
На будущей неделе завершится первый этап народного онлайн-голосования за изображения на новых купюрах достоинством в 200 и 2000 рублей. Это значит, что станут известны все выдвинутые в регионах и набравшие в свою поддержку не менее пяти тысяч голосов уникальные природные и историко-культурные объекты: главным образом, скульптурные памятники и архитектурные достопримечательности. Дальше, как было обещано, должно начаться их обсуждение в телеэфире. На втором этапе конкурса определятся финалисты, победителей объявят в начале октября, а купюры с их изображениями появятся в 2017 году.
Казалось бы, что такое собрать в Сети пять тысяч голосов за культурно-исторический объект, который является гордостью региона? Дело пяти минут. Но объекты – лидеры регионального масштаба выявлялись в ходе онлайн-голосования далеко не так стремительно.
Вероятно, для молодежи изображение на купюрах малоактуально, поскольку при расчетах она предпочитает пользоваться банковскими карточками или интернет-кошельками. А многие пожилые отдают предпочтение «живым денежкам», но не дружат с компьютером.
Только не спешите иронизировать над таким отставанием от прогресса. Обсуждения на форумах и в СМИ достоинств объектов, претендующих на то, чтобы слиться с дензнаками, подтверждают ту истину, что есть такие области, в которых даже завзятые прогрессисты демонстрируют совершенно первобытное мышление.
– А к добру ли такое изображение ? – вопрошают иные активисты, пересчитывая количество окон на причудливом здании, видом которого предложено украсить банкноту, разглядывают с лупой скульптуры, чтобы не пропустить протащенный художником в искусство некий оккультный символ.
Спорят, к примеру, об Ильиче – Владимире Ильиче Ульянове-Ленине, вожде пролетарской революции, основателе советского государства, – если кто уже подзабыл.
А дело в том, что мурманчане хотели бы видеть на новой купюре знаменитый ледокол «Ленин», а глава Бурятии не раз публично высказывался в том духе, что скульптурная огромная голова Ленина на одной из площадей Улан-Удэ – это для дензнака самое, что надо.
Ледокол, это, должно быть, и любителям во всем выискивать тайный смысл – на радость. Мощь ведь какая несокрушимая! Но вот имя «Ленин» тайносмыслоискателей смущает. С изображением ленинской головы еще более сложно. Умная голова, но какие катаклизмы произошли из-за нее в России! С другой стороны, портрет Ленина на купюре мог бы ассоциироваться со стабильностью известного советского периода. Хотя ради стяжания такой стабильности следовало бы, пожалуй, украсить купюру портретом другого Ильича – генсека Брежнева… А то, может, нарисовать на ней сразу двух Ильичей – для верности?..
Боюсь, что и для двух Ильичей, соединивших где-то в астрале свои усилия, такая миссия была бы невыполнима. Меня вот несколько смутила информация о том, что практику выбора изображений на купюрах народным голосованием Центробанк хочет ввести в традицию. Это на что намекают? Что будем скоро выбирать объекты-символы для изображений на купюрах в триста, три тысячи рублей и более высокого достоинства? Хотя в этом случае шансы региональных достопримечательностей занять место на банкноте увеличиваются, радужными и радостными я бы такие перспективы не назвала.
Второй этап выбора изображения на банкноты некоторые медийные лица сравнивают с развернутой в телеэфире некоторое время назад кампанией «Имя России». В её ходе из числа выдающихся российских личностей прошлого выбирали ту, которая могла бы сегодня стать вдохновляющим идеалом. Мол, и на этот раз проигравших не будет: обсуждения в телеэфире региональных достопримечательностей, претендующих на место на дензнаке, расширят кругозор россиян, повысят туристическую привлекательность территорий.
А многие сегодня помнят, кто был назван «Именем России»? Вот то-то. Та кампания отшумела – и ладно, а купюра – это совсем другое дело. Она все же зрима, ощутима, в ходу. Я бы во избежание всяческих подозрений и обид, как мне кажется, неизбежных, определяла победителя по жребию.

