Еще каких-то три недели – и думская избирательная кампания подойдет к своему финалу. А впечатление такое, словно ничего еще не начиналось.

Хотя сколько уже всего позади. И так называемые «праймериз» у «единороссов», вылившиеся в предварительное общее голосование, когда любой человек с улицы мог принять участие в определении избирательного списка «партии вла-сти». И предвыборные съезды конкурирующих партий, и регистрация с ее обидами, судами и пересудами, и старт предвыборной агитации, и первые дебаты...

И – тишина. Лишь редкие листовки кандидатов-одномандатников на афишных тумбах да одинокие агитационные кубы и билборды «Справедливой России», попадающиеся на улицах и обочинах дорог. Плюс – «говорящие головы» в дневные телечасы.
В общем, как говорится, бедно, но чистенько. Что, судя по результатам соцопросов, вполне устраивает избирателя. Тот больше погружен в рутинные летние заботы и ощущает, скорее, накал августовской жары за окном, нежели жар предвыборных схваток. И тем не менее не хуже иного политолога предсказывает итог ждущего нас 18 сентября всенародного голосования.

Согласно этим народным прогнозам, число парламентских партий в России после выборов в седьмую Государственную думу не изменится. Прежним останется и состав партийного парламентского корпуса. В удобных депутатских креслах мы увидим все тех же «единороссов», коммунистов, «соколов Жириновского» и членов «Справедливой России». Разве что численность партийных фракций может слегка поменяться. В частности, коммунистов по числу мест способны обойти либерал-демократы – и то не факт. Практически и седьмая Дума рискует остаться с недоразвитым правым крылом, что на деятельности парламента вот уже который созыв сказывается далеко не благотворно.

А ведь есть у этих выборов более богатый партийный потенциал. Так, появилась на политическом горизонте «Партия роста» – по всем канонам классически правая. И совсем не похожая на типичных либералов 90-х с их чисто большевист-ской идейной истовостью и готовностью крушить всё и вся, дискредитируя тем самым понятие демократии.

Жаль будет, если представителей таких партий не окажется в новой Думе. Надежда только на одномандатников. Те в идеале могут несколько видоизменить партийно-парламентскую конфигурацию. И пусть изменения эти не будут носить решающего характера, сделать более гибким парламентский механизм они способны. Все-таки 225 не привязанных к партийным колесницам депутатов – это что-то да означает...

Но каков же он, типичный депутат-одномандатник Госдумы седьмого созыва? Дотошные социологи, изучив анкеты и другие документы кандидатов, набросали некое подобие фоторобота. По их прикидкам выходит, что будущий депутат – это прежде всего не слишком богатый мужчина средних лет с дипломом о высшем образованием и без особых заслуг. От себя добавим: и без особых примет. Что следует из всех социологических построений.

Если учесть, что среди борющихся за депутатский мандат немало медиков, преподавателей и инженеров, то нельзя не согласиться с ростовским политологом Александром Джадовым, назвавшим будущую нижнюю палату российского парламента «Думой бюджетников». Неплохо, если учесть ту традиционно скрепляющую общество роль, которую бюджетники у нас выполняют.
Ясно, что на деле и партийные списки, и ряды кандидатов по одномандатным округам выглядят более пестро. Есть и откровенные богачи, и те, кто ничего, кроме дыры в кармане, не задекларировал. Кто ездит на «копейке», кто на «Лексу-се»... Есть и откровенные курьезы. Так, наибольший доход – 11,5 млн рублей – заявил... грузчик Ростовского филиала ООО «Югпром» Александр Безрученко. Он – выдвиженец «Гражданской платформы» по 151-му Таганрогскому избиратель-ному округу.

Большинство тех наших земляков, кому эксперты прочат победу в нынешней думской кампании, – действующие депутаты. Кто-то успел поработать в Думе, а кто-то в донском парламенте. Что, скорее, плюс. Все-таки законотворчеству надо учиться. И на федеральный уровень стоит приходить, имея за душой кое-какой опыт: жизненный и парламентский. Так будет лучше для всех. И для самих депутатов: меньше обидных слов в свой адрес услышат. И прежде всего – для общества.

Однако вернемся из светлого осеннего завтра в знойное сегодня. Не иначе накал избирательной кампании обратно пропорционален температуре на уличном градуснике. Вот и приходится кандидатам в этакую-то жару брести по финишной прямой, вяло артикулируя предвыборные лозунги и раздавая обещания… И лишь прибывшие недавно на Дон наблюдатели от ОБСЕ свежи и бодры. И, судя по всему, надеются на то, что и предвыборная кампания, и само голосование пройдут так, как обещал ЦИК – в честной и открытой борьбе и в атмосфере стопроцентной легитимности.

На то и каждый из нас надеется. Но одних надежд мало. Чтобы надежды сбылись, следует как минимум вникнуть в то, что тебе предлагают партии и кандидаты. После чего прийти на выборы. Не умывать без конца руки: мол, все уже решено и без меня. А включить голову и понять, что без нашего участия чистых выборов может просто не получиться. А значит, есть риск избрания недееспособного депутатского корпуса. Общеизвестно: плохая власть выбирается хорошими гражданами, которые не голосуют.