То, что русский язык – великий и могучий, я знала еще из школьной программы. Но то, что он еще и воистину двусмысленный, по-настоящему убедилась уже во взрослой жизни. 

Последнее время много говорят о доступности высокотехнологичной медицины. Чиновники вкладывают в понятие «доступность» свой смысл. Чтобы разные «умные» приборы были как можно в большем числе лечебных учреждений. Обычный гражданин думает еще и о том, чтобы они были ему доступны с финансовой точки зрения.

Моя знакомая, довольно молодая, активная, работающая женщина лет десять не была в поликлиниках. А тут – прихватило: на улице шатнуло, мотнуло, голова стала ватной, зрение упало, и перед глазами залетали «мошки».

В страхе побежала по врачам. Так как эти симптомы могут быть при самых разных заболеваниях – от гипертонии и вегето-сосудистой дистонии до онкологии – ей было рекомендовано пройти разные исследования.

– Оказалось, что страховой полис обязательного медицинского страхования в ситуации, когда обращаешься с более-менее сложными симптомами – просто бумажка. Все исследования – платные! – моя знакомая в недоумении.

И выдала такую калькуляцию: общий анализ мочи – 194 рубля, глюкоза крови – 734 рубля, электрокардиограмма – 321 рубль, УЗИ сосудов шеи – 2600 рублей, УЗИ мозговых артерий – 1000 рублей, МРТ мозга – 4000 рублей. Плюс еще выписали лекарств в общей сложности на 3000 рублей. 

Словом, медицинский полис распространился лишь на общий анализ крови и прием у врачей, которые и назначили все эти исследования и таблетки. 

Отсюда вопрос: «Если у человека в данный момент нет 10-12 тысяч, но ему не очень хорошо – что он должен делать? Терпеть? И для чего ему наличие всей этой высокотехнологичной медицины, которой он не может воспользоваться?» 

Ведь, простите, но сегодня 10-12 тысяч рублей – это пенсия, зарплата или существенная ее часть для очень большого числа граждан.

Поэтому и оттягивают многие визит к врачам до последнего. «У нас есть пациенты, которые, даже зная о своем диагнозе, не обращались из-за страха финансовых затрат! – признается один из докторов. – Поэтому и поступают уже по «скорой», когда все очень запущено, а порой и помочь-то практически невозможно!»

Знаю людей, которые не идут к стоматологу из-за отсутствия денег. Тянут до последнего, пока вообще не лишаются зубов и не замыкают круг окончательно: берут кредит, чтобы провести протезирование. Эта услуга, как известно, влетает в копеечку – от 25000 до 100000 рублей. 

Впрочем, медицина в Европе еще дороже. Соседка по дому несколько лет назад уехала в Италию, но недавно появилась на родине. Оказалось, приехала делать протезирование зубов. Там, с точки зрения финансов, это очень затратно. 

Но европейская медицинская страховка для тех, у кого она есть, – все-таки не пустой звук и не просто бумажка. У нас же, выдаваемая всем, она превратилась почти в ничто.

Только за последние два года я потеряла несколько ровесников по причине инсультов, болезней сердца, язвы желудка и рака. 

– Когда убедилась, что сосуды у меня нормальные, а в голове нет опухоли, расслабилась. Выписанные таблетки, кажется, помогли. В общем, до конца я так и не выяснила свой диагноз! Побежала дальше! Надо компенсировать потраченные за неделю 15000 рублей! – констатирует моя знакомая. – Будучи оптимистом, вынесла из всей своей истории и общения с докторами урок: нужно периодически притормаживать коней и не думать, что резервы организма бесконечны. Чтобы, как говорится, не работать потом на одни лекарства.