Беда России – не дороги и не дураки
Чему нас учат Остап и Рио?

Для меня темой недели (даже трагедией) стал уход Курбана Бердыева из ФК «Ростов». Потому что роль личности в истории еще никто не отменял, и потому ждут нашу футбольную команду разброд и шатание.



Другая важная тема – карнавальная, но для России не дюже веселая, – летняя Олимпиада в Бразилии. Какое веселье, когда треть наших олимпийцев нагло отстранены от состязаний?

Однако все это я привычно оставляю редактору нашего спортивного отдела Саше Пестрякову. Мы же поговорим о том, что больно бьет по нашим душам, карманам и здоровью.

А начнем все равно с Рио-де-Жанейро, куда российские олимпийцы, следуя завету незабвенного Остапа Бендера, прибыли-таки поголовно в белых (слегка кремовых) штанах. Сбылась мечта Командора. Однако значительная часть аборигенов празднику спорта вовсе не рада. 3 августа, незадолго до гордого марша наших спортсменов по стадиону Маракана, бразильский факелоносец во время эстафеты олимпийского огня демонстративно спустил шорты перед камерами и публикой. Надо сказать, что в течение двух дней факелоносцев всех стран поливали с балконов помоями, бросали в них пробки, банки и прочие любопытные предметы. В Бразилии до сих пор бурлят большие и малые демонстрации против Олимпиады-2016, которая обошлась стране в 12,5 млрд долларов, «отбить» которые будет очень проблематично.

Однако бразилец оголил свой шоколадный зад не поэтому, а в знак протеста против и.о. президента страны Мишеля Темера – проамериканского политика, заменившего прежнего главу – госпожу Дилму Русеф. При всей нелюбви к Олимпиаде американцев в Бразилии не любят на порядок больше и считают отстранение Русеф тихим госпереворотом, за которым стоят США. Многие западные СМИ недовольно отметили, что российскую сборную почему-то на открытии игр «не освистали». Но ПРАКТИЧЕСКИ НИКТО не написал, что сборную США встретили неодобрительным гулом и свистом. Да и британцы привезли с собой целое секретное подразделение, отвечающее за безопасность команды Туманного Альбиона.

Но вернемся к реакции бразильцев на Олимпиаду. Многотысячные демонстрации протеста проходили даже перед самым открытием игр, непосредственно у стадиона, полиции пришлось разгонять их дубинками и слезоточивым газом. Люди считают, что за 12 «лимонардов» баксов можно было решить десятки проблем их родины, переживающей тяжелейшие времена. Только на церемонию открытия игр (достаточно унылую) было потрачено 20 миллионов «зеленых». Как отметил корреспондент «Комсомолки» Владимир Матвеев: «Логичнее было сложить кучу денег посреди чаши Мараканы и торжественно зажечь их. Гораздо эффектнее».

Многие отмечают, что Бразилия во многом похожа на Россию – во всяком случае, по уровню коррупции и экономической нестабильности. Правда, с полезными ископаемыми не так повезло, да и уровень бандитизма, уличной преступности просто зашкаливает. Центральная власть контролирует индустриально развитые районы побережья Атлантики, а в глубине амазонской сельвы (которая занимает значительную часть страны) хозяйничают наркокартели. Согласитесь, в подобной ситуации проводить сначала чемпионат мира по футболу, а затем летнюю Олимпиаду – слишком большая и неоправданная роскошь.


«Машина пламенем объята...»

Параллель с нашим Отечеством напрашивается сама собой. Правда, у нас сначала прогремела Олимпиада-2014, а на 2018 год намечен футбольный мундиаль.

Не буду спорить о престиже империи, о том, что в Сочи деньги шли не только на игры, но и на инфраструктуру  региона... Был там в прошлом году. Впечатляет. Когда окупится и окупится ли вообще – вопрос другой.

Но сейчас мы не о том. Знаете, есть старая военная песня – о молодом танкисте, которого несли с разбитой головой. Там такой куплет:

Машина пламенем объята,

Вот-вот рванет боекомплект…

А жить так хочется, ребята,

И вылезать уж мочи нет.

Прямо, как в нынешней России. Хочется жить, вот-вот рванет, а вылезать нету сил. Я не драматизирую. В конце июля замглавы Минфина РФ Татьяна Нестеренко сообщила, что экономика России находится «в центре шторма»:

- Если ничего не менять, то к концу следующего года у нас не будет ни резервов, ни возможности выплатить зарплаты…

Вот такая перспективка. Выход Минфин видит в увеличении пенсионного возраста. Правительство вообще решило не мелочиться. О «вынужденной оптимизации» социальных трат бюджета в конце июля заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, имея в виду расходы на медицину, образование, культуру, социальное обеспечение и пенсии. В данном контексте «оптимизация» – это урезание.

Похоже, у правителей один план выхода из кризиса – «обнулить» народ. Довести его до того, чтобы он снял последние штаны, как тот бразильский факелоносец. Пенсии проиндексировали на 4% вместо обещанных 13%, а работающим пенсионерам повышение вовсе отменили. Что касается зарплат... Помните ответ Медведева дагестанскому учителю, который посетовал, что школьный преподаватель получает в республике 10 тысяч рублей, а полицейский – 50 тысяч? Учитель – это призвание, а не за деньги, весело парировал Медведев. Не нравится – идите в бизнес. Вот мне просто интересно: а что, полицейскому призвание не нужно? Или бизнесмену?

