На будущей неделе завершится первый этап народного онлайн-голосования  за изображения на новых купюрах  достоинством в 200 и 2000 рублей.  Это значит, что станут известны все выдвинутые в регионах и набравшие в свою поддержку не менее пяти тысяч голосов  уникальные природные и  историко-культурные объекты: главным образом, скульптурные памятники и архитектурные достопримечательности. Дальше, как было обещано, должно начаться их обсуждение в телеэфире.  На втором этапе конкурса определятся  финалисты, победителей объявят в начале октября, а купюры с их изображениями появятся в 2017 году.

Казалось бы, что такое собрать в Сети пять тысяч голосов  за культурно-исторический объект, который является гордостью региона? Дело пяти минут.  Но  объекты – лидеры регионального масштаба  выявлялись в ходе онлайн-голосования далеко не так стремительно.

Вероятно,  для   молодежи  изображение на купюрах  малоактуально, поскольку  при расчетах  она предпочитает  пользоваться  банковскими карточками или интернет-кошельками. А многие пожилые  отдают предпочтение «живым денежкам», но  не дружат с компьютером. 

Только не спешите иронизировать над таким отставанием от прогресса.  Обсуждения  на форумах и в СМИ  достоинств объектов, претендующих на то, чтобы слиться с дензнаками, подтверждают ту истину, что есть такие области, в которых даже завзятые  прогрессисты демонстрируют совершенно первобытное мышление. 

– А к добру ли такое изображение ? – вопрошают  иные активисты, пересчитывая  количество окон на причудливом здании, видом которого предложено украсить банкноту, разглядывают с лупой  скульптуры, чтобы не пропустить  протащенный художником в искусство некий оккультный символ.

Спорят, к примеру, об Ильиче – Владимире Ильиче Ульянове-Ленине, вожде пролетарской революции, основателе советского государства, – если кто уже подзабыл.

А дело в том, что мурманчане хотели бы видеть на новой купюре знаменитый ледокол «Ленин», а глава Бурятии не раз публично высказывался в том духе, что скульптурная огромная голова Ленина на одной из площадей Улан-Удэ – это для дензнака самое, что надо.

Ледокол, это, должно быть,  и любителям во всем выискивать тайный смысл – на радость.   Мощь ведь какая несокрушимая! Но вот имя «Ленин» тайносмыслоискателей смущает.  С изображением ленинской головы еще более сложно. Умная голова, но какие катаклизмы произошли из-за нее в России! С другой стороны,    портрет  Ленина на купюре мог бы ассоциироваться со стабильностью   известного советского периода. Хотя ради стяжания  такой  стабильности  следовало бы, пожалуй, украсить купюру портретом другого Ильича – генсека Брежнева… А то, может,  нарисовать на ней сразу двух Ильичей – для верности?..

Боюсь, что и для  двух Ильичей, соединивших где-то  в астрале свои усилия, такая миссия была бы невыполнима. Меня вот  несколько смутила информация  о том, что практику выбора изображений на купюрах народным голосованием Центробанк хочет ввести в традицию.  Это на что  намекают? Что  будем  скоро выбирать  объекты-символы для изображений на купюрах  в триста, три тысячи рублей и более высокого достоинства? Хотя в этом случае  шансы  региональных достопримечательностей  занять место на банкноте увеличиваются, радужными и радостными я бы такие перспективы не назвала.

Второй этап выбора изображения на банкноты некоторые медийные лица сравнивают с развернутой в телеэфире некоторое время назад кампанией «Имя России». В её ходе  из числа выдающихся российских личностей прошлого выбирали ту, которая могла бы сегодня стать вдохновляющим идеалом. Мол, и на этот раз проигравших не будет: обсуждения в телеэфире  региональных достопримечательностей, претендующих на место на дензнаке, расширят кругозор россиян,  повысят туристическую привлекательность территорий.

А многие сегодня помнят, кто был назван  «Именем России»?  Вот то-то. Та кампания отшумела – и ладно, а купюра – это совсем другое дело. Она  все же   зрима, ощутима, в ходу.  Я бы во избежание всяческих подозрений и обид, как мне кажется, неизбежных,   определяла  победителя по жребию.