Британия покидает Евросоюз. Чего ждать россиянам?
Доктор Ватсон советует переходить на овсянку

По всем телеканалам, из всех чайников и утюгов: «Великобритания выходит из Евросоюза»! Одни ликуют, другие – истерят... А я вот думаю: какое до этого дело пенсионеру из Зерноградского района? Или из Мартыновского, Пролетарского, Семикаракорского. Да хотя бы и из Нижнего Тагила. У многих из них проблема – свести концы с концами. Цены растут, коммуналка дорожает... Какая Британия?! Какой павлин-мавлин?!


Поклон земной отечественным чиновникам, они популярно переводят для нас с английского на русский. Решение Великобритании расстаться с ЕС может сказаться на повторной индексации выплат пенсионерам РФ в 2016 году, заявил заместитель министра финансов РФ Айрат Фаррахов. Казалось бы: где Британия, где пенсионеры? А выходит, что они первыми могут пострадать. Поскольку «может сказаться» означает явно не повышение пенсий. Господь с вами! Господин финансист напомнил, что правительство до сих пор «продолжает оценивать возможность второй индексации пенсий в 2016 году». Продолжает оценивать возможность! А тут британцы вовремя независимость объявили. До индексаций ли теперь? Ситуация в мире нестабильная, рубль и так болтался, а теперь вовсе заскакал. Все претензии – к какому-нибудь доктору Ватсону, уважаемые пенсионеры. Он вашу прибавку вместе с овсянкой сожрал. И вот пенсионер в праведном гневе готов «втереть» этому доктору от всей загадочной русской души. Тем более рука на англичан уже набита: спасибо ЕВРО-2016 во Франции и нашим отважным футбольным фанатам. 

Однако ни доктор Ватсон, ни миссис Хадсон, ни даже подлый профессор Мориарти в краже пенсионных надбавок невиновны. Вообще-то в соответствии с законом пенсии должны индексироваться на размер инфляции за прошлый год (а это – свыше 12 %). И решение такое было принято, о чем еще в октябре прошлого года объявила глава Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Ольга Баталина: «Пенсии в 2016 году повысят два раза: в феврале и осенью. Цель двух индексаций – увеличить пенсии на величину инфляции 2015 года». Но наше правительство позже все переиграло. Мол, еще посмотрим, на сколько повышать и повышать ли вообще. 

Есть такое выражение – «солдатская причина». Типа: «Дай закурить. – Нету. – Кого-кого ты дебилом назвал?!». То есть можно найти любое оправдание для самого поганого дела. Вот и российское правительство быстро нашло «солдатскую причину», чтобы обделить пенсионеров. «Брекзит», твою маман...


Маугли покинул стаю – опять Россия виновата

«Брекзит»... Что за слово такое? Не матерное, случаем? Нет, слово вполне приличное. Оно означает «британский выход», British exit, сокращенно – brexit. То есть выход Великобритании из состава Евросоюза. Напомню: британцы – самые крупные плательщики в европейскую казну. Но многих не устраивало, что страна теряет часть независимости, самостоятельности, подчиняясь указаниям еврочиновников из Брюсселя. С другой стороны, зона свободной торговли, отсутствие таможенных барьеров и прочие плюсы объединения... Но, в конце концов, на нашем шарике есть еще 80 % стран, кроме европейских, решили леди, джентльмены и примкнувшие к ним беспородные британцы. 

Правда, решили как-то не слишком определенно: 51,9 % – за выход из ЕС, 48,1 % – против. К тому же корреспондент «Комсомолки» Галина Сапожникова замечает: «Голосование в Британии по нашим меркам абсолютно ничем не защищено от фальсификаций: ни кабинок, ни видеокамер с наблюдателями, ни паспортов. Есть только карандаши, которыми ставят галочки, с заботливыми резинками, которыми эту галочку можно немедленно стереть…». Когда Галина удивилась, она получила резкий отпор: «Мы – генетически честные люди и обманывать себя не собираемся».

Вот оно как... Британцы, значит, «генетически честные». А россияне – «генетическая сволочь», выходит? Ведь англичане вместе со всем «прогрессивным европейским человечеством» с пеной у рта оспаривали президентские и думские выборы в России: мол, подтасовки, «карусели» – некоторые голосуют по несколько раз на разных участках... Так во время «брекзита» один и тот же человек мог голосовать налево и направо, к тому же подтасовать результат с помощью карандаша и ластика – вообще не вопрос.

Но это – их личное британское дело. Так нет же: опять Россия во всех грехах виновата. Дескать, «московские комиссары» тайно агитировали англичан и прочих шотландцев вырваться из объятий старушки-Европы. Премьер Дэвид Кэмерон так прямо и заявил: в выходе Великобритании из ЕС заинтересованы Россия и... террористы ИГИЛ (у нас в стране, к слову сказать, запрещенного). Самое смешное: тот Кэмерон, который в 2013 году сам же и предложил провести злополучный референдум! Типа хотел просто припугнуть европейцев и «отжать» для британцев побольше привилегий. А оно вон как вышло... Как у обезьянки с гранатой. 

Опять же бывший посол США в России Майк Макфол не удержался: мол, результаты референдума – «большая победа внешней политики Владимира Путина». Когда его спросили, какие связи политики Путина и «брекзита», Макфол ответил коротко: «Никаких». Убедительная американская логика…

Российский президент даже возмутился слегка: «Какой-то заговор здесь российский придумали. Мой друг из Германии сказал, что у него было наводнение, и «создалось такое впечатление, что ты и в наводнении виноват»... Мне кажется, это не очень прилично — пристегивать Россию к любой проблеме и делать из нее пугало».

