Мысли о диверсионных играх в «козаки-розбiйники»
Вот так у нас хранится советская граница

Сегодня главная тема у нас - захват диверсантов в Крыму и попытки прорыва «террористическо-диверсионных групп» на территорию полуострова с украинской стороны. Ситуация пока мутная, но попробуем ее прояснить. Чтобы все, как в песенке «Коричневая пуговка» (1939) на стихи Евгения Долматовского:



Коричневая пуговка валялась на дороге, 

Никто не замечал ее в коричневой пыли. 

Но мимо по дороге прошли босые ноги, 

Босые, загорелые протопали, прошли... 


Ребята шли гурьбою средь запахов цветочных.

Алешка был последним и больше всех пылил. 

Случайно иль нарочно -того не знаю точно -

На пуговку Алешка ногою наступил. 


А пуговка не наша, не с нашего кармана,

И буквы не по-русски написаны на ней…

К начальнику заставы ребята всей гурьбою 

Бегут, свернув с дороги. Скорей! Скорей! Скорей! 


Мудрый начальник опознал «значок японской фирмы вот здесь, на этой штуке», и решил, что «к пуговке, пожалуй, пришить придется брюки». Короче, догнали пограничники «чужого незнакомца».


А пуговки-то нету у заднего кармана, 

И сшиты не по-русски широкие штаны. 

А в глубине кармана – патроны для нагана

И карта укреплений Советской стороны.


Вот так у нас хранится Советская граница,

И никакая сволочь ее не перейдет!

В Алешкиной коллекции та пуговка хранится -

За маленькую пуговку ему большой почет!

Примерно в таком стиле обычно развиваются шпиёнские события. В крымской истории фабула масштабнее. Без босоногого Алешки. 

По официальным сообщениям, ФСБ России в начале августа предотвратила «совершение в Республике Крым террористических актов, подготовленных Главным управлением разведки министерства обороны Украины, объектами которых были определены критически важные элементы инфраструктуры и жизнеобеспечения полуострова».

Первую диверсионную группу обнаружили в ночь с 6 на 7 августа недалеко от города Армянска сотрудники спецназа ФСБ «Вымпел». Террористы отступили, отстреливаясь, и оставили 20 взрывных устройств (40 кг в тротиловом эквиваленте), боеприпасы и спецсредства, мины, гранаты и спецоружие. Во время перестрелки погиб один российский боец.

Затем в ночь с 7 на 8 августа диверсанты еще дважды пытались безуспешно прорваться в Крым. Попытки прикрывались массированным обстрелом и бронетехникой ВС Украины. В ходе огневого контакта погиб военнослужащий МО РФ. На этот раз злодеев остановили десантники из 247-го десантно-штурмового полка.

Далее чекисты ликвидировали на территории полуострова агентурную сеть «подпольщиков». Задержаны граждане Украины и России. В том числе один из организаторов - Евгений Панов, 39-летний житель Запорожской области, водитель из украинского Энергодара, по версии ФСБ - сотрудник украинской разведки.


Ушли в глухую несознанку

Украинские власти тут же встали в позу оскорбленной невинности. Как заявил президент Порошенко, «фальшивые заявления России о террористической угрозе со стороны Украины в оккупированном Крыму являются гибридной провокацией и попыткой оправдать агрессивные действия России и масштабные репрессии в Крыму». Краше всех оказался ярый шовинист Дмитрий Ярош: информация ФСБ о подготовке масштабных терактов в Крыму «напоминает начало Второй мировой войны и «захват поляками» радиостанции в городе Гляйвиц». Речь - о нацистской провокации 31 августа 1939 года, когда группа германских агентов под видом «поляков» захватила радиостанцию в немецком Гляйвице. Передали в эфир короткое пламенное воззвание по-польски на фоне выстрелов. Люди Генриха Мюллера красочно раскидали трупы заключенных из немецких концлагерей, на жаргоне гестапо - «консервы». Инцидент дал повод Гитлеру напасть на Польшу 1 сентября 1939 года.

