Надя Савченко фонтанирует сюрпризами
«Они же дети»

У немецкого писателя Ганса Фаллады есть повесть – «Маленький человек, что же дальше?» Надiя Викторiвна Савченко именно такой маленький, не слишком грамотный, легковерный, фанатичный, доходящий до экстаза человечек. Из тех, кого в России называют «укропитеками». Зомбированное существо с исковерканными мозгами и психикой, которое волею судьбы попало между жерновами большой политики. И мне ее жаль…


Как же так?! – возмутится читатель. Кого жалеть?! Из-за нее погибли наши ребята из ВГТРК! Я вас не сильно огорчу, ежели скажу, что не очень верю, что из-за нее? При этом не защищаю Надежду Савченко как бойца батальона «Айдар», считаю ее врагом российской власти и человеком с явными проявлениями неадекватного поведения. Когда она попала в плен к луганским ополченцам 17 июня 2014 года, то признавалась на камеру: «Убивала ли я? Ну да, я убивала». Солдат на войне убивает противника.

Тогда же она сказала о бойцах обеих сторон: «Это в основном дети, которые даже в армии не служили... Люди озлоблены. Поэтому я написала рапорт на увольнение из армии. Я против такой постановки войны». 

Была ли эта речь искренней? Хочется верить. По крайней мере, в ней – как раз та Надежда, которая преподнесла Украине целый букет сюрпризов по возвращении из России на родину. Отсюда ее метания, непричесанные мысли, мат, попытки «замирения» и штампованные «укроп»-агитки.

На репортеров она, я думаю, никого и ничего не наводила. Основываюсь исключительно на открытых сведениях СМИ. При этом не касаюсь многих доводов защиты, которые были взяты судом под сомнение.

Но есть факты, которые мне решительно непонятны. Савченко задержали 17 июня во время боя ополченцы ЛНР, изъяли телефоны, карту, бинокль, два автомата и оставили в плену «до окончания карательной операции». Но уже 23 июня ту же Савченко... задерживают в Воронеже! Вроде бы так она хотела добраться до «своих» через Россию под видом «беженки». Правда, СКР тогда в своем сообщении ни словом не обмолвился, как задержанной удалось покинуть Луганск.

Позже ситуацию прояснил на суде Игорь Плотницкий (тогда он командовал ополченцами, которые задержали вражескую лазутчицу). Он сообщил, что в подразделении скопилось много пленных, в том числе раненых. И Плотницкий приказал ополченцу Сергею Моисееву отвезти «айдаровку» в поселок Северный на границе с Россией, вернуть мобильник и сим-карту и отпустить. Северный находился в тылу, где не велись боевые действия.

Во время заседания Савченко обвинила Плотницкого во лжи. Она утверждала, что из Луганска ее перевезли в Донецк, а уже оттуда – в Россию с мешком на голове. Эта версия почему-то кажется мне более логичной. Хотя бы потому, что в июле 2014 года тогдашний лидер ЛНР Валерий Болотов в интервью телеканалу «Россия-24» сообщил о Савченко: «Действительно, она была у нас в плену, но при очередном авианалете, когда эвакуировались ополченцы, в этой суматохе никто не обратил внимания именно на женщину, ей удалось сбежать. Позже она пыталась пересечь российскую границу, где и была арестована». 

Что-то не сходятся концы с концами у кочерги…

Обвинение также заявило, что Савченко корректировала огонь по журналистам... с 40-метровой мачты ретранслятора! Но, по словам специалиста-мачтовика Сергея Чапака, чтобы залезть на вышку, требуется специальная семиметровая лестница с зацепами – нижняя ступенька вышки расположена на уровне 6,8 метра от основания (антивандальная мера). На верхней площадке можно работать только со страховкой. А, по версии обвинения, на эту вышку Савченко забралась с простреленной рукой, биноклем, рацией, автоматом и без посторонней помощи.

Скажите: вас после этого сильно удивляет неадекватное поведение Савченко на суде? Меня – нет. Мутная это история...


Пиранья на босу ногу

Конечно, Савченко – враг. Вызывающее поведение в зале заседаний, голодовки, демонстрация среднего пальца судье в прямом телеэфире, матерные оскорбления Путина и множество других «чудес эквилибристики» способны впечатлить любого. И впечатлили. На 22 года лишения свободы.

А далее покатило: обмен, свобода, депутатство в Раде и ПАСЕ, звание «Герой Украины», истерическое проявление «народной любви» к «украинской Жанне д`Арк».

Украина – Россия – 1: 0. 

Но это – только первый тайм. Маленький человек, что же дальше? После демонстративных шлепаний босиком, обзывания журналистов шакалами, тоски по трем литрам водки, мата в прямом эфире... 

Еще до освобождения Нади психолог-криминалист Михаил Виноградов нарисовал «Комсомолке» впечатляющий портрет:

– Из нее сделали героиню. Весь мир говорит, газеты пишут... Она упивается своей известностью и своей ролью... Ей нравится быть на передовой. Она не боится, что ее убьют. Если завтра ее поведут на расстрел, она до последнего будет выступать как героиня...

Такими людьми легко манипулировать. Именно на это и рассчитывают опытные кукловоды. Они убеждены, что из «Пули» (позывной Савченко в «Айдаре») можно лепить что угодно. Пусть себе играет в Жанку-хулиганку. Этот стиль уже не изменить. И в колонии, и в Верховной Раде, и даже в Совете Европы она так же будет ухмыляться и показывать средний палец, считает психолог Виноградов.

