На следующий день после ливня о налетевшей на Ростов стихии по большей части напоминали лишь обломленные ветки деревьев, которые не успели убрать дворники.  На пересечении Буденновского проспекта и улицы Пушкинской на столбе траурный венок: здесь, снесенная с пешеходного перехода потоком воды, который напоминал горную речку, погибла четырнадцатилетняя девочка.

Несчастный случай? Может быть. Но из разряда тех, которые определены обстоятельствами. 

Мы все знаем, что «…у природы нет плохой погоды». Сама 15 лет жила на Крайнем Севере, где ветер 25 метров в секунду и мороз до минус 50 градусов – обычное явление. И снегопады там – не чета ростовским, и заносы на дорогах такие, что здешним нашим коммунальщикам только в ночных кошмарах могут привидеться. Там, кстати, выпавший снег  не тает, как у нас, через день-другой. И вывозить его нужно реально, а не виртуально. Но я отнюдь не хочу сравнивать погодные условия Севера и Юга. Я хочу сравнить отношение к стихии, которая там – явление будничное, а у нас – экстраординарное. 

В любую непогоду в любом населенном пункте есть свои «горячие точки». И те, кто в городе отвечает за дорожное движение и безопасность людей, должны об этом знать, а при вероятности стихии – принимать меры.

Окна редакции «Нашего времени» выходят как раз на Буденновский проспект, то самое место, где низина. Сюда «с горы» – недаром местечко в паре километров выше  называлось раньше в народе Ростов-гора  – и устремляются с огромной силой потоки воды, с которыми никак не может справиться ливневая канализация. Вода в нее – создается впечатление – просто не попадает из-за неправильного уклона, а накатом пролетает вниз. Сколько раз из окна приходилось наблюдать и терпящих бедствие пешеходов, и болтающиеся автомобили, которые крутило волной и сталкивало с теми, что были припаркованы рядом. 

Но удивительное дело: в сухую и ясную погоду на проспекте одно время не было дня, чтобы эвакуаторы не увозили авто, иногда даже вместе с водителями. Сами видели и снимали подобные ситуации. Почему же в преддверии стихии здесь не было ни предупреждающего знака, ни сотрудников ГИБДД, которые бы «ликвидировали» парковку? Почему в «горячих точках» до сих пор не стоит знак «Парковка запрещена»? Это тоже могло бы снять массу проблем.

И почему МЧС решило, что для оповещения граждан достаточно SMS разослать? А почему исключили звуковое оповещение о приближающейся непогоде? Проходят же у нас учения по линии гражданской обороны, когда весь город настораживается от звуков сирены: люди и на небо начинают с опаской поглядывать и себе под ноги. 

Вот и показали бы в конкретной ситуации, на что бюджетные деньги тратятся. Да, народ у нас, к сожалению, беспечный и рассчитывает зачастую на авось. Но это не оправдывает тех, кто деньги из казны получает, чтобы «застигнутые врасплох стихией» не пострадали.

Да, этот дождь был сродни тропическому ливню. Но он-то и показал, сколько у нас проколов в обустройстве тротуаров, дорог. 

Об отсутствии ливневой канализации в городе наша газета писала не раз. Но проблема с места не сдвинулась. Почему такие провалы на тротуарах? А специалисты объяснят: плитку положили исключительно на песок, твердой основы мало. Так, наверное, дешевле. Но дождь за какие-то минуты песок вымыл. И образовались десятки ям, в которых могли сгинуть – ямы и провалы, как правило, образовались вокруг канализационных люков – десятки пешеходов. 

Следственный комитет России возбудил уголовное дело против чиновников Ростова по ч. 2 ст. 293 УК РФ «Халатность». 

Найдут, конечно, правоохранители стрелочников. Но чиновник-то исполняет то, что от него требуют. И даже самое суровое наказание стрелочников проблемы не решит. На их место придут другие… стрелочники. А городу нужны специалисты, которым профессионализм не позволит строить такие дороги и тротуары, не обращать внимание на отсутствие ливневой канализации. Долго копились все проблемы, вылезшие, как шило из мешка, в один момент. И, образно говоря, «косметическим ремонтом» здесь не отделаешься. Ведь через два года в Ростов приедут болельщики и футболисты со всего мира. Конечно, за это время и стадион построим, и гостиницы. А главное, чтобы  гости у нас под дождь не попали...