Я подробно остановился на словах Яроша потому, что сравнение с Гляйвицем сейчас - одно из самых популярных в западных СМИ и среди российских «либералов». Впрочем, многие оппозиционеры не воспринимают серьезно версию о том, что Россия устроила провокацию, чтобы напасть на Украину. Обозреватель «Новой газеты» Юлия Латынина пишет:

«Никакого Гляйвица не корячится и в помине: нигде не видно бравых российских танков, которые в отместку за поруганную границу двинулись на штурм Запорожья и Мариуполя. Так что на провокацию Кремля не очень похоже».

Она же привела и другой повод для сомнений. Так, брат Панова заявил, что тот в Крым не собирался, а поехал в субботу утром не то на дачу, не то на рыбалку. И наверняка ФСБ его похитила. Но это не вяжется со свидетельством депутата от УКРОПа Артема Дубкова: мол, Панов поехал в Крым по его просьбе, чтобы посмотреть на недвижимость Дубкова в Большой Ялте. «Такая несогласованность наводит на мысль, что и брат и приятель врут, а российская ФСБ, как это ни удивительно, несколько ближе к истине», - резюмировала Латынина.

На Украине информацию о словах Дубкова с ходу объявили ложью. И сам Дубков отрекся от них «на голубом глазу». Лучше бы промолчал…

Оказалось, Дубков действительно общался с украинскими журналистами. Но они его «неправильно поняли». И можно ли обвинять в этом наших коллег? Цитирую депутата дословно: «Я говорил - слушайте, вы сейчас общаетесь с человеком не совсем адекватным... Валя, говорю, я не могу с вами сейчас общаться, я нахожусь в состоянии алкогольного опьянения. Тем не менее она чего-то пыталась...». 

Бедная, бедная нэнька-Украина…

Несколько дней СМИ «незалэжной» смаковали сюжет о похищении «чекистами» несчастного водителя. Пока наконец по хохляцкому ТВ тот же замдиректора департамента украинской разведки Вадим Скибицкий не заявил прямо: «Вин зайихав на территорию Крима самостийно, на своим автотранспорте». Переводить не надо?


Штирлицы или махновцы?

Но мы не ответили на главный вопрос: в Крыму - это что такое было? Мы как-то привыкли, что диверсанты проникают на территорию противника скрытно, а не штурмуют границу, словно «каппелевцы» в фильме «Чапаев» - в полный рост и с барабанным боем. Если ШТУРМУЮТ, это уже не «диверсия». Тем более государственного уровня, при поддержке артиллерии. На кой ляд диверсантам куда-то пробиваться, если можно легально пересечь границу на машине под видом туриста?! 

Но как же провезти взрывчатку, оружие и прочие причиндалы? А вот вам крымский политолог Юрий Першиков: «За 23 года контроля Украины над Крымом здесь сделано много закладок. Есть закладки оружейные, есть закладки взрывчатки, военного снаряжения, продовольствия...». Некоторые из них обнаруживает ФСБ, но сколько их еще – неведомо.

При этом Першиков убежден, что попытка прорыва в Крым организована именно «незалэжной» разведкой: «Задача - навести шорох... Украина заинтересована в том, чтобы сеять панику и творить провокации - для того, чтобы ее граждане не ехали в Крым, не привозили отсюда положительные эмоции, положительную информацию». 

Украина в «шорохе», конечно, заинтересована. Но не для того, чтобы сорвать сезон отдыха. Президент Путин приводит иные причины: «В проведении таких акций, кроме отвлечения внимания собственного народа от бедственного положения экономики Украины, от бедственного положения значительного числа граждан страны, никакого другого смысла нет... Это не что иное, как желание увести внимание общественности страны от тех людей, которые захватили власть в Киеве, продолжают ее удерживать и продолжают грабить свой собственный народ».

