Наряду с долгами по банковским кредитам наши граждане зачастую не спешат возвращать и так называемые неформальные кредиты, то есть деньги, взятые в долг друг у друга.

Согласно всероссийскому опросу, проведенному аналитическим центром НАФИ для Минфина РФ, в среднем в долг у друзей, родственников и коллег в прошлом году брали по 8700 рублей.

Процент тех, кто считает, что можно взять без возврата, – достаточно высок. «Всегда, когда даю деньги в долг, мысленно с ними прощаюсь», – признается один из пользователей соцсетей. Иными словами, давать в долг можно столько, сколько готов потерять.

«Несколько раз давала в долг, а мне не возвращали. Почему люди не ценят доброту?» – сокрушается другая женщина.

Некоторые советуют вообще никому нисколько не давать, другие поинтересоваться, на что планируют потратить деньги, третьи – полагаться на интуицию.

«Если испытываете сильное эмоциональное давление, чувствуете себя виноватым перед человеком, просящим в долг, скорей всего имеете дело с сильным манипулятором», – объясняет психолог.

Ко мне подошел молодой человек весьма приличного вида и рассказал, что потерял кошелек и теперь не может доехать до Таганрога. Я поинтересовалась, сколько стоит билет, и когда услышала правильный ответ – 150 рублей, поверила ему безоговорочно и дала нужную сумму.

– Через несколько дней буду в Ростове и обязательно верну вам деньги! – искренне смотрел он мне в глаза, и в тот момент я не сомневалась ни на грамм, что приедет и вернет.

С тех пор прошло месяца три. Дело, конечно, не в деньгах, а в осадочке, который остался. Поэтому, когда вчера ко мне на улице подошла тоже прилично одетая девушка и начала рассказывать, что работает уборщицей, зарплату задерживают, а хозяева требуют срочно рассчитаться за квартиру – я пошла дальше своей дорогой. Может, она действительно нуждалась в деньгах и вернула бы их? Не знаю. Но кража доверия – серьезная вещь.

Моя знакомая продавец тоже поддалась на просьбу покупательницы дать ей на две недели товар в долг. На полторы тысячи рублей.

– В оговоренный срок должница не появилась. Когда я ей позвонила, обещала все вернуть через несколько дней. Но опять ничего не произошло. Потом случайно увидела ее возле рынка. Она сделала вид, будто меня не замечает. Когда я к ней подошла, услышала чуть ли не упрек в свой адрес, мол, что пристаешь, мне сейчас не до тебя, других проблем хватает! Нормально, да? – разводит руками знакомая. – Другого своего должника потеряла на полгода. Когда случайно все-таки столкнулась с ним, он стал доставать из кармана деньги с таким видом, будто с родиной прощался.

Несколько лет назад мне рассказали про мужчину, который дал товарищу в долг достаточно большую сумму, а тот не возвращал ее. Кончилось тем, что, устав требовать свои деньги назад, мужик избил должника и сел за это в тюрьму на два года. Бывает и такое.

Есть даже точка зрения, что не отдавать долг естественнее, чем отдавать. Потому что природа человека такова, что когда берем в долг – сфокусированы на том, для чего нам нужны деньги, а перспективы возврата представляем себе очень туманно. К тому же мешает мысль: «Берешь чужие, отдаешь свои».

Между тем некоторые наши философски настроенные соотечественники смогли повернуть историю со своими должниками в выгодную для себя сторону.

«Даю в долг маленькие суммы знакомым, которые надоели и никак не пропадают из поля моего зрения, – признается один мой знакомый. – Вместе с деньгами они больше не попадаются мне на пути».

Это почти как в фильме «Бронкская история». Парень пытается догнать своего приятеля-должника, но его останавливает мафиози.

– Зачем ты за ним гонишься?

– Он задолжал мне 20 долларов.

– Он твой враг?

– Нет.

– Друг?

– Не знаю.

– Тогда радуйся, что всего за 20 долларов избавился от этого человека.

И все-таки хочется, чтобы люди были ответственнее друг перед другом. Не зря ведь в известном и высокопарном словосочетании «чувство долга» можно найти и еще один смысл.