
31-е заседание Законодательного собрания области было внеочередным.
Собраться раньше намеченного срока донских парламентариев побудила необходимость назначить дату довыборов в Законодательное собрание по двум одномандатным округам: Ленинскому № 28 в Ростове и Азовскому № 20. По разным причинам депутатские места здесь оказались свободными. И их предстоит теперь заполнить. Неожиданностей не случилось: 18 сентября в единый день голосования части ростовчан и жителям Азовского района предстоит одновременно с депутатами Госдумы избрать и своих представителей в донской парламент.
Этим, собственно, внеочередная часть заседания была исчерпана. Все остальные вопросы повестки дня носили плановый характер. Так, депутаты выслушали отчет о ходе реализации рассчитанной на 2013–2016 годы программы социально-экономического развития области. Доклад областного министра экономического развития Максима Папушенко отличался оптимизмом.
Однако депутаты, разделяя законное удовлетворение докладчика, все же ряд замечаний высказали. Как отметил председатель Законодательного собрания Виктор Дерябкин, в полном объеме Программа не выполнена. По его образному выражению, «просел» ряд инвесторов, взявшихся реализовать некоторые проекты:
– В Программе была намечена реализация 61 инвестпроекта на сумму свыше 102 млрд. рублей, 33 выполнены в полном объеме. Остальные находятся в стадии завершения. Но в целом динамика вырисовывается положительная.…
Задавая докладчику вопросы, депутаты вспомнили и о так и не осуществленном до сих пор, хотя и крайне важном для области проекте строительства сахарного завода, и о проблемах таких некогда гремевших производств, как «Оптифуд», и о недофинансировании Программы социально-экономического развития. В общем, внесли в общую романтическую картину минэкономразвития немало реалистических деталей. Которые, надо думать, и министерство, и все правительство в целом учтут в ходе работы над Стратегией социально-экономического развития области на период до 2030 года. Эта работа уже ведется.
Понятно, что в основе такой Стратегии должна лежать выверенная бюджетная политика. Уже началась работа над бюджетом-2016 с перспективой на последующие два года. Как известно, область возвращается к трехлетней верстке своего основного финансового документа. А пока уточняются параметры бюджета действующего.
Депутаты, выслушав предложения заместителя губернатора – министра финансов области Лили Федотовой, раскассировали поступившие в область более 1,3 млрд. рублей по экономически и социально значимым статьям бюджета. Тем самым были выполнены рекомендации бюджетного комитета, рассмотревшего накануне заседания поправки в бюджет этого года. О чем мы уже сообщали, рассказывая, как ведется подготовка к пленарному заседанию в парламентских комитетах.
Областной бюджет сохраняет социальную направленность. Тому подтверждение – продление на два года действия закона о региональном материнском капитале.
– Действие положений Областного закона «О региональном материнском капитале» должно было завершиться в 2016 году. Однако было принято решение об их продлении на 2017 и 2018 годы, – пояснил председатель парламентского комитета по социальной политике Владимир Катальников. А В. Дерябкин уточнил, что речь идет о сохранении суммы материнского капитала, но не об ее увеличении. Хотелось бы ее, конечно, увеличить, но пока финансовые возможности этого не позволяют.
Депутаты внесли изменения в областное антикоррупционное законодательство и ряд других областных законов, признали утратившим силу свод областных законов об основах государственно-частного партнерства – в связи с изданием федерального закона, назначили мировых судей и членов квалификационной коллегии судей области…
В четверг с традиционным отчетом о деятельности правительства области перед Законодательным собранием выступит донской губернатор Василий Голубев.