Все верно. Только для этого нет резона бросать боевые группы на штурм нейтральной полосы. Нужны тайные диверсии, которые создали бы эффект «сопротивления крымчан преступному режиму». И они готовятся. И группы засылаются. И чекистам работы хватит, как говорил Гоцман, «за гланды». Однако к «каппелевским» атакам российской границы это вряд ли имеет прямое отношение. Все равно как если бы Штирлиц зашел к Мюллеру в старой отцовской буденовке. Ведь не посылали же украинцы штурмовые отряды в ЛНР, чтобы взорвать Плотницкого. По-тихому решили…

Правда, 17 августа газета «Коммерсант» сообщила со ссылкой на неведомый «источник», что диверсионные украинские группы пытались проникнуть через границу тайно, а уже на крымской стороне их должен был встречать Панов сотоварищи. Но бдительные чекисты и десантники эти планы сорвали. Но вопрос все равно остается: зачем тайно переть через хорошо охраняемую границу, если можно войти через открытую дверь? Панов же вошел без проблем.

Разумно предположить, что весь громкий «трах-тибидох» на кордоне если и спровоцирован украинской разведкой, то, скорее, для своих внутренних целей. А именно - «подставить» под раздачу националистические батальоны. Эти пойдут штурмовать что угодно - только подтолкни. Причем пойдут в любом направлении, не только в Крым. Последний пример: 7 августа Служба безпеки Украины предотвратила подрыв трех участков железной дороги во Львовской области. Тоже перестрелка, ранение сотрудника СБУ, задержание троих бандитов, изъятие огнестрельного оружия, гранатометов РПГ-7 и РПГ-26, гранат, пяти килограммов взрывчатки, трех электродетонаторов и проч. Террористы оказались... бойцами батальона ОУН («Организация украинских националистов») - «Партизан», «Негодяй» и «Шпик»! Банды таких «добровольцев», вооруженных до зубов, шныряют по всей Украине. И плевать им на Порошенко.

Так что украинскому президенту выгодно спровоцировать атаку Крыма чужими руками, а следом подтянуть войска и при случае раздолбать батальон-другой нациков, которые уже не раз угрожали Петру Алексеичу. Не случайно он напрашивается на личную встречу с Путиным. Правда, по привычке гадит мимоходом, твердя о российских провокациях.

Однако причастность укроразведки к «крымскому карнавалу» уже косвенно подтверждают даже укроСМИ. Бывший комбат Панова Александр Лобас в интервью с «Громадське телебачення» «чешет» без обиняков: «Евгений Панов проходил службу в составе батальона. Должность и звание называть не имею права. Находился в зоне проведения АТО. Выполнял служебные обязанности под Авдеевкой и Мариуполем в составе подразделения. Панов очень опытный, очень серьезный человек».

Куда уж серьезнее... «Комсомолка» отыскала в сети фото: Панов в 2014 году стоит в группе офицеров ВС Украины. На нем - военная форма и... почетный золотой знак с черной эмалью в форме летучей мыши. Летучая мышь - символ военной разведки Украины. «Водитель из Энергодара проник в Крым, как и сообщалось, на своей машине. А уже потом, на месте, его взяли тепленьким. Я опираюсь на сведения наших коллег в «незалэжной». Да и Сергей Лавров не зря на днях в беседе с Франком Штайнмайером заявил: «У нас есть неопровержимые доказательства, что это была диверсия, которая планировалась давно, по линии главного управления разведки министерства обороны Украины». 

В общем, не все так просто. Россию бросились обвинять в провокации с целью вторжения на Украину. Но зачем это ей?! Нашей стране в нынешнем положении, извините за откровенность, лишних спиногрызов на своем горбу не потянуть... А ведь еще в 2014-м я писал: Окрайну западные друзья доведут до цугундера и постараются спровоцировать Россию, чтобы та вошла на пепелище. Еще и выставят кровавым агрессором. Это их главный план подрыва стратегического противника. 

Нередко приходится жалеть, что твои прогнозы сбываются.