Донские депутаты призывают граждан проголосовать за новый закон о тишине: «Донская прокуратура предлагает ввести административный штраф за нарушение тишины и покоя в дневное время. В настоящий момент законодательство предусматривает наказание лишь за аналогичные нарушения в ночное время. Однако нередки случаи, когда и днем вы не можете отдохнуть, уложить маленького ребенка спать, если из открытого окна соседей или из припаркованного у дома автомобиля звучит вызывающе громкая музыка, если разгоряченная компания в соседней квартире или домовладении слишком бурно отмечает свой праздник. Надо ли законодательно защитить право граждан на комфорт, тишину и покой в дневное время?» 

Депутаты ждут мнения граждан об этой прокурорской инициативе.

Есть ли сомнения в том, что едва ли не абсолютное количество избирателей такую инициативу поддержит, а к перечисленным примерам нарушения тишины прибавит еще и свои?

Вот еще пара чрезвычайно распространенных случаев, когда люди невольно оказываются в крайне некомфортной шумовой зоне. Часто для этого достаточно войти в салон маршрутного такси. Ведь многие водители управляют им под аккомпанемент музыки, несущейся из радиоприемника или других звуковоспроизводящих устройств. У некоторых даже в пассажирском салоне установлены звукоусилители. Такой грохот, что хоть уши затыкай. Кто-то еле терпит такое «культурное обслуживание» с музыкальным сопровождением, а кто-то вступает с водителем в перебранку, чреватую ДТП. Не настало ли время законодателям и здесь сказать свое веское слово?

В начале этого года страну потрясло убийство в Москве девушки-промоутера, которая призывала на улице через громкоговоритель налетать-раскупать подешевевшие меха. Девушку застрелил житель одной из квартир, расположенных рядом с меховым магазином, видно, осатанев от навязчивой и громкой, не дававшей ему покоя рекламы.

Преступление широко обсуждалось. В те дни мне довелось услышать о нескольких ситуациях из ростовской жизни, когда «вот такой же матюгальник» чуть не довел до роковой черты и наших земляков. Причем речь шла не только о покое граждан в своих квартирах, но и о невозможности из-за громкой аудиорекламы за окном нормально работать в офисах.

Будь моя воля, я бы вообще запретила уличную аудиорекламу вблизи жилых домов и учреждений – не только детских и медицинских. Или, на худой конец, строго бы ее регламентировала. Допустим, не дольше трех минут в час. 

В общем, проблема – чрезвычайно непростая, многогранная. А самое главное: как добиться того, чтобы новый закон о тишине, принятие которого граждане, безусловно, поддержат, исполнялся?

Тут ведь за каждым поворотом – свой подводный камень. Начать с того, что о-о-чень-очень разное представление у людей о недопустимом шуме. Для того чтобы принять меры к нарушителям тишины и покоя, надо произвести соответствующие замеры децибел – хватит ли для этого специалистов?

Люди, которые сталкивались с такой проблемой, свидетельствуют, что не так-то легко в данный конкретный момент, когда вам не дает жизни «шумовой хулиган», вызвать специалиста Роспотребнадзора, чтобы зафиксировать шумовой беспредел. И участковый, скорее всего, сошлется на требующие его участия другие, более важные дела.

В Московской области с начала этого года тоже ввели новые нормы для защиты тишины. К примеру, по воскресеньям и праздничным дням там теперь запрещается производить в квартирах строительные работы, сопровождающиеся громким шумом (исключение только для новостроек в течение некоторого времени после сдачи дома). Кроме того, и в будни вводится при производстве таких работ ограничение: тихий час. Вернее, двойной тихий час: с 13 до 15.

Если стражи порядка, не дожидаясь сигналов от граждан, будут пресекать попытки нарушить в это время тишину, думается, у многих такой распорядок войдет в привычку. Если же нет – проблема с посягательствами на тишину затянется на много-много лет.


P.S. Голосовать на сайте Законодательного собрания РО за принятие новых норм по охране тишины можно до 20 июня.