Недавно завершился визит премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в Россию. На переговорах в Кремле самым интересным итогом, которое вызвало неоднозначную реакцию, стало подписание соглашения, по которому Россия взяла на себя обязательства выплачивать пенсии ранее покинувшим СССР еврейским эмигрантам.

В 1975-2007 годах из России репатриировались около 36 000 человек в возрасте от 60 лет и старше. Общее количество репатриантов значительно больше.

В те времена был популярен анекдот, когда на улице разговаривают два еврея, а женщина, проходящая мимо, им говорит: «Я не знаю, о чем вы говорите, но ехать надо!»

Уехав из СССР, эти люди, кстати, получившие советское образование, развивали израильскую науку, медицину, культуру. Сейчас, судя по утверждению министра труда и социальной защиты РФ Максима Топилина, российские пенсии будут получать на первых порах более 30 тысяч граждан Израиля – выходцев из СССР. Кроме того, примерно столько же человек должны выйти на пенсию в ближайшие годы. Всего же, по подсчетам чиновника, российские денежные средства будут получать около 90-100 тысяч человек.

Согласно подсчету российского финансового ведомства, за год будет потрачено на израильских пенсионеров 5,4 миллиарда рублей. Поддержку России получат наши бывшие, хоть и покинувшие свою родину, граждане нашей страны. На фоне тотальной щедрости и списания долгов всем и вся мы взваливаем на себя ещё одну ношу. 

Некоторые заметят, что это благородно. Конечно, у нас «благородство» идет сверху. Так, депутаты ГД Алексей Митрофанов и Илья Пономарев получали депутатскую зарплату, несмотря на то, что покинули пределы России и давно не появлялись на заседаниях.

Первый заместитель председателя комитета ГД по регламенту и организации работы Владимир Поздняков объясняет это несовершенством закона «О статусе депутата»: «Закон о статусе депутата несовершенен. Нужно организовать рабочую группу в Думе из представителей разных фракций, чтобы они могли собрать все предложения и внести изменения в закон. Но они так и не смогли избрать себе руководителя».

Как видите, всё дело в руководителе. А руководители у нас всё могут объяснить. На недавней встрече с крымскими пенсионерами на вопрос об индексации пенсий премьер Дмитрий Медведев объяснил: «Пенсиями мы будем заниматься по стране. Мы не можем сделать только в одном месте. Её (индексации – А.К.) нигде нет. Будем решение принимать. Просто денег нет. Найдём деньги – сделаем индексацию. Вы держитесь здесь. Вам всего доброго, хорошего настроения…»

Известно, что у нас рост пенсий не успевает за инфляцией. И на этом фоне наши власти идут на неоднозначные шаги по поддержке бывших наших, а сейчас пенсионеров Израиля. Хотя, по данным института Legatum Institute, Израиль находится на 39-м месте по уровню жизни, следом за Словакией, а Россия на 90-м, опережая на одну строчку Лаос!

Пока только одно утешает, что граждане Израиля смогут получать российские пенсии не раньше 2017 года.

Может, к этому времени что-нибудь изменится?