Если вы еще не ловите покемонов, я хочу вас поздравить: вы нормальный человек, который счастливо избежал массового помешательства. 

Речь идет о новой игре Pokemon Gо, которая строится на принципе дополненной реальности – накладывает виртуальные объекты на существующие в действительности. Суть игры – при помощи смартфона искать и ловить компьютерных персонажей, которые обитают на улицах реальных городов, а могут и спрятаться у вас в офисе, под столом... Да вообще везде! В одном из случаев покемона обнаружили на похоронах. Сидел прямо возле гроба.

Забава оказалась поразительно заразной. Буквально через две недели после выхода ее аудитория превзошла количество пользователей популярнейшего Twitter. Сегодня по всему миру в день покемонов ловят уже более 20 миллионов человек. Первыми игру оценили жители США, Австралии, Новой Зеландии. Неделю назад забава стала доступна для жителей стран Европы.

Для того чтобы найти компьютерного монстрика, нужно тщательно обследовать пространство вокруг при помощи камеры смартфона. И ждать, когда на экране вдруг на фоне привычного и знакомого пейзажа появится «оно». Потом зверуху нужно еще умудриться поймать – тут понадобится определенная ловкость рук. Ну и самое главное, чем особенно гордятся разработчики, – успех в игре напрямую зависит от интенсивности передвижений ловца. Чем больше мест вы посетите или больше маршрутов переберете, тем больше вероятность поймать самых редких и ценных покемонов. 

И действительно, игрушка заставила многих оторвать пятые точки от диванов, кресел у компьютеров и отправиться на поиски монстров. Когда появилась информация, что «покестоп» – место массового скопления компьютерных монстриков и специальных игровых ресурсов – появился в Центральном парке Нью-Йорка, туда за полчаса набежала туча народа. Что делали? Носились по парку, неотрывно пялясь в экраны смартфонов.

Как правило, «покестопы» располагаются в общественных местах: на площадях, в парках, в музеях. Этим опять же гордятся разработчики: «Мы развиваем нашу аудиторию. Привлекаем людей в культурные места, в которые они редко дойдут самостоятельно». Вот только почему-то сотрудники Мемориального музея холокоста в Вашингтоне, округ Колумбия, не очень обрадовались, когда выяснили, что у них в здании находится «покестоп». Как и житель Массачусетса Бун Шеридан. Однажды утром он обнаружил две дюжины людей со смартфонами в руках у двери своего дома. Живет он в старой церкви. Когда-то общественное место ныне стало частным владением, в котором и расположился очередной «покестоп». 

Другим, наоборот, игрушка приносит дополнительный доход. Владельцы многих баров, кафе и ресторанов специально устанавливают в своих заведениях модули, привлекающие покемонов и, соответственно, их ловцов. Так, один бар в Квинсе увеличил выручку на 30 % за уик-энд.

Конечно, игрушка озолотила и своих создателей – компанию Nintendo. С момента выпуска Pokemon Gо, 6 июля, ее акции подорожали более чем на 50 %. Менее чем за неделю капитализация японской корпорации увеличилась с $17 млрд до 30,95 млрд. В день же игрушка приносит разработчикам около 1,8 млн долларов.

Не упустили свою выгоду от этой массовой истерии и преступники. В штате Миссури группа вооруженных молодых людей устроила засаду возле «покестопа», который расположился на удаленной автостоянке. До того как их задержала полиция, предприимчивым налетчикам удалось ограбить 11 ловцов покемонов.

А сколько ссадин, синяков и более серьезных травм уже получили заболевшие покемономанией…

Если думаете, что все это дела только лишь Америк и Европ, ошибаетесь. Массовая истерия уже докатилась и до России. Уже шагают и по нашим улицам толпы ловцов покемонов, глядя только в экраны своих смартфонов. Причем скачивают эти пользователи ломаную игрушку или ее копии, содержащие вирусы, вредоносные для устройств.

Официальный же выпуск Pokemon Gо в России был намечен на 18 июля. И его ждали, готовились. Так, «Сбербанк страхование жизни» разработал специальный продукт для игроков Pokemon Gо: получивший травму во время ловли покемонов пользователь будет иметь право на страховое возмещение в размере до 50 тыс. руб. Кроме того, компания установит специальные модули для приманивания покемонов в банковских отделениях в городах России. Акции, связанные с игрой Pokemon Gо, также готовят или уже запустили «М.Видео», «Связной» и другие российские компании.

Но ходят слухи, что игру у нас могут запретить вовсе. Что вызывает просто бурю негодования у поклонников. Либо же ограничить. Например, ввести запрет на ловлю покемонов в религиозных учреждениях, тюрьмах, больницах, местах погребения и у памятников.

Ограничения всякого рода наш народ только подстегивают. А вообще-то помните таких электронных питомцев – «тамагочи», еще одну японскую забаву, приключившуюся с Россией в 90-х? Когда дети из окон прыгали, потому что виртуальный питомец издох? По размаху и возможным последствиям истерия с покемонами очень напоминает ту историю. Не находите?