Не, ну их тоже можно понять. Оказывается, падение фунта стерлингов после «брекзита» может в России привести к снижению цены на алкоголь из Соединенного Королевства. А Великобритания – лидер по поставкам в Россию виски (77,5 %) и джина (58,9 %). Чтобы русские упустили такую халяву? Да ни в жизнь! Понятно, что только ради этого весь бардак и затеяли.


Британия объятий не раскроет

Но шутки шутками, а вопрос серьезный: «брекзит» – это для России больно или как? 

Некоторые склонны считать, что приятно. По старинному российскому обычаю всегда хорошо, когда соседу хреново. Тем более – европейскому, с его санкциями и оголтелой антироссийской пропагандой. К тому же обиженная Европа теперь хочет Англию «жестоко покарать». Многие политики считают, что европейцы попытаются нагадить англичанам по полной программе и любыми средствами. И тут гордым бриттам придется обратить внимание на огромный российский рынок.

В это, правда, мало верится. Во-первых, европейскому бизнесу нет никакого резона терять связи с такой крупной экономикой, как британская. Во-вторых, Великобритания отдавала на содержание Евросоюза 13 млрд. евро в год, а получала назад чуть больше 4 млрд. Вряд ли Брюссель сможет нагадить Лондону на 9 млрд. евриков. Жили же британцы без всяких союзов – и сейчас не пропадут. Наконец, именно Великобритания в истории с санкциями была настроена наиболее враждебно по отношению к России. И вряд ли изменит эту политику. Так что маловероятно, что в случае полной независимости Великой Британии от евросоюзного «рабства» России отломится кусок пирога.

К тому же еще неизвестно, состоится «брекзит» или нет. Уже в конце прошлой недели больше трех миллионов жителей Соединенного Королевства подписались под петицией провести новый референдум по выходу из ЕС. 

Разбегайся по берлогам!

Но выйдут не выйдут – уже не так важно. Британия наглядно показала, что исход из ЕС возможен. Процесс пошел. Слишком многие страны Европы недовольны политикой Евросоюза. Страны с сильной экономикой выступают постоянными донорами слабых экономик в ущерб собственным интересам. «Яблоко раздора» – и ситуация с мигрантами, которые продолжают прибывать в Старый Свет. Большинство европейцев уже поняли, к какой политической, социальной и религиозной катастрофе это ведет. Европейская цивилизация вытесняется цивилизацией исламских народов – причем чем дальше, тем агрессивнее, даже с помощью террористических актов. 

Добавим ко всему огромный неповоротливый чиновничий аппарат Евросоюза, который неспособен к эффективному управлению. Многим странам не по душе грубый диктат Брюсселя. Так, в Чехии, которая славилась своим свиноводством, его практически свели на нет, а свинину чехи обязаны покупать в Польше. Чешские поля насильно засеваются рапсом. Даже Германия сталкивается с проблемами при прокладке газопровода «Северный поток - 2» из России, крайне выгодного для немцев.

Неудивительно, что по пути, проложенному британцами, не прочь последовать и другие «отщепенцы». Американская газета «Вашингтон пост» называет Нидерланды, Францию, Швецию, Венгрию, Данию и Грецию. То есть нас могут ждать «фрекзиты», «некзиты», «швекзиты» и прочие «грекзиты». Сбор петиций по выходу из ЕС начался в Словакии. По опросам более трети жителей Германии хотели бы того же.

О развале Евросоюза открыто говорят многие политики, экономисты, эксперты – Джордж Сорос, кандидат в президенты США Дональд Трамп. Владимир Познер с сожалением констатировал: «Мечта о «Соединенных Штатах Европы» похоронена».

Для России это вроде неплохо. Влияние США на европейцев с уходом Британии будет серьезно подорвано. Правда, спасти Европу желает Украина, предлагая войти в Евросоюз. Но что-то мне подсказывает: подобная перспектива европейцев вряд ли обрадует.

С другой стороны, следует опасаться, как бы центробежные процессы из Европы не перекинулись на Россию. Неслучайно пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков вспомнил к случаю: « Россия – это страна, которая прошла через крушение Советского Союза... Конечно, прямые параллели проводить было бы неразумно. Но определенное, скажем так, турбулентное и непонятное, непредсказуемое время – налицо». 

Боюсь, наши заклятые друзья на Западе не преминут разворошить змеиный клубок скрытого сепаратизма на территории России. А он таки существует. Неспокоен Татарстан, взрывоопасен Северный Кавказ, зарубежные эмиссары трутся на Дальнем Востоке с идеей создания отдельной республики, есть такие настроения и в Якутии с ее алмазными приисками. На Тихом Дону кое у кого прорывается тоска о Казакии, которую под знаменами Гитлера порывался создать фашистский прихвостень Петр Краснов. 

Но, похоже, далеко не все в наших верхах осознают эту опасность. Коррупция, безработица, социальная напряженность, обнищание пенсионеров – благодатная почва для укрепления шовинистического сепаратизма. Поэтому парад европейских суверенитетов может продолжиться и у нас. 

Будем надеяться, что руководство страны способно это осознать и предотвратить.