Согласно закону о бюджете, решение о дополнительной индексации пенсий правительство должно принять по итогам первого полугодия. Чтобы оценить социально-экономическую ситуацию, у него остается месяц. Но не следует надеяться, что за это время в финансовом плане произойдут кардинальные изменения.
Если учесть, что новый состав Думы сможет рассмотреть вопрос лишь в октябре, а само решение вступит в силу поздней осенью, то, возможно, к новому году «прибавка» к пенсии произойдет. Тут ведь как получается, для полной доиндексации пенсий, начиная с сентября, требуется 130 млрд. рублей, тогда как вторая индексация с ноября обойдется правительству гораздо дешевле, поскольку из бюджета потребуются дополнительные средства только на два, вместо четырех, месяца…
Сегодня страна насчитывает 14 миллионов работающих пенсионеров. Они получают пенсию на уровне минувшего года. В среднем величина пенсии по старости с февраля составляет чуть более 13 тыс. рублей при учете фиксированной выплаты. Неработающие пенсионеры получают еще социальную доплату к пенсии, правда, в том случае, если пенсия оказывается меньше прожиточного минимума в регионе, где они проживают. Но даже сумма средней пенсии плюс доплаты несопоставимы с ростом цен фактически на все! И, конечно, тех денег, которые выплачиваются людям «на заслуженном отдыхе», на жизнь не хватает.
В интервью одному из центральных изданий доктор экономических наук, профессор, руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер заметил, что вторая индексация вполне возможна: «...Срежут с оборонки или образования. В следующем году тоже будет небольшая индексация – на уровне 4 %. А вот 1 февраля 2018 г., накануне президентских выборов, повышение будет приличным. Откуда деньги? Ради политических соображений могут включить и печатный станок…» По мнению экономиста, учитывая тенденции, которые наметились в экономике, через 5 – 7 лет наша пенсионная система превратится в систему соцпомощи. Государство будет выплачивать пенсионерам пособия, равные прожиточному минимуму: «Я даже думаю, что возможен еще более жесткий вариант: пособие будут выплачивать только тогда, когда в семье доход ниже прожиточного минимума. Если старик будет жить с хорошо зарабатывающими детьми, он получит совсем мало. Не буду называть авторов, но такие варианты уже рассматриваются».
Так что спокойной старости не ждите. Впрочем, ее никто и не обещал.