
Толпы пьяных под окнами – вещь неприятная что для жителя дальнего хутора, что для обитателя центрального округа Москвы. Поэтому каждому понятно возмущение коренных жителей Патриарших прудов по поводу нашествия «пришлых» на их некогда тихие улочки. Здесь за последнее время открылось полсотни модных ночных клубов и ресторанов, чьи посетители круглосуточно шумели, мешали спать и справляли нужду в парадных.
Жалобы сыпались во все инстанции, дошло до растяжек на балконах «Собянин, помоги!» и выходов с транспарантами. Местные уже готовились проводить митинг в защиту своего спокойствия. Но тут московские власти пошли им навстречу: ограничили работу всех этих увеселительных заведений в районе Патриарших прудов до 23.00 и пообещали усилить патрулирование улиц по ночам.
Вот тут бы всем успокоиться и насладиться наконец тишиной. Но недавно на интернет-портале «Афиша Daily» вышло прелюбопытнейшее интервью сразу с несколькими жителями этого района, где собеседники журналиста-ведущего – бизнесмены, архитекторы, рестораторы и владельцы магазинов – в комфортной беседе высказали, почему шуметь «на Патриках» особенно нельзя: здесь живут солидные господа. И уже через несколько часов стенограмму этого разговора растащили на цитаты: и «здесь недешевая недвижимость, поэтому мы все тут одного круга и одинаково относимся к тем, кто приезжает к нам из Бирюлево», и сравнение ночных гулен с булгаковским Шариковым, а позже и вовсе саранчой, которая нахлынула в их райский уголок. И под занавес: «Давайте называть вещи своими именами: они просто более низкого уровня».
На «саранчу» все обиделись вплоть до флешмобов по массовому «орошению» местных подъездов и начали называть своими именами авторов этих цитат персонально и их соседей в общем.
… Возмущаются до сих пор. А вот лично меня все эти сравнения приезжих с саранчой не особо удивили. Разумеется, это хамство, отражающее уровень культуры говорящего, хотя он и тешит себя рассуждениями об обратном. Но подобные стенания аборигенов – не в новинку. Так же, например, сетуют на «бздыхов» коренные жители Сочи. В унисон с жителями Патриарших стонут уже второй год жители Одессы от «рагулей», которые понаехали в их уникальный город вместо ставшего вдруг дорогим Крыма…
А другая цитата скандальной беседы мне просто в душу запала. «Игнорирование проблем их (Патриарших прудов. – Л.М.) жителей для мэра несет политические риски, – рассуждала «публицист и архитектор» Елена Котова. – Потому что на Патриках живут уважаемые финансисты, писатели, масса людей из глянцевых журналов, (…) вот с ними и приходится разговаривать властям».
И вот это – очень любопытно. Это уже не попытка защиты своего покоя, не собственническое поведение и не снобизм зарвавшихся «аристократов», но откровенное: «мы здесь власть». А действительно, почему это в этом единственном районе Москвы (и, насколько я знаю, России) были вдруг введены ограничения на работу кабаков – в других районах что, от круглосуточных наливаек люди не страдают? И с чего вдруг московский мэр Собянин, по словам самих же жителей «вечно занятый», уделил живущим на Патриарших пару часов неофициальной беседы – чем те же жители Бирюлева хуже?
И тут уже не так важно, как называет чужаков эта «масса из глянцевых журналов» – я их в частной беседе могу и пожестче обозначить. Вот только, думается, потакание подобным псевдоаристократам, так откровенно рассуждающим о своей избранности и могуществе, должно нести для градостроителя куда большие политические риски, чем митинги с участием «уважаемых финансистов». Потому что именно такие слова, а вовсе не ругань понаехавших обычно приводят к крайне печальным событиям. Во время которых, к слову, такие вот «аристократы» попадают под раздачу первыми…

