В конце минувшей недели в Юрмале случился международный песенный фестиваль «Лайма Вайкуле. Юрмала. Рандеву». На сцене концертного зала «Дзинтари» выступили известные  российские звезды эстрады. Особыми гостями концерта были Эдита Пьеха, Лариса Долина, Владимир Пресняков, Наталья Подольская, а также Стас Пьеха, Илона Броневицкая, Владимир Винокур, Максим Галкин. Четыре дня фестиваля артисты радовали зрителей  музыкальными номерами, сюрпризами, юмором. На этой возвышенной ноте все бы и закончилось, если бы не интервью Ильи Резника русскому изданию «Life», в котором поэт-песенник упрекает участвующих в фестивале наших артистов в алчности и  беспринципности.

Илью Рахмиэлевича возмутило то, что на фестиваль приехала большая часть популярных российских исполнителей и никто из них не вспомнил, как еще недавно Иосифу Кобзону, Валерии и Олегу Газманову латвийские власти отказали во въезде в Юрмалу. «Когда в Юрмале два года назад обидели нашего великого Кобзона, наши артисты должны были уже тогда собраться и уехать, это было бы по-человечески и по-русски!» Приезд наших артистов в Латвию поэт назвал «маленьким предательством», мол, «что сделаешь, вот такой вот наш шоу-бизнес! Гонорар – это слово с большой буквы». При этом Илья Рахмиэлевич как-то подзабыл о том, как сам время назад рассорился с Любовью Успенской за то, что та не отчисляла ему часть гонорара за каждую исполненную песню, написанную на его стихи.

Потом основной причиной согласия звезд выступать в Юрмале поэт называет кризис в российском шоу-бизнесе и существенное снижение доходов артистов: «Шоу-бизнес в кризисе, у многих артистов нет сборов. Конечно, для них это повод заработать. Тем более когда правительство Латвии выделило миллион долларов. Теперь и наши звезды там пополнят свой бюджет, – высказывается поэт. И тут же: «Увы, людей-патриотов, в высоком смысле, у нас можно пересчитать по пальцам! Тех, кто истинно любит свое Отечество, уважает свой народ и никогда его не предаст».

Следуя логике поэта, артисты Большого театра не должны ездить на гастроли в США или Германию, потому что руководство этих стран считает Россию агрессором. Ученым и студентам не стоит отправляться в «недружественные» нам государства на работу и стажировку, а сотрудникам музеев надо не проводить там выставки. Кстати, все они, работая за границей, получают причитающийся им заработок. Точно так же, как получает его каждый из нас за свой труд, и артисты в том числе.

Узнав об интервью Резника, вокалист группы «Моральный кодекс» Сергей Мазаев признается, что получил хороший гонорар за выступление на фестивале «Рандеву» в Юрмале и ничуть этого не стыдится: «Я же не положил свой гонорар в юрмальский какой-нибудь банк, я привез его в Россию! Я прославляю свою Родину любым своим выступлением за границей, а не предаю... Я родился, когда Юрмала была частью моей страны...»

Что на это возразить? В той же Латвии проживает более полумиллиона русских. Многие из них специально приехали в Юрмалу, чтобы услышать голоса любимых артистов «вживую», встретиться с ними. Для них это настоящий праздник! Так почему они должны его лишаться?

Нам хватает внешних конфликтов. Нужны ли еще внутренние? Думаю, нет. Хочется верить, что у Иосифа Давыдовича Кобзона, Олега Газманова и Валерии хватит мудрости, чтобы не реагировать на интервью поэта и не ссориться с коллегами по эстраде.