В рядах российских силовиков начинаются суровые «чистки»
Много крови, много песен за прелестных льется дам

Поговорим о событиях, возможно, судьбоносных для российского народа. Я имею в виду задержание «законного вора» Шакро Молодого (Захария Калашова), его подельников, а также высокопоставленных сотрудников Следственного комитета России, которые обвиняются в связях с упомянутым вором и попытках получить мзду за то, чтобы спустить на тормозах уголовные дела против криминального авторитета и его «пристяжи». 


Казалось бы, что тут судьбоносного? Эту братию то и дело хватают, закрывают, отпускают... Всех не пересажаешь. 

А вот не скажите. За репортерской трескотней часто теряется суть происходящих процессов. Да, вроде бы дело, вокруг которого поднялся гай-гуй, не стоило поначалу и выеденного яйца. Но из жалкой (по меркам криминальным) искры полыхнуло такое пламя, что мама не горюй.

Напомню сюжет в двух словах. Бизнес-леди Жанна Ким решила в апреле 2014 года переоборудовать свой ресторан Elements на Рочдельской улице в Москве под корейский стиль. Проект и строительные работы заказала дизайнеру Фатиме Мисиковой. В ноябре 2015-го Ким заявила дизайнеру, что работа слишком затянулась, да и качество оставляет желать лучшего. Поэтому вот тебе, Фатима, 600 тысяч обговоренных баксов – и греби отседова! 

Очень огорчилась Фатима. До невозможности. И, по версии следствия, обратилась за «третейскими услугами» к вору Шакро Молодому. «Мальчики» от Шакро вместе с Мисиковой 14 декабря прошлого года вечером ввалились в ресторан. Возглавлял «братву» Андрей Кочуйков, погоняло Итальянец (по данным прессы, один из лидеров солнцевской преступной группировки и подручный Шакро-Калашова). С порога началось так называемое качалово: Итальянец стал требовать 9 с лишком млн рублей отступных – или ресторан должен быть переписан на других владельцев. Жанна Ким вызвала своих юристов во главе с адвокатом Эдуардом Буданцевым. Они заявили, что все претензии визитеры могут предъявлять только через суд, а пока пусть покинут ресторан. Бурные переговоры длились несколько часов. Вызывали даже полицию, представители которой заявили, что «не вмешиваются в хозяйственные споры». В конце концов Итальянец предложил Буданцеву выйти на свежий воздух, где заявил, что действует по поручению Шакро: «Ты что, воров не уважаешь?». Оказалось, что Буданцев и впрямь воров не уважает, о чем и уведомил собеседника при помощи непечатных выражений. К этому времени Итальянец подтянул еще с десяток своих ребят. Шестеро бросились на Буданцева, принялись его бить, сломали челюсть и собирались «упаковать» в машину. 

Но тут ребята немного «загрубили». Во-первых, фирма адвоката называлась «Диктатура закона» и состояла из бывших сотрудников силовых структур, которые и пришли на помощь шефу. Во-вторых, сам 50-летний Эдуард Буданцев сначала служил в 9-м управлении КГБ СССР по охране высших должностных лиц (в том числе Эдуарда Шеварднадзе), затем в московском РУБОПе и главном управлении МВД по борьбе с оргпреступностью, где как раз гонял воров в законе. Как метко выразилась обозреватель Юлия Латынина – «это такая помесь Джеймса Бонда с Александром Солоником (известнейший киллер «лихих» 90-х. – А.С.)»… В-третьих, на «стрелку» адвокат приехал с наградной 17-зарядной «береттой». 

И вот такой товарищ до-о-о-о-олго сдерживал себя в общении с теми, кого он еще недавно рвал в клочья. А потом те еще и открыли стрельбу. Зря. Как заметила та же Латынина, Буданцев отлично стреляет не только с двух рук, но и с двух ног. Результат – два трупа воровской «пристяжи» и пятеро раненых. 


Вор и следователь – близнецы-братья?

Так то когда было! – возразите вы. Родные мои, я четверть века занимаюсь криминалом, неужто стал бы вас отрывать от дел несколькими трупами «голимой» шпаны? Как говорится, умер Максим – ну и шут с ним. Но нынче история перешла на совершенно новый уровень. 

Итальянец и помыслить не мог, что, «наезжая» на любительницу корейских интерьеров, разворошит такой змеиный вертух, что мало не покажется. «Принятые» и «упакованные» лихие молодцы Шакро-Калашова после долгой и упорной обработки доблестными следаками из ФСБ начали «раскалываться» как гнилые грецкие орехи. В результате чего 11 июля сего года в своем роскошном особняке был задержан Шакро Молодой, а 19 июля по­явилось сообщение, что ФСБ РФ проводит следственные мероприятия в отношении семи сотрудников Следственного комитета России по фактам получения взяток от криминального сообщества - и об этом уже доложено президенту страны. Вот так: началось с Жанны Ким, завершилось Владимиром Путиным. В числе задержанных – первый замначальника Главного следственного управления СК РФ по Москве Денис Никандров, руководитель управления собственной безопасности СК Михаил Максименко и руководитель управления собственной безопасности главного управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности СК Александр Ламонов.

Вы представляете уровень этих людей? Для примера: как сообщил «Коммерсант», задержанный полковник Максименко в свое время отвечал за личную безопасность самого руководителя СКР РФ Александра Бастрыкина! Кстати, управление собственной безопасности, двое сотрудников которого были задержаны, отвечает за чистоту рядов Следственного комитета России! Как говорится, выше только звезды... Всего пока задержаны, по данным СМИ, семеро сотрудников СКР. 

