Пакет антитеррористических законов, принятый депутатами Госдумы, вызвал большой резонанс в обществе. Документ предусматривает ужесточение наказания в большинстве статей, связанных с экстремистской деятельностью, пожизненное заключение за международный терроризм и обязывает операторов связи, а также мессенджеры (система мгновенного обмена информацией) и соцсети хранить данные о фактах разговоров и содержании переписки пользователей. Поправки предлагается внести в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, а также в 10 отдельных законов.

Первыми от «антитеррористического пакета» испытали шок операторы связи. Документ обязывает их, а также интернет-компании в течение полугода хранить данные клиентов и предоставлять их правоохранительным органам. Это значит, что им придется тратиться на техническое «перевооружение» сервисов и сайтов. Что неизбежно повлечет за собой миллиардные расходы. Затраты приведут к росту цен на все виды услуг связи. Вряд ли это обрадует клиентов. На днях депутат Госдумы, автор антитеррористического пакета Ирина Яровая заявила, что провайдеры, опасающиеся подорожания услуг связи из-за ее законопроекта, пользуются им лишь в качестве предлога для повышения тарифов. В комментарии телеканалу «Россия 24» она пояснила, что «закон не предлагает хранить информацию», а лишь дает правительству право «в течение двух лет определиться, надо что-то хранить или не надо, в каком объеме, в отношении какого среза информации». И что в законе «однозначно, категорично и недвусмысленно» прописано, что нет никаких оснований для «удорожания услуг связи».

В свою очередь, сенатор Виктор Озеров, один из соавторов пакета, заверяет, что Совет Федерации будет внимательно отслеживать этот вопрос, и если операторы объективно докажут, что пользователям сотовой связи и Интернета грозит значительное, в несколько раз, повышение тарифов, то Совет Федерации вновь вернется к этой норме закона и в случае необходимости внесет в нее изменения.

Одним из поводов для возмущения в обществе стало введение ответственности за размещение в социальных сетях и частных блогах постов с призывами к терроризму, экстремизму или материалов, так или иначе оправдывающих их. Многие подумали, что за «лайки» в соцсетях теперь будут сажать. Но это не так. Сажать (от пяти до семи лет) будут, если публикуемая информация содержит антигуманные призывы и пропагандирует межнациональную или конфессиональную рознь. Понятно, что нормальный человек, сидя в соцсетях, подобными вещами заниматься не будет. Но ведь находятся и те, кому столкнуть лбами людей разной национальности и веры – бальзам на душу. Как раз им эту норму закона придется крепко запомнить.

Часть тех, кто недоволен законом, статью, наказывающую за несообщение правоохранительным органам о готовящемся террористическом акте, угоне самолета, других транспортных средств, захвате заложников, организации взрыва в людном месте восприняла как понуждение к стукачеству. Удивило людей то, что человек будет освобожден от ответственности в случае, если преступление совершит его близкий родственник. «Получается, что какой-нибудь Вася Пупкин, знавший и не сообщивший в компетентные органы о совершении его знакомым преступления, в котором погибли люди, получит срок, а жена террориста отделается легким испугом? Несправедливо!» С другой стороны, где вы видели идеальные законы? Некоторое статьи «антитеррористического пакета» тоже до этого не дотягивают. Эксперты признают, что закон должен пройти «обкатку» временем. Политолог Евгений Минченко считает, что пакет требует очень серьезного и содержательного обсуждения, так как высокая скорость принятия решения увеличивает риск его низкого качества. По мнению заместителя главы думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Эрнеста Валеева, антитеррористические поправки, принятые Госдумой, могут быть смягчены. «Я допускаю корректировку с учетом правоприменительной практики, когда закон какое-то время поработает и выявятся его сильные и слабые стороны», – сказал парламентарий ТАСС.

Пакет антитеррористических законов вступит в силу с 1 июля 2018 года.