
Во время отпуска на пару дней заскочила к друзьям в Сочи. После «олимпийского» преображения мне этот город особенно нравится: красивый, аккуратный и… доступный. Не в плане цен, а в новом значении этого слова – удобный для людей с ограниченными возможностями.
Видимо, не особенно успела я в те дни отключиться от работы, в том числе и по проекту нашей газеты «Без барьеров». И, прогуливаясь по центральным улочкам Сочи, машинально отмечала и контрастную расцветку на тротуарах для слабовидящих, и удобные пандусы. По поводу чего и сделала комплимент своему провожатому – коренному сочинцу. Тот покосился на меня и потянул на соседний переулок.
И очарование исчезло. Я стояла перед каменной лестницей, сбоку которой была приварена пара рельс. «Слишком крутой уклон, – машинально диагностировала я. – А как тогда инвалиды спускаются?». Оказывается, никак: этот короткий путь к городскому пляжу ни инвалидам-колясочникам, ни мамам с маленькими детьми недоступен – крутой склон нужно обходить через пяток кварталов. Идем дальше. Следующий же пандус – на этот раз широкий, с правильным углом наклона – оказался «лысым»: резина на дне колеи, которая не позволяла бы прокручиваться или скользить колесам инвалидной коляски, была наклеена лишь на одной из рельс. Оказывается, так изначально и было – в спешке просто забыли. Следующий пандус – слишком узкий. Еще один – и вовсе опасный: гранитная наклонная плита без намека на антигололедные вставки и поручни грозила при малейшем дожде травмой и здоровому человеку, рискни он встать на эту горку. И тут же – парковка для инвалидов, обустроенная в узком переулке, где и двум машинам не разъехаться…
Разумеется, мой провожатый специально выбирал места для этой печальной экскурсии: большинство пандусов, поручней и спецразметки в городе, особенно в привокзальной его части, все-таки соответствовали всем необходимым стандартам. Но такие вот «недочеты» уничтожают весь замысел доступного для всех города. Во время Олимпиады люди с ограниченными возможностями хотя бы по обозначенному на карте спецмаршруту могли добраться до спортивных объектов. А сейчас их интересуют пляж или курортные достопримечательности, к которым без помощи хотя бы пары крепких сопровождающих не попасть. Это, к слову, доказал недавний скандал. Пара обеспеченных инвалидов из Сибири недавно приехала в Сочи в надежде, что хотя бы здесь, где проводилась Паралимпиада, они смогут самостоятельно отдохнуть. Так вот, из центра города никуда выбраться они так и не смогли даже на мощных электроколясках.
…И тут можно сетовать на «российскую действительность», гадать о причинах: воровстве или разгильдяйстве. Но давайте оставим эти споры прокуратуре, а сделаем практические выводы. При подготовке к чемпионату мира в донской столице и городах стокилометровой зоны идет массовый ремонт дорог и тротуаров, где вседоступность – обязательное требование. Однако сочинская ситуация повторяется и у нас. На свежеотремонтированный тротуар на коляске не заехать. По пандусам в только что открывшихся после реконструкции подземных переходах спуститься страшно. Поворот с центральной улицы в соседний переулок и вовсе может оказаться перегороженным кадкой с деревом.
А ведь все эти «недочеты» можно легко выявить, пока еще не убрали с объекта строительную технику – просто самому прорабу или проверяющему сесть на инвалидную коляску и проверить: каково это? Иначе мы так же, как и в Сочи, просто упустим уникальный шанс хотя бы под лозунгом подготовки к всемирным соревнованиям (и чего таить – под финансирование этого мероприятия) сделать доступными как можно больше мест в городе.
Ведь, кроме гостей ЧМ-18, этими пандусами и тротуарами и после чемпионата будут пользоваться тысячи ростовчан и гостей нашей области – разве это не повод?

