
Крым вошёл в состав ЮФО и обострил кубанско-донскую войну
Бей челом напролом!
В самый раз процитировать письмо пациентов психушки Канатчикова дача в передачу «Очевидное-невероятное» – из популярной песни Владимира Высоцкого. Не успели ростовчане отойти от шока после заявления Надежды Савченко о том, что Ростов – это Украина (географическое открытие героиня сделала 24 июля), как вдруг – ишшо одна новость: столицу Южного федерального округа могут перенести из Ростова-папы в Краснодар! Весть зафонтанировала с 28 июля практически во всех кубанских (а заодно и в донских) СМИ, а затем хлынула в СМИ общероссийские.
Почему 28 июля? В этот день Владимир Путин упразднил Крымский федеральный округ и присоединил его к ЮФО. Но при каких делах тут Краснодар? Логику Савченко я хоть смутно понимаю. В начале ХХ века Ростов входил в состав Екатеринославской губернии (Екатеринослав – будущий Днепропетровск, недавно перекрещенный в Днiпро). Правда, никакого государства Украина в те времена не существовало вообще. Впрочем, его не было никогда. Были Малороссия и Новороссия в составе Российской империи. Но я готов списать невежество отважной Нади на посттравматический синдром или легкую контузию.
Однако каким синдромом или контузией можно объяснить проявления «патриотической психопатии» отдельных граждан Краснодара? Депутат Законодательного собрания Краснодарского края Алексей Гусак даже разместил на сайте Change.org электронную петицию. Вот несколько цитат:
«Помимо очевиднейшего факта того, какой блестящий скачок сделала Кубань за последнее время, включая Олимпийскую историю, категорически важным фактором стала логистическая составляющая.
Теперь жизнь Крыма еще плотнее будет завязана с материковой частью, а самой ближайшей частью в России является Кубань, а крупнейший мега-проект последнего времени, Крымский мост, также соединяет Крым и Кубань.
Под позитивной тяжестью всех вышеозвученных факторов, перенести Представительство Полномочного представителя из Ростова-на-Дону в Краснодар – всецело разумная и логическая необходимость!»
Петиция почему-то направлена не законодателям в Госдуму и не Владимиру Путину, а... представителю президента в ЮФО Владимиру Устинову. Однако он такие вопросы решать не уполномочен.
К тому же Change.org – сайт, который находится в США, хотя позиционирует себя как главного защитника прав граждан всех стран. Звездно-полосатая жилетка для желающих поплакаться или высморкаться. Толку – ноль, поскольку главы суверенных стран не читают петиции с иноземных сайтов. Свои имеются. Напомню, что 4 марта 2013 года президент РФ утвердил правила рассмотрения интернет-инициатив от российских граждан. Для этого действует портал «Российская общественная инициатива».
Что касается краснодарской петиции, она собрала в начале августа около сотни голосов.
Не отмолчались и жители Ростова. Ростовчанка Карина Фоменко направила через тот же Change.org обращение Владимиру Путину «Ростов – столица Юга». По сути, это даже не петиция, а констатация факта. Реплику одобрили около 800 ростовчан.
Сны в летнюю ночь
Впрочем, борьба кубанцев за звание «вольного города Черноморска» началась не сегодня и даже не позавчера. При чем тут Крым и Рым?! Противостояние ростовчан и краснодарцев вечно, эпично и чуть смахивает на семейные «разборки» Ростова-папы и Одессы-мамы – кто в доме хозяин?! Но после распада СССР криминальная парочка разъехалась по разным квартирам, спор о босяцком первенстве утих, любовь приувяла. С Краснодаром – не то. Когда в 2000-м возник Южный федеральный округ и его столицей стал Ростов-на-Дону, краснодарский обыватель воспринял это как плевок в свою широкую кубанскую душу. С тех пор здесь спят и видят, как бы «отвоевать» столь важное первенство.
