
В годы перестройки в большом ходу был слоган «Начни с себя». Как завладел он умами, трудно сказать. У меня на это счет – две версии. Первая – его, как волнолом, пытались воздвигнуть на зыбкой почве демократии казнокрады и прочие лихоимцы. Чтобы как только поднимется волна обличений – тут же эффектно ее осадить: «А вы на себя, товарищи, оборотитесь. Начните перестройку с себя».
Версия вторая: этот слоган занесло ветрами религиозного возрождения, когда множество людей с жадностью накинулось на начавшую открыто издаваться и продаваться разнообразную духовную литературу. Открыв какую-нибудь книжицу такой направленности, можно было прочесть, что совершивший тяжкое преступление и раскаявшийся чище того, кто бесконечно грешит по мелочам и даже этого как бы и не замечает.
В какой-то момент уже казалось, что это «Начни с себя» войдет теперь в кровь и плоть граждан новой России, но не случилось.
Прежде этот слоган нередко использовался, чтобы заткнуть рот правдорубам, так что он, бывало, и раздражал. Но времена изменились, и теперь его вроде и не хватает.
Вот прошлась я на днях по сайтам с упоминанием Русфонда – организации, которая собирает средства на крайне необходимое, но очень дорогое лечение детей, страдающих от тяжелых недугов, и вспомнила об этом слогане. В пику тем, которые пишут на форумах, что негоже перекладывать проблемы медицины на плечи добрых, сострадательных людей, готовых пожертвовать на операции, которые в государственных клиниках должны производиться бесплатно.
То есть в общем-то мне тоже странно, почему само наше государство не создаст денежный резерв для помощи таким больным детям. Я думаю, обществу надо поднимать эти вопросы хотя бы в ходе тех же избирательных кампаний. Но такие перемены не происходят вмиг. А судьба ребенка решается сейчас, сегодня. И болезнь не ждет. Что такое 75 рублей (минимальное пожертвование посредством SMS), чтобы помочь попавшему в беду малышу?..
Этот слоган часто вспоминается и совсем уж на бытовом уровне – в универсамах. Спроси здесь любого, как он относится к проблемам экологии. Услышишь, что они не могут не беспокоить. Ах, чем мы дышим, что едим и пьем! Губят мерзавцы-производители здоровье народа, напичкивая продукты всякими красителями, консервантами, усилителями вкуса.
А сами чего губим окружающую среду, и значит, пусть не сразу, в отдаленной перспективе, но и себя хотя бы неумеренным использованием тех же... целлофановых кулечков, которые расходятся в универсамах в неимоверных количествах.
Один наш известный писатель-сатирик не устает высмеивать с эстрады убогий советский быт. Смеется и над тем, как такие вот прозрачные целлофановые кулечки употребляли в СССР многократно, стирая и высушивая на веревочке. Нигде в мире смеха такого не было – только у нас!
В этом плане у сатирика много единомышленников. Скорее всего, их – подавляющее большинство. Когда недавно в одном из магазинов я попросила продавщицу не завязывать целлофановый кулечек с конфетами тугим узлом, чтобы его можно было еще раз использовать (совсем чистый ведь!), она грустно улыбнулась: «Милая женщина! Что наша с вами экономия на кулечках в сравнении с тем вредом, который наносит природе промышленность!»
Конечно, она права. С промышленностью не потягаемся. Но когда помножишь количество таких целлофановых кулечков на число совершаемых ежедневно хотя бы только в одной нашей стране покупок, цифра получается космическая. И как утилизировать их – вопрос. Однажды я ехала мимо прилегающей к трассе большущей площадки, заваленной сплошь целлофановым мусором. Картина страшная в своей безнадежности.
Так что надо все же начинать с себя. По крайней мере не стоять в стороне от процесса.

