Эрдоган все-таки решил мириться с Путиным
«Дрогнула фраерская душа»

Прости, читатель, за эту жаргонную присказку, но она так подходит к нынешней ситуации в отношениях Турции и России... Напомню: после того как 24 ноября прошлого года турецким истребителем был подло сбит российский бомбардировщик СУ-24 и расстрелян боевиками командир экипажа подполковник Олег Пешков, наша страна ввела против Турции жесткие экономические санкции, потребовала публичных извинений и возмещения ущерба.



В ответ турецкие власти заявили, что санкции – курам на смех: русские сами же пострадают. 

Но... Уже 27 июня этого года Владимир Путин получил послание от Реджепа Эрдогана. Турецкий президент пишет: «У нас никогда не было желания и заведомого намерения сбить самолет, принадлежащий Российской Федерации... Я хочу еще раз выразить свое сочувствие и глубокие соболезнования семье погибшего российского пилота и говорю: извините. Всем сердцем разделяю их боль. Семью российского пилота мы воспринимаем как турецкую семью. Во имя облегчения боли и тяжести нанесенного ущерба мы готовы к любой инициативе».

На сайте Кремля также читаем: «Реджеп Тайип Эрдоган выражает свое глубокое сожаление по поводу произошедшего и подчеркивает готовность делать все возможное для восстановления традиционно дружественных отношений между Турцией и Россией, а также совместно реагировать на кризисные события в регионе, бороться с терроризмом».

Казалось бы, «инцидент исперчен». Но дьявол кроется в деталях. Мгновенно вокруг письма начались спекуляции самого похабного толка. 

Уже 28 июня СМИ сообщили, что представитель пресс-службы президента Турции Ибрагим Калын заявил, будто Эрдоган не извинялся в связи со сбитым российским самолетом. Слова сожаления были адресованы не Российской Федерации, а семье погибшего пилота. 

Патологически украинские СМИ тут же заплясали, как дурни на майдане. Сайт «e-gorlovka.com.ua»: «Путин попался на циничной лжи». Сайт «Цензору.Нет»: «Чисто человеческий жест Эрдогана мартышки Мордора преподнесли, как прогиб». 


Даже директор Центра востоковедных исследований Владимир Аватков в интервью газете «Известия» сообщил: «В секретариате Эрдогана вышло спецзаявление, что Эрдоган сказал kusura bakmasinlar, по-русски – «не взыщите». Это не совсем извинения». Не остался в стороне и опальный дьякон Андрей Кураев: «Позвонил знакомому гагаузу. Он подтвердил, что kusura bakmasinlar это вовсе не «извините» или «простите». Это сродни «проехали, забудь», «не обращай внимания». 

Но неужели Эрдоган, «разделяя боль семьи», употребил бы выражения «не взыщите», тем более – «забудь», «проехали», «не обращай внимания»?! Все они в контексте письма воспринимаются как насмешка, к чему турецкий президент точно не стремился. Пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков – долго служивший в Анкаре и входящий в число ведущих тюркологов России – прямо заявил: «извините» – буквальный перевод с турецкого. Что подтверждают словари-переводчики, которых полно в Интернете. Яндекс переводит выражение как «извините», Гугл – как «извиняться», Бинг – «я прошу прощения». Вопросы есть?

Далее. Перечитайте текст письма. За что извиняется Эрдоган перед родными погибшего летчика? За то, что был сбит самолет и в результате погиб их сын. Больше не за что! Не за потоптанную клубнику, а за сбитый бомбардировщик! 

Кстати, насчет «чисто человеческого жеста Эрдогана». Что же президент с этим жестом полгода тянул? А именно сейчас прорвало? Об этом – в следующей главе. 


«Помидорами не отделаетесь»

В глубине души я где-то даже сочувствую президенту Эрдогану. Представляю, как долго он топтался по своей ранимой и гордой душе, прежде чем (даже в двусмысленных, туманных восточных выражениях) решился написать челобитную Путину.
Мы – люди другой закваски, и письмо турецкого президента воспринимаем как «недоизвинение». Многим разгневанным россиянам недостаточно: пусть, гад, на коленях приползет! Но в Турции все иначе. 