Разговоры о переносе столицы ЮФО в Краснодар не смолкали никогда. Сначала они велись «на кухне». Первый опасный припадок случился у кубанских соседей в 2010 году, когда от ЮФО отделили щедрый кусок и создали Северо-Кавказский федеральный округ с центром в Пятигорске. Это уже называется – к обиде прибавить оскорбление... Какой-то 145-тысячный городишко – и столица?!
Именно тогда особо отчетливо зазвучали претензии Краснодара на звание «стольного града». Напряглись и некоторые ростовчане. На сайте 161.ru директор Региональной ассоциации деятелей игорного бизнеса по ЮФО Николай Оганезов 10 октября 2010 года заявил:
«Думаю, после ближайшей переписи населения Краснодар станет городом-миллионником. По переписи населения в 2002 году численность горожан составляла уже тогда 800 тысяч человек. По моему мнению, как только Краснодар получит статус города-миллионника, краевые власти начнут претендовать на перенос центра (столицы) Южного федерального округа из Ростова-на-Дону в Краснодар».
Оганезов погорячился. В 2002-м Краснодар не насчитывал и 650 тысяч человек. Конечно, население его к сегодняшнему дню приросло на 200 тысяч, но до миллионника все же далековато. И все же кубанцы в борьбе с «Большим Папой» проявляют недюжинную активность. Ведь вырвали же игорную зону «Азов-сити» у Ростовской области и перенесли в Анапу! Создадут ее там или прокрутят красивую махинацию с продажей «золотых» земель каким-нибудь прощелыгам (не зря условное название проекта – «Золотые пески») – это вопрос десятый. Важен сам факт.
После назначения бывшего губернатора Кубани Александра Ткачева министром сельского хозяйства краснодарцы и вовсе воспрянули духом. «Ну, а когда коляска подкатила...», – как пел тот же Владимир Семенович, то есть когда еще и Крым присоединили к ЮФО, кубанцы вопрос посчитали решенным. Даже донской Donday сообщил в феврале нынешнего года:
«Источник портала в администрации полпредства подтвердил, что в Москве уже принято решение о переносе представительства президента».
Сенсация, однако, быстро лопнула. Хотя «политологи» повторяли ее и в апреле, и в мае, и в июне... Возобновили эту арию и сейчас.
Назовись хоть горшком…
Вот честно: станет Краснодар центром ЮФО или нет, мне глубоко безразлично – глубже Марианской впадины. Хотя кубанские «аргУменты» развлекают. Например, тезис о том, какой из двух городов больше раздуется. «Вот станем миллионниками, мы вам...». Золотые мои, в Вашингтоне чуть больше 600 тысяч населения, а в Нью-Йорке – примерно 8,5 миллиона. А теперь назовите мне столицу США.
Или еще забавнее: Краснодар ближе к Крыму, и поэтому управлять полуостровом оттуда легче. И что? Мы о чем рассуждаем – об управлении Крымом или об управлении Южным федеральным округом? Который не ограничивается Крымом, Кубанью и Донщиной. Сюда еще, на всякий случай, входят Адыгея, Калмыкия, Астраханская и Волгоградская области. И чем ты ближе к Севастополю, тем дальше от Волгограда, Элисты, Астрахани. Столицу округа все-таки определяют по несколько иным параметрам.
Есть еще один «козырь». В рейтинге лучших российских городов для проживания Краснодар стабильно занимает первое место. Ростов замыкает первую десятку. Правда, Москва в рейтинге оказалась и вовсе на 48-й позиции. Так может, Краснодару сразу замахнуться на статус «белокаменной»? Чего мелочиться. Увы, опираться на подобные рейтинги – дело неблагодарное. К примеру, по уровню счастья жителей на первом месте в России стоит Тюмень. И что? Эти исследования таят много «открытий чудных». Хотя не спорю: южный Краснодар (в 150 км от Черного моря) очень привлекателен для жизни. Но для столицы ЮФО этого недостаточно.
