Россиянин – не национальность, а судьба

В грядущее воскресенье страна наша отмечает день, который, по сути, должен был бы стать главным российским торжеством. Но как-то все не получается. Я имею в виду 12 июня. Кто ответит мне, чего празднуем, соотечественники и где-то даже соплеменники? Увы, половина нашей по-прежнему необъятной страны ответить на этот несложный вопрос не в состоянии. Во всяком случае, согласно результатам опроса «Левада-Центра», мнения россиян разделились между Днем России, Днем независимости и Днем принятия Декларации независимости. Меньше половины россиян дали правильный ответ – День России. И людей можно понять, поскольку этот правильный ответ – абсолютно неправильный. Вот такой, понимаете ли, исторический парадокс.



Итак, 47 % опрошенных выбрали правильный вариант – День России; 33 % проголосовали за День независимости; 6 % вспомнили, что 12 июня 1991 года Борис Ельцин стал президентом Российской Федерации; 8 % вообще ничего толком не ответили; 4 % сказали, что такого праздника нет и быть не может; 2 % предложили такие варианты, что вслух произносить их не рекомендуется. 

Путаница связана с развалом СССР. Партийно-советские бонзы бросились успешно делить между собой «союз нерушимый республик голодных», слопали и губы облизали. А толчком послужил ельцинский указ о «суверенности» РСФСР.

Официально праздник появился в 1994 году, когда Ельцин подписал указ о назначении 12 июня Днем принятия декларации о государственном суверенитете России, а заодно повелел объявить этот день выходным. Окромя очередного выходного, в этом указе ни малейшего смысла не было...


Хватайте, кто может!

Но почему из названия праздника сегодня исчезло упоминание суверенитета? Да промашка вышла. Декларация о суверенитете России (точнее, РСФСР) подписана в 1990 году, за полтора года до распада СССР. И документ этот закреплял статус РСФСР В СОСТАВЕ СОВЕТСКОГО СОЮЗА! 

«Первый Съезд народных депутатов РСФСР... торжественно провозглашает государственный суверенитет Российской Советской Федеративной Социалистической Республики на всей ее территории и заявляет о решимости создать демократическое правовое государство в составе обновленного Союза ССР».

Но ведь на суверенитет РСФСР никто покушаться и в страшном сне не собирался! 

На самом деле это было проявлением омерзительной борьбы за «кусок власти». Борьбы, которую затеял лично Борис Ельцин. Своим куском он определил РСФСР, о чем отдельно и прописал: «Действие актов Союза ССР, вступающих в противоречие с суверенными правами РСФСР, приостанавливается Республикой на своей территории. Разногласия между Республикой и Союзом разрешаются в порядке, устанавливаемом Союзным договором». Фактически это было объявлением войны Советскому Союзу. Государственный переворот. Хотя СССР и продержался еще полтора года, он был обречен после разбойничьего клича: «Братва, хватай суверенитета, кто сколько хочет!» А дальше пошла «дербанка»…

Понятно, что праздник упорно не приживался в «лихие 90-е». Дефолты, инфляции, кризисы, полуголодное существование масс. Какая тут независимость?! Издеваетесть?! Тем более страна становилась все более зависимой от иностранных кредитов, заемов, импортная и местная бизнес-саранча лихо пожирала отечественные недра, предприятия, запасы.

Опять же напрашивалась параллель с Днем независимости США. Но там-то все ясно: освобождение из когтей Британской империи, «бостонское чаепитие», создание абсолютно нового союза государств. А при чем тут независимость России? У нее за спиной – веков пять этой самой независимости, за которую постоянно приходилось драться до кровавой юшки. К тому же празднуем декларацию РСФСР в составе СССР – хотя ни республики, ни союза в помине нет! И стали в народе называть ельцинский праздник «днем независимости от здравого смысла». 

12 июня 1998 года Борис Ельцин в телеобращении к своему любимому народу предложил переименовать праздник просто в День России. Официально это название было присвоено в 2002 году – с принятием нового Трудового кодекса. И скромненько, и никому не обидно.

Для вас – везде!

Остается, правда, незначительный вопрос: а 12 июня в свете вышеизложенного каким боком к Дню России клеится? Да, собственно, никаким. Лично я бы предложил 30 апреля – день моего рождения. В Вальпургиеву ночь с 30 апреля на 1 мая раз в году происходит шабаш ведьм на Лысой горе – главный праздник нечистой силы. При чем здесь День России? Да при том же, что и декларация о суверенитете РСФСР в составе Советского Союза. Тот же шабаш, только вид сбоку. Не нравится? Тогда можно 1 апреля – День дурака. Да любой день календаря. Помните анекдот: «Где здесь туалет? – Для вас – везде!».