Да, проэрдогановские СМИ пытаются представить покаянное письмо как величайшую победу турецкой дипломатии. Иначе турецкий глава теряет лицо. И вот уже «уста султана», Ибрагим Калын, пишет: «Вопрос об извинениях, компенсациях не обсуждается, но может быть найдена золотая середина». Ему вослед – министр экономики Нихат Зейбекчи: «Сожалений мы не испытываем, но опечалены». 

Однако турецкий народ давно научен разбираться в словесной вязи. И глава оппозиционной Республиканской народной партии Турции Кемаль Кылычдароглу издевательски обращается к президенту: «Вначале вы рычите, как лев, а потом мяукаете, как котенок, когда у вас не хватает смелости». 

Но что взять с оппозиции? Куда важнее понять, почему Эрдоган склонил голову и пошел на поклон. 

Российские санкции? Казалось бы, в таком предположении есть резон. Хотя поначалу Европа успокоила: потери турецкой экономики будут несущественными и компенсируются помощью Евросоюза. 

«Мы разработали меры борьбы с кризисом, и все отрасли к нему подготовлены. Из-за российских экономических санкций Турция в 2016 году потеряет товаров на 3, 1 миллиарда долларов», – заявил вице-премьер Турции Мехмет Шимшек. Но бывший представитель турецкого торгового ведомства в Москве Айдыр Сезер назвал совсем другую сумму – 12 млрд долларов. 

На самом деле вскоре выяснилось, что перспективы – еще более мрачные. Депутаты от Республиканской народной партии посчитали, что Турция в 2016-м потеряет от экономических санкций России около 20 млрд долларов. На Россию приходится шестьдесят процентов турецкого экспорта фруктов и овощей. И это не считая турецких инвестиций в пищевую, химическую, текстильную, электронную промышленность России и т. д.

Но особенно больно санкции ударили по туризму. Потеря российских туристов, по оценкам турецких экспертов, могла бы лишить страну 10 млрд долларов. Одна Анталья приносила 6 млрд долларов, признал бывший мэр города Мустафа Акайдын. Число российских туристов снизилось на 93%. Это потеря 510 тысяч рабочих мест плюс в смежных отраслях свыше 2 млн человек (в целом – до 16% ВВП). При этом из-за терактов приток итальянских туристов в Турцию снизился на 55%, японских – на 42%, немецких – на 35%.

Но неужели вы серьезно считаете, что именно эти трудности заставили Эрдогана после семи месяцев противостояния России вдруг неожиданно (как гром с ясного неба!) просить нас сладким голосом кота Леопольда: «Ребята, давайте жить дружно»? Не болтайте ерунду. Будь все так, турецкий президент напевал бы другую леопольдовскую песенку: «Неприятность эту мы переживем!» 

Вспомните, что он вытворял еще совсем недавно. Отстаивал необходимость усиления НАТО в Черном море, чтобы оно не превратилось в «российское озеро», обещал чуть ли не военную поддержку украинскому режиму, мутил крымско-татарскую оппозицию, выступал за ускоренное вступление Грузии в Североатлантический альянс, грозил вмешаться в нагорно-карабахский конфликт.... Это так, навскидку.

И вдруг...


Вынужденный шаг нелюбимого и нерукопожатного

Да нет, не вдруг. Над турецким президентом тучи сгущались уже давно. Европу и Штаты Эрдоган раздражает независимостью, переходящей в непредсказуемость. Им нужна Турция послушная и управляемая. И вот «султан» превращается в изгоя, в Брюсселе и Вашингтоне становится нерукопожатным. 

