В России набирает популярность приложение FindFace. Об этом прознала британская The Guardian и даже опубликовала интервью с его создателями – 26-летним Артемом Кухаренко и 29-летним Александром Кабаковым.

Find face – с английского дословно переводится «найти лицо». Собственно, в этом и суть забавы. Приложение позволяет находить профили людей в соцсетях по их фотографиям.

Сфотографировал тайком любого прохожего на улице, и при помощи приложения через несколько минут уже просматриваешь его страницу в соцсети. Приложение выдает ссылки на десять профилей людей, которые имеют похожую внешность.

За несколько месяцев с момента запуска приложение FindFace уже собрало более полумиллиона пользователей и обработало более 3 миллионов запросов.

На робкие вопросы о персональных данных и тайне частной жизни разработчики уверенно отвечают, что современный мир и так стал почти полностью прозрачным, и с этим придется как-то жить. Попутно расписывая, какую революцию в отношениях между полами может произвести FindFace: «Если вы увидите кого-то, кто вам понравился, вы можете сфотографировать этого человека, определить, кто он, а потом отправить ему запрос на добавление в друзья». Можно и не фотографировать никого тайком. Допустим, вздыхаете вы тайно по какой-нибудь кинодиве или другой какой известной личности, загрузили фотографию в приложение, и оно вам выдало список дам, наиболее похожих на ваш эталон красоты. Пожалуйста, выбирай. Знакомься. Строй личную жизнь.

Еще больше преимуществ разработчики приложения видят в его использовании в коммерческих целях. Например, так: камеры определяют, что вы смотрите, скажем, на стереосистему в магазине, продавец разыскивает вас в соцсети, а затем начинает показывать вам таргетированную рекламу стереосистем. Все персонально, точечно, очень эффективно и бесконечно навязчиво…

Также разработчики считают, что приложение очень пригодится правоохранительным органам. И уверяют, что в различных регионах России уже есть успешные случаи использования FindFace для раскрытия преступлений. В том числе и затяжных дел прошлых лет.

Впрочем, в том, что создатели заливаются соловьем о достоинствах своего детища, как раз нет ничего удивительного. Они стремятся выгодно продать свою разработку. И даже не это игрушечное приложение, а технологию, позволяющую осуществлять быстрый поиск и сравнение в крупных массивах данных. Используемая в приложении технология может работать с любой базой фотографий. Вот только к заокеанскому Facebook пока не нашли подхода – даже фотографии, доступные всем в этой сети, хранятся гораздо более сложным по сравнению с «Вконтакте» способом, поясняют создатели FindFace.

Между тем забава «для решения проблем в отношениях между полами» – далеко не так уж забавна и безобидна. 

Приложение уже применил некий фотограф из Санкт-Петербурга, снимавший и опознававший пассажиров городского метро, а также сетевые линчеватели, находившие в соцсетях страницы актрис фильмов для взрослых и затем их преследовавшие. 

Точно так же можно использовать приложение для определения личности людей, участвующих в акциях протеста. Да кого угодно… И дело здесь не столько в тотальной «слежке» за гражданами, о которой голосят те же противники введения единых биометрических паспортов. Сколько в том, что подобные технологии дают любому свободный и быстрый доступ к персональной информации другого человека. Аккаунт минимум в одной социальной сети есть сегодня буквально у каждого. 

Мне в связи с этим вспоминается украинский сайт «Миротворец» с базами личных данных людей, объявленных «сепаратистами» и «агентами Кремля». Который спустя два года существования вроде бы как закрыли под давлением мировых правовых организаций. А он спустя три дня вновь возобновил свою работу и обнародовал обновленные списки...