И все же – когда на самом деле надобно праздновать День России? Когда появилось на свет любезное сердцу нашему Отечество? Вопрос не из простых. «Откуду есть пошла Руская земля, кто в Киеве первее нача княжити и откуду Руская земля стала быть». Хорошо бы, конечно, ежели бы «Повесть временных лет» намекнула, когда зародилось хотя бы древнерусское государство во главе со стольным градом Киевом. Увы, увы, увы... Современная Россия, хотя и является правопреемницей государства древних русичей, все же представляет собой одну из последних империй на планете. Империя – это держава, объединяющая разные народы и территории в одно государство с единым политическим центром, играющая заметную роль в регионе или даже во всем мире. Древняя Русь такой империей, конечно, не являлась. Это была «страна городов», «Гардарика» (как называли ее скандинавы), но уж точно не империя. 

И когда малороссийские горе-историки заявляют, что-де только они, «щирые украинцы», являются «наследниками Киевской Руси», я соглашаюсь. Нынешнее псевдогосударство Украина вполне достойна быть наследницей мифической «Киевской Руси», которой никогда не существовало, а термин придумали ученые в XVIII веке для определения Руси «домонгольской». И когда хохломудрецы, захлебываясь собственной желчью, твердят, что-де Россия – порождение вовсе не «руських», не «русичей», а мордвы, угро-финнов, степняков и прочей «нечисти» – я радостно рукоплещу. Да! Да! Именно так. Безусловно, хотя сначала княжество Московское, объединившее вокруг себя восточные русские земли, преимущественно состояло из русских людей, оно действительно постоянно ширилось, росло, укреплялось, ломало через колено врагов – шляхту, шведов, турок, французов, умывалось кровью... Царство Московское во главе с государем всея Руси, Руссия, затем Россия брала под свое крыло десятки народов, многим дала письменность, сохранила и обогатила языки, культуру аборигенов, создала богатейшую, величайшую имперскую культуру, приросла Сибирью, Дальним Востоком, Кавказом и другими землями. В этом – ее величие. Да, были народы, которые затем отошли от России, создали свои государства. Бог в помощь. 

Россия никогда не придерживалась принципа «чистоты крови». Напротив, она смешала тысячи разных кровей, она любвеобильна и переимчива, в ней сосуществуют самые разные религии, все это отражается на ее музыке, поэзии, литературе, живописи, танце, науке... 

Современная же Украина появилась лишь в ХХ веке. Окраинные русичи не смогли сохранить себя как государство. Галичане и другие западные княжества были захвачены Польшей и Австро-Венгрией, и лишь Советская власть подарила им государственность. Даже отдала новоросские земли, завоеванные Екатериной Великой. Как оказалось, зря. Именно здесь возродилась зараза: теория «единой украинской расы», которая стоит «по-над усе». Впрочем, мы-то уже знаем, чем это кончается.

А Россия... Черчилль сказал когда-то: «Россия – тайна, таящая в себе секрет, внутри которого скрыта загадка». Высоцкий выразил это по-русски:


Я стою, как перед вечною загадкою,

Пред великою да сказочной страною -

Перед солоно – да горько-кисло-сладкою,

Голубою, родниковою, ржаною.


Птица Сирин мне радостно скалится -

Веселит, зазывает из гнезд,

А напротив – тоскует-печалится,

Травит душу чудной Алконост.


Словно семь заветных струн

Зазвенели в свой черед -

Это птица Гамаюн

Надежду подает!


В синем небе, колокольнями проколотом,-

Медный колокол, медный колокол -

То ль возрадовался, то ли осерчал…

Купола в России кроют чистым золотом -

Чтобы чаще Господь замечал.


В конце концов, он должен был появиться – День России. 12 июня? Ну что же, пускай так. Нам сейчас с вами непросто. Да что там – тяжеловато. Порою выть хочется. 

Так пусть хотя бы в этот день мы наполним стаканы – наши, граненые – и вспомним добрым словом нашу родную, светлую землю и всех ее сильных духом людей, какой бы национальности они ни были. 

Ребята, все мы – россияне. И пусть Господь нас чаще замечает.