В последнее время в России все чаще возникают скандалы, связанные с репликами политических или общественных деятелей. 

Уполномоченному по правам ребенка в России Павлу Астахову его реплика, обращенная к одному из выживших в карельской трагедии ребенку: «Ну как поплавали?», стоила должности. 

Тысячи человек были возмущены циничностью фразы и оставили свои подписи под петицией об его отставке. Были, разумеется, и слова в защиту Астахова – от сотрудников детских домов, больниц и социально-реабилитационных центров, и пояснения контекста такой странной фразы. Но уже сформировавшуюся волну негатива это перебить не смогло.

Сейчас новый скандал, в центре которого оказалась на этот раз уже региональный политик – депутат Законодательного собрания Ростовской области Екатерина Стенякина. Неделю назад на общероссийском молодежном форуме «Территория смыслов» она сделала резкое замечание одной из участниц дискуссии с зампредом Госдумы РФ Сергеем Неверовым. Девушка, представившись сотрудницей детдома, пожаловалась на недоступность ипотеки для молодежи. Донской депутат упрекнула ее за то, что она задает такой вопрос с айфоном последней модели в руках. В результате на сайте change.org на момент написания материала уже стояло около двух с половиной тысяч подписей под требованием уволить Стенякину «в связи с недостойным поведением, порочащим репутацию законодательной власти, некомпетентностью в профессиональной среде». 

История действительно какая-то неприятная. В том числе и потому, что изначально попала на всеобщее обозрение от... однопартийцев Стенякиной по «Единой России». Отрывок этой беседы был выложен в соцсети с комментарием «бедная девочка с айфоном 6s» – задающую вопрос девушку охарактеризовали как провокатора. Когда пользователи Интернета такую оценку не разделили и стали возмущаться, появились подробности: и полная видеозапись дебатов молодых активистов с Неверовым, где реплика донского депутата прозвучала в завершение не особо приятной пикировки, и подноготная самой девушки, оказавшейся не только детдомовским воспитателем... Ситуация начала вырисовываться спорная, но волна пошла: картинки-демотиваторы, хештеги в сетях, перепосты, петиции и десятки новостей на интернет-порталах. Ну и петиция об отставке – куда без нее?

«Это было невежливо и грубо. За такое политик обязан отвечать! – категоричны и жители Ростовской области, у которых одна из самых молодых депутатов Законодательного собрания еще недавно была в любимицах. – Такие слова произносить нельзя, особенно накануне выборов!». 

… А вот с этим соглашусь: именно накануне выборов такие реплики имеют особое значение. Это повод, за который можно ухватиться и раскрутить скандал, особенно в скудное в информационном плане время отпусков. Но разве слова, а не сделанное (или несделанное) должны вызывать народный гнев?

Не припомню таких петиций, когда выявились построенные лишь на бумаге дома для переселяющихся из аварийного фонда жильцов. Не наблюдала в Интернете массового всплеска демотиваторов и хештегов на тему коррупционных скандалов в донском ЖКХ. Даже новость о начале в эти же дни судебного процесса над попавшимися на массовых взятках сотрудниками ДПС не вызвала такого ажиотажа. 

Я не ставлю задачу защищать Екатерину Стенякину, хотя она не раз становилась героем моих публикаций об интересных и небесполезных общественных акциях и инициативах. И тоже полагаю, что даже в пылу дискуссии на острую и болезненную тему не стоит переходить на личности, в том числе и делать акцент на доходах человека. Но хочу напомнить о таком ценном конституционном праве как свобода слова, которым в одинаковой степени должны обладать и «девочка с айфоном», и областной депутат. 

…И да. Не кажется ли вам, что это возмущение репликами и неудачными фразами какое-то... избирательное?