках более свободны и резки. Так, не прошли мимо их внимания слова руководителя медицинского департамента ФИФА Иржи Дворжака. Тот подчеркнул, что перед массовой проверкой игроков «Ростова» ФИФА контактировала с Антидопинговым агентством Великобритании UKAD, и эти его слова процитировал ТАСС:

– Дело в том, что ситуации с мельдонием действительно периодически всплывают и порождают так много дискуссий. И мы видим, что это происходит в России и в странах Восточной Европы. В истории уже были случаи, когда допинг-контроль проходила команда в полном составе – например, женская сборная Северной Кореи во время чемпионата мира в Германии пять лет назад…

В отечественной спортивной прессе преобладает мнение, что дело не только и не столько в ФИФА. В успех еще недавно мало кому известного ростовского клуб напрочь  отказываются верить гранды отечественного футбола и ряд высокопоставленных футбольных чиновников. А что касается ФИФА, то Федерация действует в русле развернувшейся в преддверии бразильской Олимпиады охоты на «допинговых ведьм».  

Очень похоже на то, что дерзкие ростовские футболисты наступили на больную мозоль кому-то из влиятельных околофутбольных спонсоров. Те вложили немалые суммы, чтобы закрепить монополию в российской премьер-лиге ряда столичных команд. И вот теперь отдача от вложений оказывается под большим вопросом.

Такую мысль, в частности, высказал бывший наставник ростовской команды, в прошлом известный советский футболист Сергей Андреев. С присущей ему резкостью легендарный форвард расставил все точки над «i»: 

– Вся история с допингом в Ростове – это не происки ФИФА.  И происходит это тогда, когда «Ростов» борется за золотые медали. Не удивлюсь, если у кого-нибудь найдут допинг. И не потому, что игроки принимали запрещенные препараты, а потому, что всё могут подсыпать. Люди, которые расшевелили этот улей, из очень властных структур. А дальше уже додумывайте. Но раз уже начали, то они пойдут до конца…

По оценке бывшего главного тренера сборной России Бориса Игнатьева,  «Ростов» на сегодня – один из сильнейших отечественных футбольных клубов:

– Козыри команды – великолепная «физика», тактическая выучка и безукоризненная дисциплина каждого игрока...

Как видим, оценки более чем лестные, и далеко не всем могут прийтись по нраву. Ну а развязки очередного допингового скандала мы в обещанный И. Дворжаком день так и не дождались. 

P.s. К вечеру 18 мая стали известны результаты допинг проб футболистов «Ростова». Запрещенных препаратов в них не обнаружено.