
СМИ сообщили о том, что легендарный Марадона отговаривает своего соотечественника и коллегу Месси, капитана аргентинской футбольной сборной, завершать из-за ряда спортивных и личных неудач свою карьеру, потому что впереди – мундиаль, и там он уж точно станет чемпионом.
С будущим мундиалем, чемпионатом мира по футболу, связывают свои упования не только прославленные футболисты, но и люди, далекие от большого спорта, однако проживающие на территориях, которые оказались в его орбите. В частности, ростовчане.
С того времени, как в донской столице появились городские автобусы с бегущей информационной строкой, сообщающей в том числе и о температуре воздуха на улице, летом в пассажирских салонах можно услышать такого рода шутки:
– Всего-то 35 градусов за окном? Значит, выйдем из автобуса – охладимся.
Пополнится ли к мундиалю автобусный парк машинами с соответствующей южному городу системой вентиляции? А то ведь сегодня гуляет и другая шутка: поездку футбольной команды в ростовском городском транспорте от конечной до конечной можно засчитать за гол, забитый в ворота соперника.
На мундиаль надеются ростовские пешеходы. Особенно любители неспешных прогулок. Ведь с того момента, как в Ростове начался велосипедный бум, тротуары полны неприятными неожиданностями. Двухколесные кони, оседланные нередко довольно безбашенными седоками, мчат по улицам и бульварам почти как по трассе.
Проблема с движением велосипедистов, которое не превращало бы жизнь пешехода в каждодневный кошмар, не урегулирована, но при этом устраиваются акции, направленные на то, чтобы еще больше ростовчан пересело с городского и личного автотранспорта на велосипеды! Пойдет так и дальше – к лету 2018 года места для пешеходов на тротуарах просто не останется. Очень небезопасно и для гостей мундиаля, если захотят самостоятельно побродить по Ростову.
Вскоре после Пекинской Олимпиады-2008 мне довелось побывать по линии межкультурного обмена в Китае. Трудно было поверить рассказам о том, что еще недавно не только тротуары китайских городов, включая столицу, но даже полы во многих магазинах были заплеваны. Перед Олимпиадой власти Поднебесной развернули мощную пропагандистскую кампанию против такого поведения в общественных местах, ухудшающего имидж страны в глазах иностранцев, подкрепили ее рядом конкретных мер (например, таксистам, имевшим обыкновение сплевывать в окошко автомобиля, выдавали в этих целях специальные мешочки) – и подействовало.
В Ростове, к счастью, эта неприятная привычка не так распространена, как в предолимпийском Пекине, но мусорят у нас повсюду и много, вечерами около скамеечек – хоть в спальных районах возле домов, хоть в центре на бульваре или в парке – насыпи из лузги подсолнечных семян. При этом в донской столице – целая армия психологов. Вот бы и мобилизовать ее сейчас на то, чтоб придумала, как мотивировать ростовчан отказаться от тех привычек, которые городу только во вред. Так отказаться, чтобы не вспоминать о них и после чемпионата мира. Наверняка можно их найти, эти волшебные слова, силу которых удесятеряет грядущий мундиаль.

