Кубинский посол в  России и военный атташе острова свободы вручили  в донской столице высокостатусные награды  своей страны, медали «Воин-интернационалист» еще 14 нашим землякам– участникам стратегической операции под кодовым названием  «Анадырь». Они предотвратили американское вторжение на Кубу в 1962 году. «Анадырь» до сих пор остается уникальной по масштабам  и влиянию на  мировой политический климат операцией. В военном плане ей нет равных по скрытности подготовки,  по быстроте организации боевого дежурства и боевой службы на удалении более 10 000 километров от Родины. Да еще и в непривычных тропических условиях. «Анадырь»  позволил отстоять независимость  союзника – Республики Куба, обеспечить  даже под гнетом многолетних санкций ее дальнейшее развитие.  На острове свободы до сих пор это ценят.

Ранее   медали  «Воин-интернационалист» появились на лацканах  пиджаков  других донских «кубинцев». Удостоверения  подписаны  Раулем Кастро, рука  которого на днях  мгновенно стала всемирно знаменитой. Не  за счет, разумеется, росписи в   наградных  книжках наших земляков. А после того как  кубинский лидер  не позволил «панибратства»  Бараку Обаме, пытавшемуся похлопать его по плечу.   Рауль Кастро  быстро перехватил руку Обамы, сжал и помахал ею в воздухе.

Американские лидеры к этому моменту  не посещали Гавану  без малого 90  лет.  Этот визит, по словам президента США, стал  «символом окончания холодной войны между двумя странами». О том, что война была не только «холодной», он не вспоминал. Вспоминали другие.

– С кубинцами мы вместе стояли насмерть, –  рассказал «НВ»  участник операции «Анадырь» кавалер кубинской награды «Воин-интернационалист первого класса»  Виктор Путилин, возглавляющий ныне  Ростовское отделение Российского общества дружбы с Кубой. – На одном из островов  пришлось вести бой  с так называемыми коммандос. Мне  жизнь тогда спас Миша Тихонов из Семикаракорска. Тихонова уже нет среди нас. Светлая ему и другим ушедшим «кубинцам» память… Со всего Союза на Кубе тогда было около 43 тысяч  человек. В живых осталось около двух тысяч, и нам не все равно, как живет братский  народ.

Владимиру Денисову сейчас 77. Участником операции «Анадырь» он стал в 23 года. Радиолокаторщик. Старшина роты. Имеет  награды – советские и кубинские. Сейчас  Владимир Григорьевич  возглавляет областную ветеранскую организацию  воинов-интернационалистов – «кубинцев».  На учете у него 86 человек. Между собой  они  обсуждали не столько  конфуз  Обамы на гаванской пресс-конференции, сколько саму динамику отношений между странами.

– Американцы хитрят, – созвучно общему настроению среди коллег  говорит егорлыкский «кубинец» Николай Григорьевич Сметана. – Никакого титанического сдвига в их сознании не произошло по отношению к Кубе. Просто создают видимость добрососедства и потепления отношений. Визит Обамы – тактический ход.  Он, заметьте, предшествовал  новым  виткам холодной войны   и  гонки вооружений – открытию американцами наземной базы противоракетной  обороны системы Aegis  в Румынии. На этом они вряд ли остановятся…

Во времена карибского кризиса  мир это уже проходил.  Нашей операции «Анадарь»  предшествовало  размещение  американцами  своих ракет  в Европе и Турции. Общее превосходство США над СССР в количестве носителей ядерных зарядов, достигающих территории противника, выражалось  тогда соотношением 3,4:1 в пользу наших заокеанских «партнеров».  Тем не менее   нашли  чем им  ответить, сумели отвести угрозу от  Кубы и масштабную  катастрофу от  всего мира. Будет адекватный ответ,  в один  голос говорят  донские «кубинцы», и сейчас. Противоядие, считают, уже на подходе. И по-прежнему дружат с кубинцами: 10 000 километров  для  дружбы,  прошедшей испытание временем, –  не расстояние…