В чем же обвиняется названная выше троица? По озвученной версии ФСБ, люди Шакро в феврале 2016-го «нашли подход» к замначальника ГСУ Никандрову. Для налаживания контактов был отправлен директор подконтрольного вору ЧОПа Дмитрий Звонцов, который по службе в МВД был знаком с Михаилом Максименко. Тот использовал в качестве посредника своего подчиненного Александра Ламонова и организовал несколько встреч. Звонцов и Никандров якобы договорились, что за 5 млн долларов генерал возьмет под защиту группировку Шакро Молодого.

Для начала за миллион баксов Никандров с подельниками обещали переквалифицировать дело о вымогательстве (часть третья ст.163 УК РФ) на «мягкую» статью и освободить из-под стражи Итальянца вместе с участником его бригады Эдуардом Романовым. Однако «воровские» и «следовские» уже несколько месяцев были в разработке ФСБ. Собранный компромат передали главе СКР Александру Бастрыкину, и тому ничего не оставалось, как лично возбудить уголовное дело против бывшего телохранителя и его подельников. Чекисты провели два десятка обысков в СКР и в квартирах подозреваемых. 

Вот так в общих чертах предстает история по версии следствия. 

Кстати, не вдаваясь в подробности: Никандров почти сдержал свое слово. Дело Кочуйкова-Итальянца и Романова было культурно полуразвалено, и 14 июня уркаганов должны были выпустить из СИЗО «Матросская Тишина». Этот финт ушами прервал ОМОН – то есть бойцы нацгвардии, подчиненные лично президенту России. «Братьев-разбойников» снова водворили в изолятор.


«Бей красных, пока не побелеют, бей белых, пока не покраснеют»

Но оставим на время всю эту криминальную экзотику. По России подобных скандалов, разоблачений, перестрелок происходит немерено. А тут и вовсе случай «бытовой»: разбойники «накатили» на бизнесменшу, а хороший человек Эдуард Буданцев их немножко пострелял (кстати, его дело намерены оценить как превышение пределов необходимой самообороны). 

Некоторые «эксперты» поговаривают, что возбуждение дела против сотрудников Следственного комитета России – проявление тайной вражды между СКР и ФСБ. Все может быть. Но ведь «следаки» реально подставились! 

В этой истории важнее другое. Никогда еще представители СКР не обвинялись в прямых связях с воровским миром! Бизнесменов трясли – это факт, как говорится, медицинский, подтвержденный соответствующими приговорами. Но воры – это уже перегиб.

Хотя разве секрет, что воровской мир раскинул свои щупальца во всех ветвях власти? Я не раз повторял, что Россия давно стала мафиозной страной. Вот и костяк бригады Шакро Молодого составляют бывшие силовики, а прикрывают ее действующие полицейские. Как пишет «Лайф ньюс», у Шакро связи не только в СК, но и в МВД, в других ведомствах. По делу арестовали двух сотрудников полиции, которые во время перестрелки в ресторане Elements спокойно наблюдали за кровавой бойней. Следствие полагает, что эти полицейские «работали» на Шакро. Бывшие спецназовцы, собровцы, омоновцы, следователи, оперативники полиции, уходя из органов, часто идут «под крыло» тех, против кого они еще недавно боролись. Так, бывший полковник милиции Евгений Суржиков во время службы занимался борьбой именно против бригады Шакро Молодого, а после расформирования ГУБОПа предложил услуги самому вору. Сейчас Суржиков арестован.

Стражи закона уходят в криминал, сохраняя связи с действующими коллегами, чиновниками, руководителями власти. Каждая сторона время от времени оказывает разного рода услуги друг другу. Создается нечто вроде коза ностра. Вот что страшно. В таком состоянии страна оставаться не может.

В благословенные советские времена долго действовали «воровской закон», понятия и традиции: не иметь дома, семьи, не заниматься бизнесом, не лезть в политику, не иметь дел с ментами, не обращаться за защитой в суд и не выступать свидетелем... Просто не воры – «джентльмены удачи». 

Времена изменились. Теперь под ворами – крупные компании, банки, силовики... Бизнес и власть тоже используют криминал в своих целях.

Бывший чекист Владимир Путин все это отлично понимает. Отсюда – создание нацгвардии, подчиненной лично президенту. Но этого мало. Армия выполняет команду «фас!». Но надо точно знать, кто настоящий враг. Росгвардии не хватает главного – права на оперативно-разыскные действия. И нам ясно продемонстрировали это на главном следственном «кулаке» России – СКР, который превращается в рассадник взяточников и уголовников! Их преступления вынуждена разбирать ФСБ – кстати, нарушая закон, поскольку у нее таких прав нет. Не сомневаюсь, что далее последуют «бомбовые разоблачения» и в самой Федеральной службе безопасности. А основным стражем закона станет срочно созданный Следственный комитет Росгвардии – с жесточайшим отбором сотрудников. И в страну придет благодатная «опричнина». Завоют не только воры в законе. Под топор пойдет вся нынешняя сволочь с ее неправедными накоплениями. Одно это пополнит казну на триллионы рублей. В особняке Шакро только паркета на миллион долларов, а всего остального – на несколько миллиардов. И это – лишь скромный вор…

Но главное – может быть, наконец придет в верхи хоть немного порядочных людей. Они и сейчас там есть, но их явно недостаточно.

Только тогда в России наступят благодать да радость. И радости этой должно хватить на всех.