Но так ли проста Савченко? Боюсь, кукловоды могут просчитаться. Она быстро учится. Маленький человек понял, что попал в большую игру. В интервью агентству «Рейтер» Надежда отозвалась об украинских политиках: «Все против всех и никто никому не верит. А ведь вроде бы все должны работать на одну идею». И добавила: «Как в аквариуме с акулами, но я – тоже маленькая пиранья».


Будем вражить домами?

Сразу расставим все по местам: Савченко – не совсем типичный, но продукт именно украинской пропаганды, и нынешняя российская власть, политика нашей страны бывшей летчице глубоко враждебны. С другой стороны, она – не «отмороженная» нацистка, как «западенцы». Уровень интеллекта – невысокий, культуры – тоже: родная сестра в шутку называла ее «солдафонкой». Однако после школы получила специальность модельера-дизайнера, затем год училась на факультете журналистики в Киеве. То есть не стоит ее зачислять в «зомбированные лохушки». К слову: в СИЗО она просила для чтения романы Достоевского (в чем ей, по ее словам, было отказано). В одном из интервью призналась, что ее вдохновлял роман Николая Островского «Как закалялась сталь». 

Беда Савченко – безмерная самоуверенность и самовлюбленность. Она и впрямь считает себя Жанной д`Арк, призванной спасти Украину, вернуть мир и «оккупированные» территории. Совершенно серьезно заявляет: «Вы хотите, чтобы я стала президентом? Я стану президентом». «Строит» депутатов Рады, как заправский капрал с традиционным «я научу вас Родину любить!». Заявляет, что в Раде она – «как в дурдоме или на другой планете». «Народ вас утопит!» – предсказала она коллегам по парламенту.

Да, управлять такою будет проблематично. Одно из ее самых первых громких предложений – вступить в прямые переговоры с лидерами ДНР и ЛНР: «Господин Захарченко и господин Плотницкий... пускай позиционируются как представители ДНР и ЛНР. Я готова с ними говорить как депутат».

Подобные слова вызвали шок и трепет в рядах политиков «незалэжной». «Она загоняет президента Украины в тупик и работает на пользу Москвы. Прямые переговоры – это российская идея», – заявил один из представителей президентской партии. Еще более категоричны в Радикальной партии Олега Ляшко: «С возвращения Савченко началась реализация российского сценария развала украинской власти изнутри».

И то сказать: нардеп Савченко далее выступила за полную амнистию для всех военнослужащих ВС ДНР и ЛНР! Конечно, в своеобразной манере: «Есть враг, а есть противник. Враг должен пойти домой. Это Россия. А противника можно переубедить, потому что мы с ними одной крови приблизительно... Мы с ними можем научиться говорить».

И она – учится. Отзывается о Плотницком и Захарченко как о людях, с которыми можно и нужно иметь дело. Об ополченцах – это же «наши парни». Не этого от нее ждали укрополитики, ох, не этого…

К тому же «клятые террористы» ей удачно подыгрывают. Глава ДНР Александр Захарченко заявил, что недавно предупредил Савченко о готовящемся покушении со стороны украинских спецслужб. «Сепаратисты» явно не против прямых переговоров с «надеждой нации». Почему бы и нет?

И все же с большой долей уверенности можно предсказать: «революционный майданизм» Савченко в нынешних формах быстро иссякнет. Не потому, что «иссякнет» ее импульсивность и желание «скакать впереди»: «Энергии у меня на 15 лет, физического здоровья – на 35, а мудрости и жизненного опыта – на 90. Я не такая глупая и не так легко мной манипулировать. Я не помню, чтобы это получилось за мою прежнюю жизнь. Командиры говорили, что я неуправляемая, непредсказуемая, и они постоянно от этого имели большие проблемы. Для политиков я стану такой же».

Надолго ли? Мудрость и неуправляемость – не совсем одно и то же. Непредсказуемость – тем более. Думаю, правы те, кто считает, что мудрый ход сделал все-таки Владимир Путин, запустив в политическую жизнь Украины бомбу немедленного действия. Бывшая вертолетчица в немалой степени отражает взгляды нынешнего украинского «маленького человека», разочарованного, утратившего веру во власть предержащих, в «европейские идеалы», от которых сторонникам Майдана не досталось даже коровьего хвоста, обдолбанного безумной пропагандой «Украина по-над усэ», полного ненависти и обиды к России, которая все подряд «аннексирует» и «оккупирует»... Вот вам, политики, голос из толпы. Грубый, истерический, нередко – пижонистый. И отмахнуться уже невозможно. Теперь он вещает с ваших трибун. Вы создали Савченко. Теперь – отпробуйте.

Маленький человек... Что же дальше?


P.S. Надежда Савченко выступила за постепенную отмену антироссийских экономических санкций…

«Они должны быть более персональными... Экономические желательно отменять со временем выполнения чего-то. Поэтапно», - cказала она в интервью Жанне Немцовой на телеканале Deutsche Welle.

Савченко также подчеркнула, что от санкций страдают также и простые люди в Украине, Европе и России и упомянула, что поддерживает связь с руководством ДНР-ЛНР. 

Ранее Савченко заявила, что предоставление оружия Украине со стороны Запада может привести к началу Третьей мировой войны.