В рейтинге лучших городов для проживания Краснодар занимает первое место, Москва – на 48-й позиции. Так может, сразу замахнуться на статус «белокаменной»?
Правда, депутат Гусак, который выступил с петицией о переносе полпредства в Краснодар, пишет о «блестящем скачке Кубани» за последнее время, намекая на опережающее экономическое и социальное развитие кубанской столицы по сравнению с Ростовом-папой. Типа – «хто не скаче, той...». Короче, геть с Парохода современности.
А вот тут мне лично более интересно мнение профессионалов. Например, Юрия Погребщикова (первого мэра Ростова-на-Дону в 1991-93 годах, ныне – советника президента Торгово-промышленной палаты Ростовской области), высказанное им в журнале «Нация»:
«Противостояние Ростова и Краснодара – вечная тема... В 1993 году была похожая история, когда пытались штаб СКВО перенести из Ростова-на-Дону в Краснодар. Идея ни на чем не основанная... Вся инфраструктура, все военные училища, ведомственное жилье – все было в Ростове. В Ростове все и осталось.
...Когда я в качестве мэра Ростова входил в ассоциацию городов юга России, практически не было пунктов, по которым Краснодар мог бы конкурировать с Ростовом. Потом все изменилось, особенно после Олимпийских игр. Новое позиционирование Краснодарского края, огромные деньги, инфраструктура – Краснодар выигрывал. Это было их время. А сегодня у Ростова все шансы отыграться: новый аэропорт, подготовка к ЧМ-2018, скоростная дорога».
Конечно, вливаний в Кубань в связи с Олимпиадой было немыслимо много. Но нынче они породили и серьезную проблему: как все это освоить и «отбить» расходы? Пока с горем пополам окупается только горный кластер Роза-Хутора. Так что Краснодарскому краю лучше заняться делом, а не строить воздушные замки.
«По критериям столичности вообще нет смысла сравнивать Ростов и Краснодар, – утверждает Погребщиков. – Наш промышленный потенциал (НЭВЗ, Ростсельмаш, вертолетный завод), оборонные предприятия, университеты, культурные объекты. Краснодару нечего всему этому противопоставить».
Добавлю: Краснодару уже некуда серьезно расширяться, расти. В то время как Ростов-на-Дону входит в двадцатку крупнейших российских агломераций. Агломерация – это компактное территориальное размещение городских населенных пунктов, объединенных интенсивными хозяйственными, трудовыми и культурно-бытовыми связями. Мало того: Ростову неотвратимо предстоит феноменальная урбанизация, то есть превращение в огромный культурно-экономический центр путем присоединения близлежащих городов – Батайска, Аксая... Специалисты называют этот проект «Большой папа». Не случайно у нас в 2017 году должны сдать в эксплуатацию аэропорт «Платов», рассчитанный на проходимость пассажиропотока до 11,5 млн человек. Как отмечают политологи, принципам столичного мегаполиса соответствует именно Ростов. И крупнейшие финансовые институты обречены переместиться ближе к новым, стратегически важным для Юга России объектам.
Краснодар же, как ни пыжься, – это прежде всего зона отдыха. Место для выгула (не случайно Маяковский в свое время назвал его «собачкина столица»). С этим связано большинство инвестиций и проектов. Кубань уже получила все, что надо. Время успокоиться.
Правда, можно вспомнить тот же пример с Нью-Йорком и Вашингтоном. Хотите именоваться столицей ЮФО? Да хоть пупом земли. Как говорится, назовите хоть горшком, лишь бы в печь не ставили…
P.S. Вхождение Крыма и Севастополя в состав Южного федерального округа не повлечет переноса столицы. Переезжать из Ростова-на-Дону полпредство президента в ЮФО в ближайшее время не собирается.
«С юридической точки зрения Ростов-на-Дону до сих пор является столицей округа. В ближайшее время никаких изменений не планируется», — цитирует РИА Новости слова своего источника в полномочном представительстве президента РФ по ЮФО.

