Вот уже несколько дней из окна маршрутки вижу большой рекламный щит, на котором изображен молодой, модно одетый мужчина с внешностью артиста. На другой остановке теперь появился портрет стильного, я бы даже сказала, гламурного юноши. Еще с одного щита смотрит белокурая красавица с косой через плечо.

Честно признаюсь, я даже и не сомневалась, что они из творческой среды и приезжают в Ростов на гастроли с концертом или каким-нибудь тренингом. Когда узнала, что это представители вполне обычных профессий, баллотирующиеся в депутаты разного уровня, – обалдела.

Наверно, это такая задумка пиарщиков – показать новые лица избирательной компании-2016 модными, красивыми и стильными, создающими ауру «звездности». Полиграфисты постарались довести цвет и черты их лиц до полной идеальности.

Действительно, на такие лица приятно смотреть. Но все-таки когда речь идет о тех, кому предстоит создавать законы, влияющие на жизнь страны, региона, города в целом и каждого из нас в частности, понимаешь – красота в этом деле не главное. Как говорила моя бабушка, «с лица воду не пить».

Хочется, чтобы депутаты, которых выберем 18 сентября в Единый день голосования, были еще и умными, грамотными и честными. Чтобы выступали с инициативами и принимали законы, которые делают жизнь более понятной и предсказуемой, а не создавали еще больше проблем.

Странно, что никто на серьезном, профессиональном уровне так ни разу и не проанализировал качество законотворчества депутатов. Сколько процентов в нем разумного, а сколько – ерунды.

Несколько примеров из последнего, что приходит на память. Бороться с матом нужно, но как реально – из закона так и непонятно. Кто должен матершинника привлекать к порядку? Полиция или лично я взять его за руку и вести туда? И то, и другое – почти утопия. То же самое и с курением в общественных местах. Стою вчера на остановке, рядом женщина с сигаретой, к ней подошел закурить какой-то парень... Мимо проехала полицейская машина. И что?

Раньше соцработницам не разрешалось брать на обслуживание на дому алкоголиков, психически больных. Теперь же они должны заключать договора со всеми, попавшими в трудную жизненную ситуацию, в том числе и с семьями, где есть такие проблемные родственники. А что если у тех что-то перемкнет в голове?..

До сих пор не укладывается в сознании и решение о необходимости родителям – гражданам России брать в миграционной службе справку о том, что ребенок тоже является гражданином России. А чей же он еще? Из-за этого маразма в свое время мне, как и другим, пришлось пройти жуткие очереди.

Для чего было решено маркировать телепередачи по возрастным категориям, в общем-то, понятно. Но что дальше? Днем включила кабельный канал – идет фильм с маркировкой «к просмотру допускаются дети от 12 лет». За двадцать первых же минут в нем показали несколько очень откровенных эротических сцен. Так кто отслеживает соответствие маркировки реальности?

Депутатские инициативы – вообще отдельная история. Что только не предлагалось! Привлечь Леди Гагу и Мадонну за гей-пропаганду, вооружить всех мужчин и отправить на отстрел птиц, дабы не допустить в страну заразу – птичий грипп, снимать все операции на видео, запретить журналистам употреблять слова «доллар» и «евро»…

Поэтому-то при выборе депутатов лучше ориентироваться не столько на красивую внешность, хорошо подвешенный язык и артистизм, сколько на программу, результаты предыдущей деятельности, репутацию и человеческие качества.