Европу Эрдоган довел до бешенства торгашеским шантажом с беженцами, то и дело повышая цену «турецких услуг сдерживания». Заключенная между ЕС и Турцией в марте сделка о безвизовом режиме и  миллиардах евро в обмен на остановку потока беженцев была сорвана уже в мае, когда евродепутаты приостановили обсуждение безвизового режима. Глава Европарламента Мартин Шульц напомнил о невыполнении Анкарой 72 необходимых критериев. В ответ Эрдоган пригрозил разорвать миграционный пакт. А бундестаг 2 июня одобрил резолюцию «О почтении памяти жертв геноцида армян в Османской империи»…

Наконец, было инициировано уголовное преследование Эрдогана – ЕС нежданно узрел военные преступления против курдов. Меркель также предупредила о «тяжелых последствиях» лишения неприкосновенности курдских депутатов. Но главное в другом: Запад принципиально не хочет иметь никаких дел с шантажистом и рэкетиром Эрдоганом. США и Европу от крайних мер удерживает лишь членство Турции в НАТО. 

Да и не до Эрдогана в условиях британского выхода из ЕС, потоков беженцев, ожидания новых крупных терактов в Старом Свете... Но турецкому лидеру расслабляться не стоит, учитывая рост внутриполитической напряженности внутри страны. По мнению многих политологов, Запад уже готовит Эрдогану замену из числа лидеров оппозиционной светской Республиканской народной партии.

Есть и другие варианты. Например, военный. Начать с ряда спровоцированных бунтов в армейских частях и окончить вооруженным переворотом. Дело привычное, тем более среди армейской элиты президент авторитетом не пользуется.

Что делать Эрдогану? Надо срочно искать нового союзника – хотя бы на время «великой замятни». Россия подходит по всем параметрам. Именно это вынудило старого лиса на примирительное письмо Путину. 

Для турецкого президента запахло жареным, и он начал игру со своими западными союзниками. Не хамите, а то уйду к России! Турки даже вкинули в СМИ сенсационную информацию: якобы министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу не исключил, что Анкара может дать разрешение России на использование авиабазы Инджирлик для операций против террористов «Исламского государства» (запрещенного в РФ)! Правда, на следующий день министр заявил, что его неправильно поняли, он привел Инджирлик «вообще», «как пример»: «Мы будем сотрудничать с РФ, но открытие Инджирлика невозможно». Да понятно: ведь там базируются самолеты ВВС США, Германии, Великобритании, Катара и Саудовской Аравии, и российская авиация среди этих «заклятых друзей» – слишком большая роскошь.

Но тема вброшена, и она сыграла свою роль. Могу представить, как вздыбились от ужаса волосы у натовских стратегов. А следом турки все перевели в «шютку». Но, как говорится, в каждой шутке…

Эрдоган сумел потрепать нервы и Вашингтону. После письма Путину перевозбудилась Виктория Нуланд: «Мы считаем данные извинения неуместными и хотели бы выслушать позицию Эрдогана лично. Как партнер по НАТО Эрдоган нас разочаровывает. Мы надеемся, что извинения Турции по поводу сбитого российского самолета окажутся недействительными. В противном случае США будут вынуждены изменить свои отношения с Турцией». Ишь ты, до жабр достало... Турки удовлетворенно потерли руки – и впрямь заявили, что заявления «немножко недействительны».

Повторяю: не надо обольщаться. Это – лишь откровенный торг Эрдогана с Западом. Европа и США, скорее всего, вынуждены будут найти компромисс с турками, бьющий по России. Нынешним турецким реверансам доверять нельзя. Эта страна может предать в любую секунду. Есть турецкая пословица: «Найди оправдание – а там хоть коврик в мечети кради». Оправдание новому предательству они найдут всегда. 

Мы слишком легко раскрыли объятия тем, кто еще вчера ударил нас в спину ножом. Этого не ожидали и сами турки, которые удивленно написали о нас: «Они ухватились за оливковую ветвь на лету». И уже нам дают понять, что мы не смеем просить ни о каких компенсациях! Да какие компенсации? «Спрос на туры в Турцию в десять раз превысил предложение!» – радостно вопят наши СМИ. Ребята, мы что, совсем потеряли самоуважение? 

Боюсь, не останется скоро в наших мечетях ковриков, а в наших храмах – икон. Но достойны ли мы этих икон? Вот вопрос...