Еще недавно мы саркастически посмеивались над афоризмом того же Медведева, бросившего крымским пенсионерам – «Денег нет, но вы держитесь!». В новом ответе уже чувствуется раздражение: хочешь жить – умей вертеться! Не умеешь – голодай «по призванию»!

И это уже не смешно. Это страшно.


Припасть к живоносному источнику

Многие представители власти уверены: на достойную жизнь имеет право только тот, кто «умеет вертеться». Потому-то богатые в России богатеют, а бедные – беднеют. Запомните: именно это – главная причина. Проблема России вовсе не в том, что у нас не хватает ученых, экономистов, изобретателей. Это – следствие мировоззрения зажравшейся сволочи. Если мы по уровню развития далеко отстали от ведущих западных стран, почему вице-премьер Ольга Голодец утверждает, что высшее образование не нужно 65 % россиян? У нее есть «просчитанный баланс», согласно которому высокообразованных людей в России не должно быть больше 35 %. А если мы учтем, сколько студентов платит за обучение и фактически покупает себе диплом, так ничему толком и не научившись – можно представить, в какую бездну катится страна.

Из числа моих знакомых инженеров в возрасте за 60, 70 и даже под 80 лет многие до сих пор трудятся на предприятиях (в том числе на оборонных). А потому что некому, начальство домой лично приезжало, поклоны било! И они жалуются на поступающую из вузов «смену»: ни чертить не умеют, ни прочесть чертеж, не говоря уже обо всем остальном! Приходится по ходу дела переобучать заново, не допуская по возможности к реальной работе.

Да и не ценят у нас таланты. Раз ты талант, работай «по призванию», считай копейки и будь патриотом. Но почему-то таланты предпочитают считать доллары и получать уважение, лаборатории и премии за границей.

А здесь и своих «вученых» хватает. Помните набившего оскомину Чубайса с его РОСНАНО, о котором Анатолий Борисович на новогоднем корпоративчике заявил: «У нас много денег! Их совсем много». По информации СМИ, чистый убыток компании РОСНАНО по итогам первого полугодия 2016 года вырос в 3,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 8,3 млрд руб. (в прошлом году – 2,5 млрд руб.).

Дело в том, что «вученые» ( в отличие от ученых) открытиями не занимаются: они «рубят бабло». Естественно, бюджетное. А дыры в бюджете расейские «экономисты» латают деньгами из карманов работяг и стариков.

Простой пример. Изобретая новые версии «налога на дым», Минтруда предложил ограничить выплату пенсий работающим гражданам, чей суммарный доход за год превышает 1 млн рублей. Это 83 с лишком тысячи в месяц. А что, мало им денег, что ли? – возмущаются чиновники. Пока могут хорошо зарабатывать – и без пенсии обойдутся! Но давайте тогда рассуждать логично. Почему разговор об «экспроприации» и «усечении» начинается с работающих пенсионеров, а не с олигархов, получающих по миллиону в день? Работающий пенсионер кого-то ограбил? За какие же грехи вы трясете именно его, а не владельца «Норникеля»?

Так и слышу возмущенные возражения «деловых людей»: да наши предприятия вас кормят, мы столько налогов в казну даем! Но речь идет не о предприятиях (забудем на секундочку, каким способом многие из них приобретены). Речь – персонально о вас, дорогие мои буржуины. О ваших детях, которые сходят с ума, потому что им нечего больше желать (как пел Гребенщиков). В подавляющем большинстве развитых стран существует прогрессивная шкала налога. Чем человек богаче, тем больше платит в бюджет со своих доходов. Такие выплаты достигают до 50 и более процентов. В России же и миллиардер, и бедняк платят по 13%. Это справедливо?

Нам возражают: если повысить физналоги для богатых, эти люди вообще ничего платить не будут, уведут все деньги в оффшоры! Господа властители, а вот это – ваши проблемы. Мы вас выбирали, чтобы вы боролись именно с такой сволочью. Если вы не можете это сделать – уступите место другим, более достойным.

Отдыхал я как-то в Подмосковье. Кругом – двух-трехэтажные особняки за огромными заборами. Чье это? – спрашиваю. Вон тот – полковника ФСБ, вон – судьи, этот – зампрокурора... Дальше – продолжать? В тех же самых успешных странах действует «презумпция виновности», которая касается всех. Проверяют не только чиновников, бизнесменов, силовиков, но и их жен, детей, родителей, даже племянников, – если расходы подозреваемого не сходятся с его доходами. Следователь не должен ничего доказывать: доказывать свою невиновность обязан обладатель особняков, «гелендевагенов», вилл на побережье Ниццы, сумасшедших счетов в банках. И горе тому, кто этого не сможет...

В православии существует чтимая икона «Живоносный источник». Так вот же он, этот источник, рядом с нами. Может, пора уже начать оттуда черпать обеими руками?